首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

江一燕的「不單純」蛻變史,和她背後的8個大佬 載入評論...
葉子講娛樂 2021-03-17 11:55

3月16日,有媒體曝光:江一燕已經隱婚,並且生了兩個孩子。

隨後,新聞發酵,馬上就登上了熱搜。

其實,這條新聞頗有點「冷飯熱炒」的意思,因為這些照片在2020年11月便被曝光過。

那麼問題來了:被推上熱搜的江一燕,是自帶熱度呢?還是在替人擋槍呢?

一、文藝女青年養成記

1998年,19歲的鄧超考入中戲時,15歲的江一燕也離開家鄉,考進了北京舞蹈學院附中。

江一燕,原名江燕,乳名江小爬,出生在浙江紹興,是家裡的獨生女。

江家開了一間雜貨鋪,爸媽一年365天都要看店,江一燕便成了「留守兒童」。

除了看電視和寫作業,江一燕最愛做的事,便是趴在窗口看下雨。

紹興多雨,時常讓人心生憂鬱,也養成了江一燕沉靜的性格。

而鄧超,出生在再組家庭,從小是個混不吝,作天作地作空氣,還外帶打架泡妞去舞廳,簡直是「無惡不作」。

就是這樣兩個人,竟然在多年後傳起了緋聞,故事之精彩,讓人瞠目結舌。

江媽媽性格強勢,喜歡管東管西,對江一燕更是管天管地,壓根不給女兒自由。

從小,江一燕就渴望自由,討厭束縛,想隨心所欲地生活。

後來,一位舞蹈老師看中了江一燕的資質,並告訴她「學好了能去北京,就能離開這個小地方」。

儘管江一燕不喜歡舞蹈,但聽完老師的話,還是積極學起了舞蹈。

15歲那年,她便在老師的推薦下,一舉考入了北京舞蹈學院附中,也正式脫離了父母的管控,開始了放飛自我的人生。

因為長著一張「單純的面孔」,江一燕一直是班裡的團寵,不管做什麼都會有人兜底,也讓她找到了「成功的捷徑」。

在北舞附中時,江一燕和四個女同學組成了「漂亮寶貝」演唱組,成了娛樂圈的邊緣人物,也確立了日後的發展目標。

2002年,江一燕以北舞附中文化課第一名的成績,考入北京電影學院,與劉亦菲、羅晉、唐笑笑等人,成了同班同學。

這一年,鄧超從中戲畢業,主演了《少年天子》,並和女主劇郝蕾談起了戀愛;

佟大為則主演了《海洋館的約會》《少年包青天2》等,開始在娛樂圈嶄露頭角;

未來的「蛋糕大佬」羅紅,則將「好利來」從瀋陽搬到北京,並投資1.1億成立了食品工業園。

羅大佬有了錢,總得找點「燒錢」的愛好,他便盯上了攝影。

大佬沒想到,未來會和一個「熱愛(電視劇)攝影的女文青」搭上線,也沒想到,他會成為娛樂圈關注的焦點。

二、以導演為跳板,逐漸步入事業正途

大佬們都在各自的領域奮力奔跑時,江一燕的事業才剛剛起步。

作為沒有背景、沒有人脈、沒有權勢的普通女孩兒,江一燕想出頭,勢必得付出一點代價。

考上大學后不久,江一燕就認識了著名導演尹力。

尹力比江一燕大25歲,是一位成熟的老大叔,對小姑娘照顧得也無微不至。

在尹力的幫助下,江一燕一出道就參演了《葛定國同志的夕陽紅》和《母親》兩部劇,而這兩部劇的導演,便是尹力。

尹力一直很看好江一燕,覺得她氣質溫婉,日後前途不可限量。

但尹力在圈內,雖然資格很老,給力的作品和人脈卻一般般,並不能達到江一燕的要求。

於是,江小姐揮一揮衣袖,就告別了尹力這片雲彩。

離開了這位大佬,江小姐馬上就認識了一位「很有資源」的攝影師:楊濤。

楊濤早年在電視台工作,人脈資源很厲害,後來轉戰電影圈,做起了攝影師和製片人。

《西遊記之三打白骨精》《藍宇》《心理罪》等電影,都是由楊濤拍攝,功底很深。

江一燕主演的第一部電影《與你同在的夏天》,便是由楊濤拍攝。

而江一燕和楊濤,也是因為這部電影,偷偷搭上了線。

不過,這位叫楊濤的大叔,也沒能留住江小姐的心,人家不久就搭上了更大的大佬。

這位大佬,就是橙天娛樂的老總:伍克波。

三、受伍克波力捧,受陳道明提攜

2005年,王京花從華誼跳槽到橙天娛樂,一下就將橙天推到了行業翹楚的位置。

在王京花去橙天之前,伍克波力捧的對象是「女友」陳好。

但很顯然,一個藝人不足以撐起一家公司,他還需要很多很多女藝人,廣撒網才能撈到大魚。

而唐嫣、江一燕等人,都是伍克波看中的對象。

江一燕因為長相氣質與徐靜蕾相似,更是受到了對方的力捧。

2006年,在伍克波的牽線搭橋下,江一燕便簽約到了艾回唱片,發行了EP《用愛呼吸》。

但這張專輯,卻並未引起大眾的關注,江一燕最擅長的還是演戲。

於是,在央視巨制《星火》中,我們便看到了江一燕「一人分飾兩角」的好資源。

但是,這部央視巨制,還是沒能捧紅江一燕。

這一年,早已和郝蕾分手的鄧超,因為拍攝《幸福像花兒一樣》認識了孫儷,並展開了積極的追求。

不久后,兩人戀情曝光,成了娛樂圈的爆炸性新聞。

同年,他又參演了《女人不哭》《甜蜜(電視劇)蜜》《集結號》等劇,逐漸往一線上靠攏。

而江一燕,也迎來了事業的大轉折。

2008年,由陳道明首次監製的《我們無處安放的青春》,開始找演員,便輪到了江一燕頭上。

原本,電視劇定下的女主角是張歆藝,結果,陳道明見到江一燕之後,隨口說:「你怎麼能是女二號呢?你這樣的女孩只能演女一號。」

一錘定音,江一燕一躍成了女一號,將原本的女一號張歆藝給頂了。

不得不說,江一燕的命真好,時不時就能碰到大佬們相幫,不紅都難。

眾所周知,陳道明本人是個文藝男青年,他欣賞的女演員都是諸如左小青、茹萍、陳瑾等,清一色是文藝女青年那一掛的,所以他欣賞江一燕也不奇怪。

據悉,在片場,江一燕老是跟在陳道明身後叫「爸爸」, 和陳道明混得很熟。

這部電視劇拍完后,江一燕還時不時在微博炫耀說「哎呀,我爸爸又給我寫信了」之類的話。(劇中兩人飾演父女)

四、和佟大為、鄧超、吳鎮宇傳緋聞

《我們無處安放的青春》由佟大為、江一燕主演,一下成了當年的熱門劇,這兩位也紅了一把。

在此之前,佟大為就因為《玉觀音》和《奮鬥》而紅火了一把,是當時最熱門的男演員。

爆紅之後,佟大為有點飄,還和女朋友關悅鬧起了分手。

而江一燕出現的時間,就是那麼剛剛好。

兩人拍攝期間就來往密切,後來還被拍到私下約會,慢慢就傳起了緋聞。

雖然兩位當事人並未承認過戀情,但有圈內人爆料,兩人確實談過一陣兒,不過很快就分手了。

江一燕爆紅之後,又拍攝了《南京!南京!》《魚不在水裡》《秋喜》《假裝情侶》等劇。

而她合作的對象,也從籍籍無名的小演員,換成了劉燁、黃渤、陳坤等大咖。

但是,在努力忙事業時,江一燕的感情世界,依舊繽紛多彩。

2009年,江一燕在和吳鎮宇合作《雙食記》時,曾被拍到同進同出一所公寓,還一起在酒吧約會,從而傳出了緋聞。

此時的鄧超,已經和孫儷情到濃處,便將結婚提上了日程。

2010年2月,兩人登記記混;2011年6月,舉辦了婚禮;11月,大兒子等等出生;一切都安排得有條不紊。

但就在孫儷在家帶孩子期間,鄧超卻傳出了緋聞。

而緋聞的對象,恰好是江一燕。

五、與蛋糕大王成為知己

2011年底,鄧超搭檔劉亦菲和江一燕,主演了《四大名捕》,小火苗也燒了起來。

有媒體爆料,兩人關係曖昧,孫儷發現后怒火中燒,還曾殺到劇組鬧騰,最終導致江一燕「被封殺」,不得不轉至香港(專題)發展。

雖然這件事有點捕風捉影,但在2012年到2015年之間,江一燕確實放棄內地市場,轉到了香港發展。

那幾年,江一燕出演的《消失的子彈》《同謀》《筆仙3》《消失的兇手》等資源,幾乎都是香港和韓國的資源。

後來,鄧超和江一燕一起澄清「我們只是多年的好友,壓根沒有任何曖昧關係」,新聞才慢慢被平息下來。

這之後,江一燕身後的另一位大佬羅紅,才正式登場。

江一燕和羅紅的緣分,要追溯到2008年。

兩人都是攝影愛好者,便因此結緣,成了「一起旅行、一起拍照、一起分享私照」的好朋友。

2009年,兩人就曾被拍到牽手出遊,江一燕還頂替徐靜蕾成了好利來的代言人。

此後幾年,江一燕和羅紅輾轉世界各地去拍照,一直靠攝影維繫感情。

但羅紅有了家庭,江一燕的身份便成了尷尬的存在。

2011年7月,江一燕曬生日禮物,被網友調侃「是蛋糕總裁送的嗎」?但本人卻並未回應。

隨後,江一燕和於正在微博互動,被於正diss她是「蛋糕店的老闆娘」,可見圈內是人人皆知她和羅紅的關係。

2013年,江一燕自爆「有個圈外男朋友」,被問「是不是羅紅」時,她笑而不語,默認了最後的答案。

2014年,「第一狗仔」卓偉又拍到了江一燕和羅紅同回公寓的照片,兩人的關係也昭然若揭。

只是誰也沒料到,不久后,羅紅竟然又和另一位女士同行,壓根沒把江一燕放在心上。

幾天後,兩人一起官宣「一直都是好朋友,從來沒有其他關係」。

至此,這段關係正式劃上了句號。

前輩離開,後輩趕上!

2017年10月,江一燕在拍攝《七十七天》時,又認識了導演趙漢唐。

趙漢唐即是一位演員,也是一位導演,在拍攝期間就對江一燕照顧有加,從而傳出了緋聞。

拍攝完成後,兩人還曾單獨約會,關係看起來十分親密。

也是自這一年開始,江一燕逐漸遠離娛樂圈,只專註寫書、發行專輯等,幾乎很少接拍影視劇了。

估計也是在這段時間,她的人生發生了巨變,並積極創造出了新生命。

然而,一直以「才女人設」屹立不倒的江一燕,卻在2019年10月人設崩塌了。

起因是江一燕曬了一個「美國建築大師獎」的證書,從而被網友diss是「門外漢充大佬」,被諷刺是「強立才女人設」,各種嘲諷也接踵而至。

自此之後,江一燕便慢慢沉寂下來,再也沒有在人前露面。

直至3月16日被曝光「疑似隱婚生兩子,孩子爸爸好像是趙漢唐」,她才再次出現在人前。

不過,目前看來,她隱婚生子的事,並未引起大波動,難道她真的過氣了?

從「普通鄰家女孩」蛻變成「不單純的娛樂圈女星」,江一燕一路走來,雖然有爭議和緋聞,但卻並不妨礙她成為人生贏家。

其實,戀愛也好,隱婚生子也罷,只要過好自己的人生,就是勝利。