首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

網傳成都49中案內情,大批民眾聚集校門要真相被抓 載入評論...
VOA 2021-05-12 18:15

四川成都一名高中生於母親節當天在校內墜樓身亡后,官方的處理方式被家長控訴疑點重重。官方通報案件調查在兩天內迅速結案,聲稱「基本判斷該生因個人問題輕生」、「排除刑事案件」。這些避重就輕的說法以及關鍵監控視頻的消失引發眾怒,追問真相的公民及家屬正受到打壓及噤言。

成都中學生墜亡引眾怒

求真相的怒火

成都第四十九中學校門口的抗議群眾:「真相!真相!真相!......」

十六歲的成都第四十九中學高二學生林唯麒於5月9日傍晚在學校墜樓身亡后,因為校方及官方給的解釋疑點重重,導致大批民眾聚集在校門口,舉著白花怒吼要求真相。

諷刺的是,校門口掛著校訓:求真求實、至善至美。

5月11日,網上傳出多段視頻顯示,當晚大量學生和民眾在成都49中封閉的校門前聚集,向校方討公道。其中一段視頻中,許多學生手舉白花,不斷高喊「真相」。隨後傳出一名穿短褲的女士的慘叫聲,疑似遭官方人員抓捕。

還有一段視頻顯示,校門口人聲鼎沸,一名白衣人士被維穩人員抬走。

另一段視頻也顯示,一名白衣人士被抬走,抗議人群中有女士不斷大喊「太過分了」。

同時有網路截圖顯示,疑似有死者同學的父親猶豫再三后,在網上透露事件內幕。

這名父親引述來自自己孩子的消息指,死者林唯麒是被他的化學老師萬麗霞(也是該校高中部教導主任)推下樓的。因為萬麗霞的孩子正準備出國留學,但僅有的一個出國名額被林唯麒佔有,所以萬麗霞才做出這種舉動。

這名父親說,學校應該比自己的孩子更清楚事情真相,但在事發后校方立即開始掩蓋,首先以打農藥的名義封鎖了教室一側的門窗,讓師生看不到屍體的處理過程,然後將屍體割腕以製造自殺假象,隨後威脅知情學生不得說出真相,否則別想參加高考。

這位父親還說,據他的孩子透露,萬麗霞家裡有人在成都教育系統工作,而孩子們受到威脅——會讓網警順著網線追查每個敢說出真相的人。

據網友現場發回的照片、視頻反映,5月10日、11日均有家長和群眾聚集在學校門口追問真相。5月11日晚,聚集在現場的群眾高舉白花,齊聲喊出「真相」的口號,但很快被駐守在門口的警察干擾,一度發生騷亂,疑似有群眾和記者遭到警察的制服和控制。

根據陸媒此前的報導,成都49中高二男生林唯麒5月9日晚6時半左右突然墜樓,但救護車8時半左右才到,並直接把遺體拉到了殯儀館。而校方直到9時左右才通知死者家長,而且不讓趕來的父母查看監控錄像,不讓看孩子遺體,也拒絕與家長溝通。次日早上校方終於提供了監控視頻,但死者家屬發現,事發時的監控錄像缺失,疑似已被刪除。死者的母親在社交媒體上發帖稱,校方說會走法律程序。

5月11日凌晨,成都市成華區教育局在其官方微博發布事件通報,稱此案經調查已認定,「排除刑事案件」。不過,當天成都市公安局成華區分局的辦案警察則表示,「警方還在繼續深入調查之中,細節還需進一步完善」。

網傳視頻顯示,無奈的父母只能手捧兒子遺像在校門口維權。事件曝光后,很快引起民眾憤慨。隨後網傳疑似林唯麒的同學發帖,揭露校方威脅知情學生的真相。

中國的學校出現惡性事件之後,校方往往會順著中共政府的「維穩」慣性,首先掩蓋真相,封殺輿論。但成都49中如此地囂張妄為,很快引發輿論聲討。有人猜測,校方敢於這樣明目張胆地操作,很可能有更高層的官員在背後撐腰。