首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

富士康拋棄中國去越南,85萬中國員工恐失業 載入評論...
董點財經公眾號 2021-03-25 17:10

說起富士康很多人認為它是勞動密集型的電子廠,對它嗤之以鼻,但實際上它是全球最大的代工廠,壟斷了很多硬體產品的生產業務,其中蘋果幾乎將iPhone手機、Mac電腦等所有訂單交給了富士康。

因此,富士康無論對解決就業,還是對區域經濟發展的意義都非同小可。

據媒體報道,去年3月底,疫情逐步好轉下,富士康27個主要廠區已復工81萬人,整體復工率93.7%,據此粗略估算,富士康在大陸員工已超過85萬人。除富士康員工外,其上下還有1萬多家上下游企業。

另一組數據顯示,2020年一季度,鄭州富士康旗下企業完成進出口788億元,分別給鄭州貢獻了進出口和出口總額的77.5%和75.8%。

所以,富士康工廠真遷至海外了怎麼辦?

富士康將中國工廠遷到海外

最近幾年,蘋果一直將新工廠開設在海外,富士康也跟隨蘋果在美國、印度、越南等地建廠。近日,富士康宣布擬定增45億人民幣在越南建設工廠,而截至2020年底,其在越南的投入已經高達15億美元(97.6億人民幣),並預計將繼續投資7億美元(45.5億人民幣)。據越南媒體分析,未來兩年時間裡,富士康將為本國提供5萬個就業崗位。

2020年8月,據媒體報道,由於中美關係緊張與新冠病毒等因素,富士康正在考慮將部分工廠遷到美國後院"墨西哥"。目前,富士康在墨西哥有5家工廠,主要生產電視機和伺服器。消息人士稱,富士康很可能在今年和蘋果公司合作生產iPhone。

同時,富士康現任董事長劉永偉在台北的投資者會議上表示,隨著中美關係的發展,世界分成了兩個集團。他還表示,富士康現在約有30%的產品是在中國以外生產的,這一比例可能還會上升,中國的世界工廠地位將不復存在。

許多網友評論到,郭台銘在大陸把錢賺完之後,又「背信棄義」偷偷地將工廠生產線從中國撤離。

更早之前,2015年為配合蘋果供應鏈多元化,及將位於中國的製造業務的大約五分之一轉移到印度的夙願,郭台銘攜50億美元投資印度工廠,計劃在5年內建設10-12個廠區,由於進展不順利,這些投資僅建成2個廠區,工人僅1萬多人。

但這也並沒有讓郭台銘放棄追隨蘋果的步伐,富士康預計在印度6年內繼續投資22億人民幣用來生產iPhone等蘋果產品。

據數據顯示,2020年第四季度,蘋果在印度的iPhone業務同比增長了一倍。

如果富士康全面遷至海外,或將直接導致超85萬人失業。

留不住的富士康

在2018年,註冊制尚未實施前,富士康分拆出通信網路設備、雲服務設備以及精密工具和工業機器人等三分之一的業務,以「工業富聯」登陸A股,創造了彼時中國股市從過會到上市的最快記錄。但是,此次在A股上市的工業富聯不包括組裝蘋果手機的業務。

有媒體猜測,當時批准工業富聯火速上市的原因一方面是想引入戰略投資者,綁定相關利益方,做大做強,另一方面是為了留住富士康。

據了解,工業富聯戰略投資者包括中鐵、中車、鞍鋼、一汽、移動等央企,國投、匯金等金融機構也參與其中。

據上市報表顯示,打包上市的工業富聯資產中有60多家境外子公司,其中包括濟源鴻富錦、武漢裕展等大量疑似空殼公司,這些公司財務報表上凈資產、凈利潤幾乎為零,真實運營情況無從知曉。

而主營泛科技業務的工業富聯毛利率也連年下滑,從2016年至2020年三季報,其毛利率分別為10.65%、10.14%、8.64%、8.38%、7.51%。

一邊是國內上市收割韭菜,一邊是持續巨額投資海外工廠,加速撤離中國。也難怪富士康會被網友罵「背信棄義」了。