首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

中國沙塵暴刷屏 空氣污染讓中國人壽命減少4年 載入評論...
康德科學 2021-03-16 04:39

3月15日,華北多地出現沙塵的新聞刷爆了各大媒體。

新聞截圖

新聞截圖

空氣污染(這裡主要指室外空氣污染)是人類健康和生命安全的最大威脅之一。以「倫敦煙霧事件」為例,在1952年12月5日至9日期間,倫敦市大量工廠生產和居民燃煤取暖排出的廢氣難以擴散,積聚在城市上空,整個城市被濃厚的煙霧籠罩,許多市民出現了胸悶、窒息等不適感,發病率和死亡率急劇增加,導致了約4000人死亡。

世界衛生組織(WHO)發布的數據顯示, 2016年,全球91%的人居住在空氣質量未達到WHO指南水平的地區;約420萬人因空氣污染過早死亡。一項發表在《心血管研究》的研究進一步顯示,空氣污染使全球的平均壽命減少了近3年,每年導致880萬人過早死亡,這一數字是WHO發布數據的2倍。

研究人員對2015年全球疾病負擔資料庫進行了調查,以分析長期暴露於PM2.5和臭氧污染等空氣污染環境下,導致的非傳染性疾病死亡率。非傳染性疾病包括慢阻肺、下呼吸道感染、肺癌、缺血性心臟病、腦血管疾病以及其它非傳染性疾病。空氣污染主要涉及兩方面,包括自然因素(如野火、沙塵暴)和人為因素(使用煤炭、石油和天然氣等礦石燃料)。

分析發現,空氣污染造成的過早死亡主要集中在東亞(35%)和南亞(32%),預期壽命分別減少了3.9年和3.3年;其次是非洲(11%)和歐洲(9%),預期壽命分別減少了3.1年和2.2年。在亞洲國家中,中國的預期壽命減少了4.1年,印度為3.9年,巴基斯坦為3.8年。

與其他導致過早死亡的原因相比,空氣污染每年造成的死亡人數是瘧疾的19倍,是艾滋病的9倍,是酗酒的3倍。空氣污染導致的過早死亡人數比例,通常隨著年齡的增長而增加,只有約25%的過早死亡發生在60歲以下的年齡段;不過,在非洲和南亞等低收入國家,過早死亡的兒童(<5歲)比例較高,並且與下呼吸道感染有關。

因空氣污染造成的預期壽命減少,28.6%歸因於缺血性心臟病;21.4%歸因於下呼吸道感染;10%歸因於慢阻肺;14.5%歸因於腦血管疾病;4.8%歸因於肺癌。

從空氣污染的來源看,大約三分之二的過早死亡歸因於人為空氣污染,最主要的是礦石燃料的使用,包括來自工業生產、發電、交通和住宅污染物的排放。其中住宅污染物還涉及生物燃料的使用,這會引起室內空氣污染。例如在印度,居民生物燃料的使用是室外和室內空氣污染的主要因素。在中國,空氣污染的很大一部分來自家庭煤炭燃燒。此外,吸煙也是造成空氣污染的原因之一,雖然在過去幾十年中,吸煙率有所下降,但由於人口增長,吸煙者總數有所增加。

雖然空氣污染導致了較多的過早死亡人數和預期壽命受損,但研究人員認為,全球每年有550萬人的過早死亡是可以避免的。通過消除所有潛在的、可預防的污染物,如禁止使用礦石燃料、吸煙等,可使全球平均預期壽命增加1.7年,尤其是在東亞地區,可使預期壽命增加3年;而僅通過消除與礦石燃料相關的污染物,可使全球預期壽命平均增加1.1年。

保護環境,減少污染物排放,人人有責。我們要樹立綠色消費理念,倡導綠色低碳生活方式,為重建綠水青山,打贏藍天保衛戰貢獻自己的一份力量,這不僅關係到我們的生存環境,更與我們每個人的健康和生命息息相關。

參考資料:

[1] Jos Lelieveld, et al.,(2020). Loss of life expectancy from air pollution compared to other risk factors: a worldwide perspective. Cardiovascular Research,, DOI:

http://doi.org/10.1093/cvr/cvaa025.

[2] Air pollution 'pandemic' shortens lives by 3 years: study. Retrieved Mar 9 ,2020,from

http://medicalxpress.com/news/2020-03-world-air-pollution-pandemic.html

[3] Ambient (outdoor) air pollution. Retrieved Mar 9 ,2020,

fromhttp://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/ambient-(outdoor)-air-quality-and-health