首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

張柏芝、舒淇、趙薇同時出現,誰贏了? 載入評論...
娛樂江湖百曉生公眾號 2021-03-25 17:25

張柏芝,著有名言:

之前有人老說她在《浪姐2》里唱不行,跳不行,還有人在豆瓣帖子里說她只會賣弄容顏……

結果,大家不僅一致反問怎麼賣弄的,還有人提出了這樣科學的疑問:"是讓臉長在頭上這樣賣弄嗎?"

前幾天,她又因為臉,上熱搜了。只不過在秀場上走了兩步,誇她"太美了" 絕絕子"的微博擠滿了時間線……

我在現場看,也覺得她好美,甚至用自己的古典氣質,把高定時裝走出了一種紅樓夢的感覺……

當天同一場合現身的,不僅有張柏芝,還有另外兩位引人注目的大美人。一位是趙薇。

趙薇 in Fendi

她矚目,不是因為打扮有多張揚,純粹是太禁看。一襲拼接白色長裙既優雅又美,讓人總忍不住往她那邊多瞟幾眼。

氣質也好到不行,淡然,穩重,大氣。

另一位是舒淇。

舒淇 in Fendi Spring 2021

她就是我心中最美的那個樣子:白襯衫配闊腿褲,明明簡單得很,但就是很性感很瀟洒。

讓她們三個終極boss級別的大美人同時出現的場合就是Fendi 2021春夏高定秀。張柏芝走秀,另外兩位看秀。

你覺得誰最美?我在現場看,是覺得各有風情,反正都跟傳說中的差不多。

這場秀也是我今年看過的最仙的,大型仙女下凡現場。

比如這條仙到起飛得歐根紗裙子,

再比如這條鑲了180000顆珍珠的裙子……

這次Fendi 在上海復刻了1月在巴黎的Kim Jones入主品牌后首個高定秀。

說起來,很多人心中Fendi在中國里程碑式的大秀,還是07年直接在長城走秀……

這次的養眼程度也完全不輸。上海展覽中心被打造成了一座迷宮仙境,每套衣服都是高級定製應有的樣子,華貴又耐看。

大珠小珠身上穿,數量全都好幾萬

這是Kim Jones加入Fendi、接班老佛爺KarlLagerfeld的第一次亮相,為了親眼感受他的魔法,宇博我盛裝出席,一身大紅裝(婚禮司儀style)喜氣洋洋艷壓全場(沒有

一走入場地就感受到了Fendi的排場。他們把在巴黎的置景原封不動挪到了上海,F型玻璃房子兩兩一組,每間裡面都有精心布置的不同植物和大理石地面。(想住

每間玻璃房裡都是不同的布置——苔蘚、花叢、書櫃……給本來就美的高定裙子,又加了幾分詩意。秀結束后,嘉賓們也捨不得走,都在這仙境里拍傾情寫真。(特別是我

這次秀用了好些明星模特。開場的是譚卓,也就是高貴妃,

我覺得她氣質一點也不輸專業模特,穿了套黑色緞面套裝,做了個復古名伶油頭造型,又穩又有貴妃的氣勢。

巴黎場的開場模特Demi Moore(黛米·摩爾)也是演員,算隔空呼應了。

這是Kim Jones第一次挑戰女裝,據說他上任后在Fendi工坊里曾要求獨處,就為了熟悉複雜的面料和工藝。

這場秀呢,也確實展示了他駕馭工藝的功力。比如趙佳麗身上的歐根紗禮服,遠觀仙得能飛起來吧?

近看才能發現裙身上,有27000顆細珠和手工玻璃花朵,不著痕迹地鑲嵌在薄紗上,影影綽綽地閃著微光。

這條淺灰色真絲禮服,在巴黎是Kate Moss(凱特·摩斯)穿的,這次在趙濤身上,我覺得穿出了完全不同的風韻。

裙子在腰上流暢地收緊,形成自然的褶皺,然後在胸前優雅地挽成一個結。

仔細看,裙擺上綉了3000多漸變歐根紗花朵,和2萬顆水晶細珠,拖在地上的細珠和地面摩擦著,滿耳朵都是錢的聲音!

不過誇張程度還比不上麥子這條網眼蕾絲套裝,綉了18萬顆珍珠,卻絲毫感受不到衣服的重量。(錢的重量可以

十幾萬顆珍珠上身,想不貴氣也難!

這是整場秀我最喜歡的一條裙子。我喜歡罩衫的設計,有層次,也更佳含蓄。同樣,比起其他寶石,珍珠的光芒沒那麼外露,更符合我心中高級定製那種委婉的高級。(可惜穿不了

輕盈只是設計師的障眼法,體現出的是KimJones本事。但你想想,18萬顆珍珠怎麼可能那麼輕。當這條裙子經過我面前的時候,裙擺跟金屬網眼的地板摩擦,發出了巨大的(金錢)的聲音,放個視頻你自己感受一下……

張柏芝,套著一件看起來就很重的大衣,

全身開滿立體花瓣,衣領和下擺還做了鏤空處理,就像一張格外複雜的剪紙窗花。

這件衣服其實不好穿,但她走得氣定神閑、不疾不徐,宇博腦子裡想的都是晴雯連夜給寶玉補雀金裘的橋段……

比重慶辣子雞還辣的辣妹吉克雋逸也沒讓我失望,個子不高,但氣場超大,

華服和珠寶都撐起來了,跟名模們走在一起依然很囂張。

看完秀我還特意找線人打聽:走秀需要她剪指甲么?線人說:沒有,那是吉克雋逸的標誌。而且她還根據衣服做了新顏色,只不過袖子太長看不到……

Fendi的招牌皮草也被KimJones拿出來了,比如這件栗鼠毛雙面編織上衣,吊著金色鏈條和手工吹制的Murano琉璃一起製成的橄欖枝葉胸針,

雖然是粗獷的獵裝,但你只會覺得,精緻,好貴。

皮毛材料還能"綻放"在斗篷上。波斯羊毛和水貂毛製成的花瓣,輕薄到好像觸碰一下就會飄下來。有這件斗篷,到哪都像在盛開的花叢中行走。

文化人的情書,一封跨越400年

上面說到一條裙子18萬顆珍珠,那麼問題來了,貝殼都去哪了?

大概是用來做模特手上拎的珍寶盒了。比如這隻,精挑細選彩虹光澤珍珠母貝,用帶著天然珍珠的長鏈串起,就像現實版《維納斯的誕生》

有的珍寶盒上還刻有文字:"Nothing thicker than a knife's blade separateshappiness from melancholy.(快樂與憂愁之間僅纖毫之距。)"

我覺得這場秀里的每一隻包包都不像這個時代的,像以前古典的仙女真正在拎的。

鑲著珍珠和水晶的粉色水貂毛水桶包,屬於有錢但又追求可愛的仙女。

中國結式流蘇尾的古金屬色梳妝盒,像是王家衛的民國戲里走出來的女人喜歡的。

還有這隻很古典的立體花卉手包,優雅得讓人不忍心用力抓。

這隻書本包,是裡面最特別的,金屬上帶著浮雕質感,也刻著一句話:"Orlando naturally loved solitaryplaces, vast views, and to feel himself forever and ever and everalone.(奧蘭多自然也喜歡僻靜的地方和開闊的視野,去感受那種永遠、永遠、永遠的孤獨。)"

這些話,都來自英國女作家VirginiaWoolf(弗吉尼亞·伍爾芙)的小說《奧蘭多》,劇情非常美,講的是一位詩人跨越400年歷史,邂逅英國文學史上的重要人物,並且完成了由男性到女性轉換的故事,是一本公認的女性主義傑作。

改編電影版是Tilda Swinton(蒂爾達·斯文頓)主演的,感覺是為她量身定製的,中性氣質不用拿捏就穩了。

這本書的靈感其實來自Virginia Woolf的情人VitaSackville-West(薇塔·薩克維爾·韋斯特),說是小說,其實就是一封寫給對方的情書。文化人表白的方式也那麼有文化~

Woolf傳記電影里的兩個人

這本小說,就是Kim Jones這次高定秀的主要靈感,二元性別轉換的主題,用半西裝半裙的拼接形式生動地穿了出來。

近看,絲質禮服上精細地綉了1300朵歐根紗花和750朵手工玻璃花,每一針都是功夫。

這件衣服也是Kim Jones對老佛爺Karl Lagerfeld的致敬之一,用了老佛爺的設計手稿重新創造。

之前Kate Moss拍雜誌就穿上了。

這條灰綠色半袍半裙也是同樣思路,把男子氣概和陰柔氣質流動地結為一體。

《奧蘭多》的作者Virginia Woolf隸屬於一個名為布魯姆斯伯里派的英國文化組織,而他們的聚集地查爾斯頓農舍恰巧離KimJones的童年住所非常近。

小Kim Jones當年常常去看布魯姆斯伯里派成員VanessaBell(凡妮莎·貝爾)留在農舍牆壁上的裝飾和壁畫,現在,則把童年羈絆用在了他的高定系列里。

比如雎曉雯長靴上的精美刺繡,靈感就來自裡面的壁畫。

小時候跟父母走南闖北的Kim Jones常常在作品里融匯不同文化背景,這次鞋的設計就很有異域風情。

比如這雙水貂毛拖鞋,有種阿拉伯王工貴族的感覺,鞋面還用玻璃珠綉著老佛爺在Fendi最後一季用的Karligraphy圖案。

之前Fendi為了紀念老佛爺,還專門出過"Karligraphy"手袋。包包樣子很簡單,最顯眼的就是這個FFlogo,是老佛爺1991年給Fendi設計的斜體logo。

這些衣服,神仙才有資格穿吧

不過,把刺繡和細珠用到極致的,是這一套大理石紋套裝。

不僅外面綉著7萬顆細珠,連內襯的絲質襯衫都用綠松石和青銅細珠覆蓋著,再加上包包上的175500顆細珠,靴子上的5萬顆細珠和玻璃珠……

整個就是從頭到腳到包泛著金光,走到哪亮到哪。

其實,這種常常出現在義大利宮殿和斗獸場的大理石紋,在這次秀里也出現了很多次,帶著濃重又生動的古典味。

好多美得,我都覺得像是一副細水長流的古典畫,在歷史的長河裡沒沾上一點塵土。

其實前面提到的畫家VanessaBell,很迷戀義大利古典主義,她會把從羅馬博爾蓋塞美術館臨摹回來的作品掛在查爾斯頓農舍,KimJones也因此對博爾蓋塞的大理石色調耳濡目染。

不過大理石紋本來也是Fendi壓箱底的標誌之一,以前老佛爺也很喜歡用。

並且印象很深的還有19年秋冬高定,Silvia VenturiniFendi做了好多美的不真實的大理石紋大衣、裙子,讓這種聽起來很理工科的衣服又優雅又貴。

英國人Kim Jones呢,用塔夫綢這種完全不同的材質和顏色來展示迷幻大理石水波紋,和Fendi的羅馬傳承融合。

穿在身上,有種既堅硬又柔軟的奇妙感覺。

壓軸出場的杜鵑,就是一襲威風的大理石紋禮服,寬大的拖地水貂毛披風上都是很精細的方形鑲嵌工藝,像是來登基的。

長到肩膀很古典的耳飾和頭飾也是一樣的紋理。

這場秀的首飾設計,還是Fendi家族第四代傳人Delfina DelettrezFendi操刀的,所有珠寶都是威尼斯Murano工坊手工吹制的玻璃製成,也不像凡人戴的。

這威嚴,這氣場,與Naomi Campbell(奈奧米·坎貝爾)都難分伯仲……

每位模特走完,還會先到各自種著松樹、盆景的玻璃房子里停留。

等到謝幕時模特們魚貫而出,裙子上甚至還沾著剛剛蹭的苔蘚,地板上不停往外冒仙氣,讓他們每個都像剛從山上下來的神仙一般。

那麼Kim Jones會成為下一個Karl Lagerfeld式的人物嗎?