首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

驚天騙中騙:一個摧毀美國富豪圈的中國大爺 載入評論...
X博士 2021-03-16 07:50

最近,網飛新上了一部紀錄片,舊事重提了一樁多年前的驚天大騙局。 

 這個騙局講的是,在20世紀90年代初的美國,一對情侶將一幅幅精心仿造的名畫,賣給那些喜愛藝術品的大富豪們。 而這一賣,就賣了20年,最終賣成了全美最大的名畫偽造案,總涉案金額超過8000萬美元。 

·都是這種普通老百姓根本看不懂的抽象畫作,而且都是仿造的假畫 而在騙局敗露前的這20年裡,幾乎所有人都一口咬定這對夫妻賣的是真品。 更離奇的是,在事情敗露后,大家才發現這些假畫,竟都出自於一位名叫錢培琛的中國「無名」畫家之手。 

·錢培琛,旅美畫家,憑藉一己之力,摧毀了整個紐約的藝術圈 而在看完網飛的紀錄片,並讀完錢培琛的自傳后,我發現這起偽造畫作的騙局,可能比媒體報道得還要曲折和魔幻。 

我想你大概從沒有聽過錢培琛這個人。 在這起偽造騙局被揭發之前,美國的藝術圈也根本沒人聽過這個名字。 1981年,42歲的錢培琛來到美國紐約,在一所名為「紐約藝術學生聯盟」的學校里開始了自己的留學生涯。 

 當時的老錢可謂意氣風發。 在出國之前的1979年,他剛和朋友們搞了個「十二人畫展」,震撼了一把剛從文革中走出來的老百姓們。 

·「十二人畫展」是新中國成立以來的第一個民辦畫展,主要展示偏西方的「現代主義」畫作,給當時看慣了政治宣傳畫的老百姓極大的衝擊。

可到了美國后,錢培琛才意識到,在國內,他是「先鋒」和「前衛」藝術的英雄,在美國,他就是一個沒啥本事的土味弟中弟。 並且,比這種落差更殘酷的是,錢培琛發現: 美國留學,可真他娘的貴啊。 當時,像錢培琛這樣的藝術留學生,每月最少需要五六百美元的開銷,這還不算混圈子要花的錢。 而剛踏上美國時,錢培琛手裡只有臨行時老媽塞在他信封里的1000美元。 怎麼辦?打工吧。 於是,那時的錢培琛當過清潔工,在工地搬過磚,還在紐約的格林威治村給人畫過肖像。 

 就這樣,好幾年過去了,錢培琛的人生依然毫無進展。 他的藝術全紐約沒人認可,收入依然只能靠打工,想辦綠卡也辦不了,想把妻女接來,結果還讓黑中介給坑了。 老錢鬱悶了。 直到某一天,在學校的走廊里,他邂逅了一個自稱卡洛斯的西班牙老哥。 

 這個卡洛斯說他也是在紐約玩藝術的,在看了錢培琛的畫后,他說「very very good!」,然後主動帶老錢來到了他的畫廊。 一進畫廊,裡面都是莫奈,畢加索和安迪·沃霍爾這個級別的畫作,活脫脫一個小型藝術館。 老錢被震了,而卡洛斯再次表達了對他畫作的中意,並說: 「您是真正的藝術天才,如果願意,您的作品將與這些歐美大師並肩而立。」 

·這裡像極了《無雙》里周潤發PUA郭富城 而卡洛斯對錢培琛也確實夠意思——錢培琛出作品,他就花錢買,錢培琛想辦展,他就選地方給辦。 某一天,卡洛斯又找到老錢,遞給他一套波洛克的畫,想請他按照這個風格,仿一幅類似的畫作出來,他會出比平常高數倍的價錢買。 

·傑克遜·波洛克,美國抽象畫家 錢培琛剛來美國時,曾痴迷於以波洛克為代表的抽象風格,所以他沒費多少勁兒就破譯了這位大師的創作邏輯,完成了自己的第一部仿作。 卡洛斯對此十分高興,從那之後,他便總拿著舊畫布和舊顏料,請錢培琛模仿各種抽象畫大師的風格進行創作。 天長日久,老錢覺得不太對勁——卡洛斯是不是忽悠自己做假畫騙人啊? 但老錢左思右想,一來,他確實十分享受破解大師畫作風格的過程,就跟偷情一樣。 

·選自錢培琛自傳 二來,西班牙老哥給的錢真的很到位。 所以,老錢也就不瞎琢磨了,誰能拒絕一份能持續領錢偷情的工作呢? 卡洛斯的報酬讓老錢渡過了艱苦的歲月,也讓他在紐約的藝術圈收穫了一點兒名氣,妻女也接到了美國,並在這裡站穩了腳跟。 好日子走起來了。 

 直到,2013年的某一天,已經回到上海的錢培琛突然接到美國FBI的一通越洋電話。 從那時起,老錢才不得不承認,那個處處幫著自己的西班牙amigo,其實是一個徹頭徹尾的大騙子。 而他,不過是這個龐大騙局中的一環而已。 

20世紀90年代中期,美國富人喜歡上了抽象畫。 像下圖這樣的畫,我們可能覺得這是誰家小孩的蠟筆塗鴉。 

·美國抽象表現主義畫家傑克森‧波洛克的畫作,你看懂了嗎?反正我沒看懂 但在蘇富比的拍賣行,這樣的作品很容易就能拍到千萬美元。 

 

這種抽象畫狂熱,讓一個學藝術品銷售的學生看到了機會,而他就是錢培琛曾經的好兄弟卡洛斯。 

 卡洛斯這個人用一句話評價,就是「敢想敢幹」。 他年輕的時候開車給客戶送海鮮,覺得堵車耽誤賺錢,就買了輛二手救護車,把警鈴一開,在紐約街頭暢行無阻。 後來,他開始搞藝術品,見有錢人都玩抽象玩得上頭,便決定整點兒贗品賣給他們。 於是,卡洛斯叫上她當時的女友格拉菲拉·羅薩萊斯開始了計劃。 

·格拉菲拉·羅薩萊斯 首先,兩口子先編了個故事——他們虛構了一個民間收藏家「X先生」。 「X先生」的手裡有一些抽象畫大師的畫作,而這些畫作是之前從未在藝術圈裡公開過的。 這麼編有兩個好處: 一、這樣突然冒出來的畫不好進行追根溯源。 二、最重要的是,這樣的畫完美滿足了有錢人獵奇、渴望獨一無二的心理。 試想一下,如果你有一幅達·芬奇的畫作,那你得有多牛逼。 但如果你有一幅達·芬奇的畫作,而這幅畫作自文藝復興到現在,都從未在藝術史上出現過,可你卻擁有它。 那你就牛逼炸了。 

 故事編好了,這對情侶便各司其職。 之前在餐館端盤子的服務員羅薩萊斯搖身一變,成了紐約有頭有臉的藝術品掮客,在紐約的各大拍賣行與畫廊里兜售有關「X先生」的故事。 而卡洛斯則到藝術院校物色畫師,他相中了錢培琛的繪畫能力,並讓後者在不知情的情況下,成了仿畫的製造者。 而後來發生的事情證明,卡洛斯挑人的眼光真的很刁鑽。 羅薩萊斯拿著仿畫,拜訪了擁有160年悠久歷史的諾德勒畫廊。 安·弗里德曼是該畫廊的負責人。老太太在這裡工作了30多年,閱遍了天下的藝術品,而在看到錢培琛用幾天功夫做出來的模仿品時,她被徹底震撼,直呼「太美了」。 

·安·弗里德曼 羅薩萊斯趁機跟安講了「X先生」的故事,老太太瞬間覺得自己撿到寶了,她找來鑒定這畫的權威專家,專家一看錢培琛的假畫,先是驚呼漂亮,隨後發誓這畫必真。 謹慎起見,安老太太又找了國家藝術館和頂級藝術品管理員來鑒畫,得到的反饋同樣是「真品」。 於是,放了一百個心的安老太太便開始從羅薩萊斯那裡高價進畫,隨後反手一個超級加倍,再以更高的價格賣給那些有錢的收藏者們。 

·75萬美元收來的畫,轉手就能被畫廊賣到550萬美元 而收藏者一看這些畫手續齊全,又有畫廊做擔保,自然是信以為真,花重金將錢培琛的偽造品買回家裱起來,並讚歎「太美了」。 這個騙局就這樣運轉了起來,並且一轉就是20年。 在這期間,僅諾德勒一家畫廊就賣出了60多幅錢培琛的偽造畫,畫廊、安老太太以及卡洛斯和羅薩萊斯從中獲利千萬美元。 至於錢培琛,他偽造一幅畫,能賺個7000美元就算多了,妥妥打工人。 直到2011年,紙終於包不住火了。 

 2011年,因為要離婚分財產,一個叫皮埃爾·拉格蘭奇的金融家,把自己當年從諾德勒畫廊買的畫拿去做鑒定。 

 結果鑒定人員告訴他,我們在你這幅畫里發現了一種1970年的顏料,然而這畫的創作者1956年就因車禍死了。 皮埃爾在金融世界玩了一輩子人,卻從沒想過有一天自己竟也能被人玩,火冒三丈的他立刻把諾德勒畫廊告上法庭。 在這個節骨眼,諾德勒緊急宣布他們要永久停業。 

 一石激起千層浪,諾德勒畫廊遭到更多起訴,FBI介入調查,這起空前龐大的畫作偽造案終於浮出了水面,審判的日子終於來到了。 FBI先抓了女騙子羅薩萊斯。 

 可羅薩萊斯卻堅稱這一切的幕後主使是她男友卡洛斯,自己是因被男友虐待才參與騙局的。 FBI犯愁了,因為卡洛斯在事發之前就跑回了西班牙,根本就引渡不回來。 

 錢培琛也一樣,他早回了中國,更重要的是,FBI沒法證明老錢參與了卡洛斯所編製的巨大騙局。 最終,畫廊與被騙的收藏者們達成庭外和解,而作為作假團伙(總共三人)中唯一一個能被抓到的,羅薩萊斯被判了9個月居家監禁。 一場總涉案金額超過8000萬美元的畫作偽造案,就這樣落下了帷幕。 

·一幅75 萬美元收來的假畫,轉手就能賣到200萬美元 監禁結束后,羅薩萊斯又變回了餐廳服務員。 卡洛斯在西班牙依然混得風生水起。 存續了165年的諾德勒畫廊徹底關門大吉。 有錢的收藏者們在短暫地抱怨后,便又投入到下一波藝術品狂熱當中。 至於錢培琛,在偽造案剛爆發時,70多歲的他被媒體推上了風口浪尖,噩夢多到失眠,而現如今,他也算看淡了。 

 面對採訪,他說: 「我製造一把刀子用來切水果,但別人用這把刀子來殺人,責怪我是不公平的。」  在事情發生后,有許多獵奇的收藏者慕名而來,想請「仿畫大師」錢培琛也給他們畫一幅當初的仿作。 對此,這位70多歲的老畫家倒也來者不拒,只不過這一次在畫好后,他署上了自己的名字。 畢竟,他真正的創作從未被美國藝術圈所接納,而他偽造的畫作卻被美國藝術圈奉為至寶。 藝術品的價值究竟是什麼呢?或許就連老錢自己也不知道。