首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

台灣疫情面臨失控,蔡英文呼籲全民合作度過挑戰 載入評論...
法廣網 2021-05-12 18:13

繼昨天破紀錄新增7個本土病例之後,台灣新冠肺炎疫情今天更趨嚴重,一天爆出16例本土病例,且擴張到基隆、台北萬華等地區,其中許多確診病例的感染源不明。這顯示,台灣的疫情面臨失控邊緣,官方今天緊急推出六大防疫措施,總統蔡英文也發表談話,強調防疫物資和醫療系統充足,疫苗也會陸續到位,呼籲全民合作,再次度過這波疫情挑戰。

台灣目前共有一千兩百多例確診,在全球算來不算多。確診病例裡面大多數是境外移入,這些都能掌控隔離,對社會威脅較小,因此「感染源不明的本土病例」特別受到重視。

4月20日爆發的華航諾富特飯店群聚感染目前已增加到35例確診,其中很多都是感染源不明;昨天爆發的宜蘭羅東「銀河百家樂」遊藝場群聚感染案也是感染源不明,昨天爆出5例,今天再添3例,已有8人群聚,還沒有收尾;新北蘆洲的「五股獅子會」前會長群聚事件,昨天1例,今天爆增10例,也是感染源不明。

另外,基隆今天新增1例;台北市萬華區今天新增2例,分別在兩家不同的茶藝館工作。這些都是本土案例,也都是不明感染源。

面對蠢蠢欲動的疫情,指揮中心昨天宣布將台灣的防疫等級由第一級升到第二級,禁止百人以上室內集會,全國醫院暫停探病。今天更宣布推出六大防疫措施。

其中對社會經濟運作影響最大的是,全台營業場所都要落實防疫管理,一律戴口罩、實施實名制,必要時強制關閉休閑娛樂場所及公共場域,對於高風險場域,各縣市政府必須強力執行檢查,落實規定,沒做到就開罰,做不到就停業。 衛生機關未來將擴大匡列接觸者,以更嚴格標準進行居家隔離,希望把小區防火牆建立起來,實時排除或找出下一層感染可能性。

蔡英文說,她理解,更嚴格的防疫措施,難免影響大家的生活,也會讓大家擔心。她呼籲國人不要恐慌,一起用最嚴謹的態度、最大的警覺,配合指揮中心的指引防疫。

今天一度盛傳,官方可能將防疫等級再提升到更嚴格的第三級,但官方在記者會上宣布,今天新增的基隆和台北萬華等3例不明感染源,還不算次群聚事件,因此本周到目前為止,共有宜蘭羅東及新北蘆洲等2起群聚事件,還不符合第三級警戒,但他說,各界可事先準備,做好因應,例如先啟動小規模異地辦公演練等。