首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

上線6小時 播放量超一億 孫紅雷新劇這麼能打 載入評論...
電影爛番茄 2021-08-12 07:02

上一次在院線看到掃黑題材的影片,還是5月上映的《掃黑·決戰》。原以為這樣的題材要過一陣子才能看到了,不想一部同類型新劇上線,讓番茄君再一次拉滿了期待值——

《掃黑風暴》

僅僅上線6個小時,播放量就超過一億。

如今上線兩天,穩穩佔據熱度第一。

豆瓣網友評價:好像看到了第二部《人民的名義》。

這部由孫紅雷主演的掃黑犯罪題材的電視劇,憑什麼這麼能打?

刷完六集,番茄君看到了《掃黑風暴》中難能可貴的三個亮點,正是這三個亮點,不僅烘起了劇的熱度,更讓掃黑除惡的專題重新回到觀眾的視野中:

亮點一、張力拉滿的故事情節

中江省綠藤市,公安局的監獄里,新帥集團的老總馬帥(寧理 飾)穿著囚服吃著海鮮,不亦樂乎。

他的「軍師」兼法律顧問李成陽(孫紅雷 飾),在對自己的老大科普「掃黑除惡」的政策。

馬帥並不是無緣無故進的監獄,中央第三十六督導組馬上要到綠藤開展掃黑除惡專項督導動作。

與其說是蹲號子,不如說他是進來躲避的。

中央督導組還沒下飛機,李成陽這邊已經有了督導組所有成員的詳細資料。

另一邊,中央督導組一下飛機,中江省和綠藤市的主要領導就全部迎了上去。

車上,副省長王政官話套話一堆,聽得組長駱山河(劉之冰 飾)一陣雞皮疙瘩。

客套過後,綠藤市市長謝中林趕忙在中央領導面前吹起了自己省長和書記的彩虹屁。

可督導組沒給他們好臉色:我們好像聽到了一些反面的聲音。

事實確實如此。

綠藤市遠不如領導們說得那般美好,這裡黑惡勢力猖獗,人民的生命財產隨時會受到威脅。

就在督導組去往酒店的路上,就有人準備攔車「告御狀」。

這個名叫薛梅的女人,錄好了一段視頻,拿著自己丈夫的遺像,準備在督導組的路上進行上訪。

因為在14年前,她的丈夫麥自立,被綠藤市新帥集團董事長馬帥給殺了。

這14年間,薛梅寫了126封上訪信,均石沉大海。

中央督導組的行程一公布,她就查好了機場專線的路線,準備帶著視頻和材料,半道攔車進行舉報。

就在她跪在路上等待督導組專車的時候,身後來了一輛清潔車。

一個鏡頭閃過,督導組安然通過了這段路,可路邊卻留下一個正在清洗血跡的清潔工。

車門打開,薛梅已經被殺死在了車裡。

專車到達飯館,駱山河一行開始用餐。

這短短的幾分鐘用餐時間,整個餐廳暗流涌動,氣氛詭異,可以說兇險異常了。

有人不懷好意地打量著駱山河。

有人心懷叵測,

有人明顯心裡有鬼,

更可怕的是,這餐廳里的所有人,都是中江省和綠藤市的高層領導幹部。

水有多深,駱山河心裡也沒底。

用完餐,他說了一句意味深長的話:希望一個月之後的慶功宴,在座的各位都能夠參加。

短短一頓飯拍出了諜戰片的效果,表面風平浪靜,實則風起雲湧,張力拉滿。

中央督導組一到,馬帥那邊就被提審了,審他的名叫何勇(劉奕君 飾),是李成陽多年前警校的同學。

被提審的馬帥顯然沒想到有這一出,李成陽必須得迴避。

臨走之前,他給馬帥撂下兩句話:不該說的別說,注意老毛病。

對這兩句話,馬帥顯然有意會。

在提審進行到關鍵時刻時,馬帥竟然自己掰斷了自己的小拇指。

不得已,何勇只能放他去治療。

既然可以自殘如此,更加說明馬帥的身上,有天大的秘密。

亮點二、全員飆戲,演技爆棚

《掃黑風暴》里我們見到了之前許久未見的諸多面孔。飾演馬帥的寧理就是其中之一。

在《沉默的真相》中,他就飾演了背負正義和真相的大學教授張超。

只不過上次,他演的是個假壞人,而這次則變成了真罪犯。

寧理的演技一直很好。

《掃黑風暴》里自殘后的一個眼神,就讓人感覺到了窒息和恐怖。

馬帥這個人內心到底有怎樣的秘密,到底是個怎樣的惡魔,才會有這樣看人的眼神。

除了寧理,最亮眼的要數孫紅雷了。

自《征服》里飾演劉華強以後,孫紅雷成了惡人專業戶。

他的氣質,要麼演純純的惡人(劉華強),要麼演潛伏在敵人陣營里的好人(余則成)。

如果單純演一個正義感十足的警察,孫紅雷的氣質外觀並不適合。

《掃黑風暴》對孫紅雷角色的把握依舊很精準,他是一個十年前被誣陷而丟掉工作的警察。

辭職后因為被仇家報復,被馬帥解救,才投入馬帥麾下。

但他內心深處依舊是個正義的警察,在他跟馬帥的十年間,馬帥沒做過任何違法違規的事。

他身上背負著沉重的壓力,因為在自己的誣陷事件里,他的師父也因誣陷丟掉了生命。

所以,劇中的他雖然看上去總是嬉皮笑臉,但一直有一種讓人捉摸不透的沉重感。

尤其在馬帥去醫院搶救的這場戲里,盯著搶救室外公司和警察的人對峙,他沒上前去,只是遠遠地看著,咽了一口口水。

這個微動作,看得出李成陽的兩個擔憂:

1、馬帥是自己的救命恩人和兄弟,他在牽腸掛肚他的生命安全;

2、馬帥剛剛被提審,有沒有透露什麼對破案有用的重要信息,因為他也一直在追查14年前的命案。

得知馬帥的死訊,他先是獃滯,再是恍惚,回憶起了他和馬帥的點點滴滴。

馬帥妻子扇他耳光,他都沒反應,說明這時候,李成陽內心早就被感性佔據。

此時,死去的馬帥對他來說只是兄弟,而不是那個應該被懷疑的人。

恢復理性后,那句「這事兒過不去」,又拿出了氣勢。

這種亦正亦邪的角色,最適合孫紅雷。

劇中他還有這種一秒變臉的表現,堪稱完美。

除此之外,劉奕君飾演的,與孫紅雷對手戲很多的何勇也絲毫不拉胯。

他既有那種老同學的親切感,又能瞬間切回到職業對立的距離感。

這種戲骨之間的對戲,是《掃黑風暴》里最吸引人的地方。

亮點三、尺度大題材敏感,細思極恐

跟《掃黑·決戰》一樣,《掃黑風暴》絲毫沒有避諱尺度的問題。

開場就是一次殺人滅口戲,而派人殺掉薛梅的人,是藤市長藤資本董事長高明遠。

他是當地的民營資本家,不過就目前放出的集數來看,他並不是一號黑手。

即便是這樣的人物,殺人也像殺死一隻螞蟻。

他身邊有一個年輕的女朋友,名叫麥萌萌。然而這個女孩的母親,並不同意她和高明遠的戀情。

為了哄女朋友開心,高明遠給她辦新身份證,搞高等學歷,只要用錢能辦的,無所不用其極。

麥萌萌走後,殺手回來向高明遠交差。

高明遠突然問他:知不知道她媽是誰?你剛才,把她媽給埋了。

原來麥萌萌就是薛梅和麥自立的女兒。高明遠殺了這對苦命的夫妻,然後還把他們的女兒養在身邊當戀人。

聽到這話,冷血殺手都被眼前的這個人嚇到。

除此之外,權勢滔天的高明遠無惡不作,他的小弟因故意傷害被抓到派出所,是這個樣子。

馬帥死後,他為了拿到新帥集團的地皮,要挾市領導。

市領導表示:不能一言堂,要開個會,研究怎麼交給高明遠來做。

這樣的項目把持和已知結果推定過程的會議,跟「一言堂」又有什麼區別呢?

除此之外,《掃黑風暴》還將細思極恐的錢權交易,藏在了細節里。

提審馬帥那一場戲,就很有意思。

大家注意看馬帥身後的濕度表,75%的濕度已經遠超人體的舒適濕度了,這為馬帥的死埋下了伏筆。

原本提審馬帥的是何勇,沒想到中途賀芸(吳越 飾)來了。她是綠藤市公安局的常務副局長兼掃黑辦主任,目前其實是警界一把手。

賀芸進來的時候,馬帥的表情明顯有一個變化,他變得緊張,沒之前那麼鎮定和坦然了。

他們認識。

接下來的幾句對話,值得回味。

賀芸先問:馬帥,知道我是誰吧?

言下之意,馬帥很可能知道賀芸就是高明遠或更高級別大老虎的人。

一句話,馬帥怕了,他甚至怕得咽口水。

接著,賀芸又說:這個案子升級了。潛台詞其實就是,我估計保不住你了。

觀察馬帥,他已經快要犯病了。

然後,賀芸又來一句:如果想不起來,我們去請你夫人。

這裡已經變成了赤裸裸的威脅:如果你不死,你老婆孩子別想活。

聽完這句話后,馬帥先是震驚,然後徹底發病了,他知道,自己必須死。

所以震驚了幾秒鐘,他就開始犯病,然後不治身亡。

短短几句話,句句暗藏玄機。

不是局內人,根本聽不出來。

但從馬帥的反應來看,他完全懂賀芸是什麼意思,也清清楚楚地知道,自己之後必死的命運。

他不過是一顆棋子,是大老虎們可以棄車保帥肆意犧牲的籌碼罷了。

其實,《掃黑風暴》全部改編自真實事件,其取材於「孫小果案、操場埋屍案、湖南文烈宏涉黑案、海南黃鴻發案」等等真實案件。

這些案子,都是大案。正是真實,賦予了《掃黑風暴》直擊人心的力量,黑暗勢力越是骯髒與邪惡,正義的到來才越值得珍惜。

看到《掃黑風暴》這樣的劇,番茄君還是很高興的。

不囿於題材的窠臼,講述真實的犯罪故事,這是對電視劇創作生態的一次全新探索。

敢拍,敢講,敢說,敢幹,這是罪案類電視劇的類型突破。

目前放出6集,敘事成熟,節奏很快,人物飽滿,演技在線。整部劇只有28集,也最大可能避免了注水。

這種劇,不追還等什麼?

(電影爛番茄編輯部:洋洋)