首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

美國人買爆的10台車最新排名 德系全軍覆沒? 載入評論...
蘿蔔報告 2021-03-25 17:04

提到美國的汽車市場,大家首先想到的一定是遍地的皮卡和日系車。的確,這兩種車型在美國的銷量十分出色,但你真的知道它們熱銷的程度有多瘋狂嗎?所以,今天我們就來看看2020年美國市場銷量前10的車型都是誰,並且在文末給大家解開一個千古謎團:為什麼美國人就知道買皮卡和日系車!一定要看到最後!

排在美國2020年銷量第10名的是豐田的中型皮卡Tacoma,全年賣出了23.88萬輛,這個數字約等於2020年中國SUV銷量排名第4的吉利博越(24.09萬輛)。不得不說,一輛豐田的中型皮卡就能在美國賣出20多萬輛,實在是令人印象深刻。

Tacoma並不算一輛很新的車,這代車型早在2015年就已經上市,在2020年經歷了一次大改款,讓車輛的外形更加年輕,同時全系標配了豐田TSS主動安全系統。只是動力方面依然是老舊的3.5L V6發動機,配一台6速手動或者6AT變速箱。根據美國媒體對這款車型的評價來看,Tacoma的駕駛感受並不出色,變速箱反應偏慢,老舊的架構也讓它開起來不夠緊實。但由於Tacoma出色的質量可靠性,以及部分美國人民偏愛老派的風格,於是它依然在銷量上取得了出色的成績。

2020年美國銷量第9名是來自GMC的大型皮卡Sierra,全年賣出了25.3萬輛。這款車對於國內的車迷會比較陌生一些,GMC是通用汽車旗下的品牌,Sierra其實就是一輛換了殼的雪佛蘭Silverado,這款車在2016-2018年期間曾經被通用汽車官方進口到國內銷售,售價在60-75萬左右。

GMC Sierra在美國主要使用2.7T四缸、4.3L V6、5.3L V8以及6.2L V8自然吸氣發動機,均搭配通用集團最新的10AT變速箱,並且同樣提供了雙排座、單排座、長貨斗、短貨斗等各個尺寸的車型可選。至於價格,Sierra在美國市場的起售價約為3.5萬美金,摺合人民幣約22.7萬元。

就像中國消費者一樣,美國人民同樣喜歡日系家用車,2020年本田思域就在美國賣出了26.12萬輛,排在總銷量的第8名,這個銷量數據不僅比思域在中國市場賣出的24.51萬輛更高,同時還一舉問鼎了美國市場銷量最高的緊湊型轎車。

思域Si Coupe

在美國市場,思域除了擁有三廂版、兩廂掀背版外,還有兩門的Coupe版本以及高性能的思域Si以及Type-R。其中,Coupe版起步價最低,僅為21050美元,約合人民幣13.7萬元,搭載一台158馬力的2.0L自然吸氣發動機,配CVT變速箱。

而與國內相同的三廂1.5T車型,起步價則為24400美元,約合人民幣15.87萬元,價格雖然不比國內便宜,但是配置基本等同於國內的高配車型了,主駕駛8向電動座椅、Carplay、7寸中控屏等配置都是標配。

雖然雪佛蘭的SUV近兩年在中國的銷量比較一般,但是在美國本土還是非常受歡迎的。其中,探界者就在2020年賣出了27.09萬輛,排在總銷量的第7位,是所有美系品牌里銷量最高的SUV。相比之下,雪佛蘭探界者去年在國內只賣出了4.3萬輛。

有意思的是,目前在售的探界者隸屬於探界者車系的第3代車型,這款車在2016年9月發布,2017年在美國和中國兩地同時投產,提供1.5T和2.0T兩種動力,其中2.0T發動機還匹配了通用當時最新的橫置9AT變速箱。美國市場銷售的探界者跟國產版本基本相同,只是由於美國市場沒有中國的「國6」排放,因此美版探界者使用的2.0T依然是老款的LTG引擎,最大功率256馬力,而非國內車型使用的237馬力可變缸LSY引擎。

不得不說,美國人民對於雪佛蘭的認可程度是非常高的,雪佛蘭品牌的銷量也主要都集中在美國本土。其實,這主要是因為通用汽車的品牌規劃造成的。在通用汽車的規劃中,雪佛蘭品牌就是用來主打美國本土市場的,而別克品牌則專攻中國市場。正因如此,才造成了中、美兩地對雪佛蘭、別克這兩個品牌有著極大的認知差異,以及銷量差異。

思域是美國市場銷量最高的緊湊型轎車,而豐田凱美瑞則憑藉著2020年29.43萬輛的銷量數據成為了全美國銷量最高的轎車,並且成功排到了總銷量的第6位。

目前在售的凱美瑞是2017年發布的車型,在2020年剛剛完成了一次中期改款,外形小幅度調整,內飾換用了懸浮式中控屏,並且升級了最新的TSS2.5智行安全系統。

至於動力,美版凱美瑞提供了2.5L+8AT、2.5L混動以及3.5L V6+8AT的動力組合,其中,2.5L+8AT的版本還能選擇四驅系統。而3.5L V6發動機則擁有305馬力、362N·m的強勁動力,售價約合人民幣21萬元,真是令國內車迷感到羨慕。

本田CR-V大家就更加熟悉了,不管在中國還是美國,銷量都很出色。2020年,CR-V在美國市場一共賣出了33.35萬輛,排在總銷量的第5名,這個數據甚至比CR-V在中國的25萬銷量還多了足足8萬輛!

這一代本田CR-V熱賣其實一點都不令人意外。首先,雖然CR-V的設計談不上多麼驚艷,但也算得上大氣時尚,屬於廣大群眾都能接受的風格。外加上不錯的內飾質感以及本田一貫優秀的空間表現,作為家用是完全沒有問題的。此外,這代CR-V所搭載的1.5T發動機以及2.0L i-MMD混動系統又分別可以滿足對動力和燃油經濟性有需求的用戶。

至於價格方面,搭載193馬力1.5T發動機和CVT變速箱的CR-V,在美國的起售價為25350美元,約合人民幣16.5萬,比我們國產版本還要便宜1.5萬左右。而且美國版車型的配置是非常高的,最低配車型就標配了HondaSensing主動安全系統、電動尾門、自動空調等配置。而混動版CR-V在美國的起售價為30560美元,約合人民幣19.87萬元,同樣比國產版便宜了1萬元左右,在配置方面也要略高一些。

豐田在2020年到底有多強勢呢?它不僅拿下了中國日系品牌銷量冠軍的寶座,同時在美國更是憑藉著凱美瑞和RAV4的強勢,分別拿下了美國市場轎車和SUV的銷量冠軍。凱美瑞前文已經提到了,而RAV4更是在去年賣出了43.05萬輛!不僅比身後的本田CR-V多賣了接近10萬輛,更是達到了中國RAV4的17.5萬輛的兩倍還多!

美版RAV4在動力方面跟國產版有所區別,國產RAV4為2.0L+CVT和2.5L混動。而美版RAV4則擁有2.5L+8AT以及2.5L混動系統可選。其中2.5L+8AT的版本擁有205馬力、249N·m的動力,對比1.5T的CR-V並不落下風。再加上美國消費者本身更偏愛相對排量較大的自然吸氣發動機,所以RAV4的動力反而成了優勢。

至於CR-V擁有的混動系統,RAV4同樣也有基於2.5L發動機的混動版本,並且還有CR-V所沒有的E-Four電四驅技術。外加上最近兩年本田在北美地區的質量口碑下滑,就造成了RAV4銷量遠超CR-V的現象了。

Adventure版本

此外,美版RAV4除了我們熟悉的外觀以外,還有一個偏向越野風格的Adventure版本,前臉造型與普通版有所區別,整車增加了更多的黑色塑料包圍,車頂還有實用性更強的行李架。在四驅系統方面,相比2.5L車型常規的適時四驅系統,Adventure版本還在後橋增加了左右扭矩分配功能,越野能力更強一些。

毫無懸念,美國銷量的前3名將全部被美系三大皮卡佔據。其中,第3名就是來自道奇的Ram系列,去年共賣出了56.38萬輛,十分驚人!其實美國皮卡銷量排名高的一個重要原因,就是皮卡的銷量在統計時,往往統計的都是一個系列,而非單一車型。

Ram1500長角號版

道奇Ram系列就包括1500、2500、3500、4500、5500等多個級別的車型,數字越大,代表車輛的載重能力就越強,例如1500代表載重約為半噸,也就是500kg左右。而2500則是3/4噸左右,也就是大約750kg。國內此前經常能見到的就是Ram1500系列,是更偏向豪華家用的皮卡,配置很高,並且採用后螺旋彈簧避震,舒適性也比傳統鋼板彈簧的皮卡更好,工具屬性相比2500、3500等稍弱一些。

我們在前文說過,雪佛蘭是通用汽車旗下最受美國人喜歡的品牌,因此他們的皮卡自然也會熱銷。排在2020年美國汽車銷量第2名的,就是來自雪佛蘭的全尺寸皮卡Silverado,全年賣出了59.41萬輛,比Ram還多了3萬輛。

與Ram一樣,Silverado系列也有不同規格的車型可選,包括1500、2500和3500這三種規格,代表不同的載重能力,數字越大也就能拉更重的貨物。至於動力方面,1500的Silverado擁有2.7T四缸、4.3L V6、5.3L V8、6.2L V8以及3.0T L6柴油發動機可選,幾乎可以滿足任何消費者的動力需求。

Silverado 3500

而載重能力更強的2500、3500車型,則使用了6.6L V8汽油以及6.6T V8柴油發動機。其中,柴油發動機最大功率擁有445馬力,而最大扭矩更是達到了驚人的1234N·m。此外,由於柴油機的特性,其最大扭矩在1600轉就能輸出,非常適合重載拉貨。

毫無疑問,2020年美國銷量冠軍繼續被福特的F系列皮卡奪走,這已經是福特F系列連續44年在美國市場銷量奪冠了,絕對稱得上傳奇。2020年,F系列在美國一共銷售了78.74萬輛,比第2名的雪佛蘭Silverado足足多了19萬輛!這樣的壓倒性優勢,放在任何一個國家都是十分罕見的!

與前面提到的Ram和Silverado相同的是,福特F系列同樣根據載重不同分為F-150、250、350等多個版本,最高載重的規格甚至達到了F-750,載重能力超過10噸!這種級別的載貨能力,已經超過了咱們國內不少輕卡了!正因如此,福特的F系列幾乎可以適用於美國各種行業對於卡車的需求。如果是家用,那麼買一輛F-150就已經足夠,而如果是建築工地、道路維修等施工部門,甚至可以購買載重能力出色的F-750。

F-750拖頭+拖挂車

至於皮卡和我們傳統印象里輕卡的區別,主要還是體現在車身形式上。皮卡一般是指發動機前置、有著與轎車和SUV相似的車頭造型的載貨卡車。而輕卡、重卡等卡車,則是指發動機中置、車頭造型與麵包車相似的載貨卡車。正是由於美國有著豐富的皮卡車型可選,因此他們的輕卡產業並不發達,因為在美國的使用場景里,皮卡已經完全可以代替輕卡了。

第13代F-150

對於國內的用戶來說,大家最熟悉的肯定還是福特的F-150系列,也就是F家族裡的「小老弟」。目前美國在售的F-150已經是2021年最新發布的14代車型了,而本次問鼎冠軍的F-150則是它的前任,也就是第13代車型,於2015年發布。從13代F-150開始,福特便拋棄了老舊的6.2L V8發動機,換用了最新的3.5T V6雙渦輪增壓發動機,並且用上了福特最新的10AT變速箱,在動力、燃油經濟性方面都有了顯著提升。不過呢,為了滿足美國消費者對於V8自然吸氣發動機的執著,第13代F-150依然有一台5.0L V8發動機,只是動力遠不如3.5T V6來的強勁。渦輪、自吸兩把抓,這也是F-150相比Silverado和Ram的優勢之一。

第14代F-150

而2021年發布的第14代F-150,雖然動力系統沿用了老款的組合,但是3.5T V6的版本全系加入了混動系統。同時得益於混動系統的加持,新的F-150甚至可以輸出最高7200W功率的交流電,簡直就是一輛移動的發電機!這對於美國人民經常戶外工作的使用場景來說,真的是非常實用!

首先來分析一下皮卡在美國爆賣的原因。在中國,我們買一件東西可以享受免費的送貨上門,同時搬家、裝修都可以花錢僱人來干。但美國作為一個發達國家,人力成本是極高的,因此美國平民百姓享受人工服務的成本非常高,所以大多數美國家庭都需要自己來干這些重活。

在美國,一般老百姓需要DIY的事情很多,如房子、花園、車子的打理和維修,自然涉及各種採購和運輸。美國地廣人稀,又不像我們這麼容易僱到車,所以自己有台皮卡、大車,生活就會方便很多。此外美國還是農業大國,南部德州是皮卡銷量大州,因為當地的農民(牛仔)往返田間地里,搬工具、拖貨斗,最好用的就是皮卡。美國自然條件好,周末度假玩滑雪、打獵、水上運動比較普遍,所以能裝大件器材又能拖拽挂車的皮卡,也是極好的周末出行工具。

所以,這種既適合家庭使用,又能滿足農業、工程需求的車型種類,就成為了各行各業美國人的剛需了。此外,美國基本也沒有對皮卡的限制條件,可以隨意購買、在任何時段進城、沒有報廢年限。更關鍵的是,美國對於皮卡車型的駕照也沒有特殊要求,普通司機使用的Class C駕照(相當於我們的C1)就可以駕駛13噸以及24座以下的非商用車輛。也就是說,只要不是公交車、商用貨車這類車型,手持美國的普通駕照,大部分重載皮卡都是可以直接開的。再加上美國國土面積大、停車位十分充裕,所以皮卡這類大尺寸車也完全不用擔心停車的問題,自然也就成為了美國消費者購車的首選了。

美系三大皮卡銷量高,還有一個重要的原因就是價格。從三個品牌的官網可以查到,道奇Ram起售價最便宜,僅為28450美元,約合人民幣18.51萬元,換作國內也就是一輛低配雅閣的價格。雪佛蘭Silverado起售價稍貴,但也只有28600美元,約合人民幣18.61萬元。即使是三大皮卡里最貴的福特F-150,起售價也不過28940美元,約合人民幣18.83萬元。

以購買皮卡比較多的美國德克薩斯州為例,2020年德州的家庭平均年收入為84221美元,也就是說,美國家庭只要拿出年收入的三分之一,就能購買一輛全尺寸皮卡了!這樣低廉的價格,對於德州這種畜牧業、農業十分發達,且地廣人稀的地區來說,實在想象不到不買皮卡的理由!

當然啦,對於美國的繁華大都市而言,皮卡也是有不便之處的,其誇張的尺寸以及相對較差的駕駛感受,並不適合城市內通勤使用。在這種場景之下,日系家用車就成為了美國消費者的首選。

其實日系車能在美國崛起,還要追溯到上世紀的6、70年代。當時的美國由於工業飛速發展,導致環境污染十分嚴重。1967年11月21日,時任美國總統林登·約翰遜簽發了1967年《清潔空氣》法案,正式立法治理污染問題。

而這其中,汽車直接或間接造成的煉油、排放污染就成為了環保治理的對象之一。甚至在1973年,美國環境保護署(EPA)就已經推出了試驗性的純電動汽車,探索環保能源在汽車上的應用。

1968年的初代美版豐田卡羅拉

在這種汽車行業集體治理排放和污染的大背景下,當時大排量、高油耗的美系汽車廠家瞬間變得束手無策。而且在治理環保的同時,美國的汽油價格一路攀升,這就讓當時駕駛大排量美系車的用戶承受不起高昂的使用成本。在這時,日本車瞄準時機殺進了美國市場,憑藉著日系車遠低於美系車的油耗以及相對低廉的價格,在市場中迅速站穩了腳跟。

1994年豐田為北美市場推出的亞洲龍

而這一站,就一直站到了今天。如今的日系車在美國市場已經無人能及,除了皮卡領域外,主流的轎車和SUV幾乎全被日系品牌霸佔。當然,如今日系車在美國主要的優勢依然是性價比和使用成本。

尤其是使用成本這一項,前面我們已經提到,美國的人力成本很高,因此車輛的可靠性就變得十分關鍵了。除非你能自己修車,否則要是趕上一輛天天壞的車型,那真是要節衣縮食了。正因如此,質量可靠性更好的日系車,尤其是豐田,才會在美國市場備受歡迎。反倒是中國消費者非常喜愛的德系車,由於質量可靠性一般,外加上維修保養成本高,在美國並沒有太多人購買。

總體來說,美國人買皮卡,是因為真的有拉貨和幹活的需求。而美國人買日系車,則是看中了其在家用方面優秀的性價比、油耗和質量可靠性,可以最大程度減少日常用車的使用成本。

美版大眾速騰--Jetta

從中美兩地的市場對比可以看出,中國市場的熱銷車型並沒有像美國一樣出現嚴重的兩極分化現象。無論是SUV還是轎車市場,日系、德系、美系、自主品牌都有不錯的發揮。而美國市場整個銷量榜的前10名,僅僅只有美系和日系品牌,甚至我們把這個範圍擴大到2020年銷量前20名,也同樣只有美系和日系車。因此,美國並非大排量V8遍地走,相信這也出乎了不少同學的意料吧!