首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

玻璃棧道被風吹「破」,中國網紅景點安全性遭質疑 載入評論...
紐約時報 2021-05-12 18:19

強風導致中國東北部一座玻璃棧道的幾塊玻璃地板掉落,在距離地面數百英尺的高空形成缺口,當地官員稱,一名走在玻璃棧道上的男子緊緊抓住欄杆保命。

WEIBO

官方媒體援引政府的話說,這一事件周六發生在中國的龍井市琵岩山風景區。它引發了一場緊張的救援,當局未透露該男子姓名。在一名救援人員的幫助或引導下(新聞報道說法不一),他緩慢地爬到安全的地方。一張被官方媒體稱為恐怖時刻的照片在網上迅速傳播。

這一令人後怕的事件使許多中國人深感不安,引發了可能發生的噩夢般結局的討論,並讓人們對中國許多玻璃棧道、人行走道和觀景台的安全性提出質疑。

「這就是為什麼我不敢走這樣的橋,」名為瓦德天的用戶在微博上寫道。另一名用戶寫道:「這光看著就冒冷汗。」

近年來,中國各地爭相在景點添設這種驚心動魄的體驗,修建玻璃棧道熱便是其中之一,背後的建築理念是,這樣的結構可以幾乎完美地融入自然環境。由於人們對新冠病毒的恐懼有所緩解,最近幾周來,這些景點迎來了大量遊客。

據估計,全國大約有2300座這樣的玻璃橋。最長的於去年完成,它橫跨峽谷,橋長超過526米,距離地面超過200米。有一座橋為了讓敢於過橋的人感受驚險刺激,自帶搖擺效果。另一個經過特別設計,無論是視覺上還是聽覺上都似乎在斷裂。

琵岩山的這座玻璃棧道俯瞰海蘭江的一個拐彎處,高達100米。最多一次1500人同時過橋,該橋被宣傳為提供一種類似於「懸在無底洞之上」的體驗。

據官方媒體報道,周六中午12:45左右,這個風景如畫的旅遊景點颳起了高達每小時145公里的大風,吹掉了橋上部分玻璃地板,困住了這名據稱為遊客的男性。

救援人員趕到現場。據報道,大約35分鐘后,他爬到了安全的地方,被送往醫院接受心理疏導。

該男子在情緒及身體情況「穩定」后已出院。官方報紙《吉林日報》報道說,事故發生后,景區已關閉,工作人員正在排查安全隱患。

2019年,在中國南部的廣西省,七名遊客從玻璃滑道滑下時發生事故,造成一死六傷,導致河北省關閉了該省全部32個玻璃結構的景點。2017年,另一人在一次類似的事故中死亡。

該事件發生前一年,張家界的一座玻璃橋——當時是世界上最長的玻璃橋——開放不到兩周后因人滿為患而被關閉。2018年,琵岩山玻璃棧道曾在檢查人員發現玻璃破碎后被關閉。

近年來,政府試圖控制建造玻璃橋的熱潮,並加強安全檢查,並於本月開始實施景點建設的新標準。