首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

人口密度是北京的6倍,新加坡為什麼不堵車? 載入評論...
米宅海外 2021-03-08 15:28

這個是人口特別擁擠的大城市,卻是世界上最不擁堵的大城市。

 

新加坡的人口密度大約是美國任何地方的180倍,大約是北京的6.15倍,大約是曼谷的1.9倍。

 

根據麥肯錫發布《全球24個城市交通系統的成功要素》的報告,在入榜的十大城市的總體城市交通排名中,新加坡以64.1%的最高總得分名列榜首,領先巴黎、香港、倫敦等城市。

為什麼?為什麼新加坡能做到沒有那麼堵車?

 

1

首當其衝,不得不提的就是新加坡科學的城市規劃和高度發達的公共交通。

 

新加坡從建國政府就充分意識到自己國土面積小的短板,所以從規劃之初就有意識的從長遠發展角度去進行城市規劃,建設公共交通系統。

新加坡分為5個人口100萬左右的大區,5個大區再分為25個衛星鎮,每個衛星鎮依據人口規模,在5-10分鐘的步行範圍內,建設相應等級的商業、學校、醫療、公園、地鐵站等公共配套。

 

日常生活問題步行就都能解決,從而減少人民的出行需求,這一點就極大的緩解了交通出行的壓力。

 

這樣的社區規劃已經成為新加坡每個居民區的標配;

每個居民聚集區,再搭配上發達便利的公路網、地鐵網以及地面公交網,大區間、衛星城之間齊全的公共交通串聯:

 

地鐵(MRT)負責大負荷的交通走廊;

輕軌(LRT)負責接駁MRT完善鐵路網路;

公交車(bus)負責較輕負荷的交通走廊來補充MRT-LRT網路;

高速公交車(premier bus)負責更高等級的公交服務;

 

此外,自行車道、步道也都採用不同的路線規劃,各行其道,到達分流效果,看起來也不會過於擁堵。

而且,新加坡的城市規劃、交通規劃從1967年開始,每隔5年就有新的規劃,15年為一個完整規劃階段。

 

如今50年過去,新加坡全島已經構建起一個高度發達的交通網路,乘坐公共交通基本可以到達你想到的任何地方。

 

2

第二個原因就是新加坡擁車成本太高。

 

新加坡人著名的5C人生目標之一即是小汽車Car(另外四個分別是,鈔票Cash、信用卡Credit、公寓Condominium、鄉村俱樂部會員資格Country Club Membership)。

 

新加坡可以說是世界上買車最貴的國家之一。

 

人均GDP世界前幾的新加坡,擁車量只有10%;

 

新加坡買車需要的費用:

註冊費:220新幣

附加註冊費:低於2萬新幣的車,100%收取,2-5萬按照140收取,5萬以上180%收取;

擁車證coe:有效期僅為10年,目前費用為3-4萬新幣,巔峰期達到過9萬新幣;

特種消費稅:新加坡海關會按照車價徵收20%的特種消費稅;

普通消費稅:(汽車本身價格+特種消費稅)*7%

在加上其他的保險、各種各樣的稅費,以及車行利潤等;

 

綜合到最後,,國內一輛落地10萬左右的車,在新加坡落地可能需要50萬人民幣,在新加坡買豐田、本田的價格,國內可以買賓士了;

 

新加坡政府早在幾年前就宣布,政府將力爭做到汽車"零增長",在路上開動的車輛總數保持不變。只能等到老舊的汽車報廢,才能空出車牌配額供新車使用。

這麼昂貴的成本,新加坡政府就是不想讓大家買車,地域狹小,如果不加限制上路的私家車數量,新加坡可能就是世界上堵車最嚴重的地方了。

 

3

 

 第三個原因就是新加坡精細到變態的規則,以及嚴格徹底執行。

 

1無處不在的ERP

自1998年起,新加坡政府就開始實施電子道路收費系統ERP來解決繁華路段的交通擁堵問題。

不完全統計,新加坡在不同區域,不同路段設置的ERP系統有近100個,ERP電子顯示屏會根據不同時段、不同車輛、路面的擁堵程度,實時調整收費價格。

 

新加坡政府也已經宣布2023年下半年,整個國家會邁入到第二代全衛星式時代,這樣的收費系統也具備按行駛里程數收費,以及按照實時的擁擠程度收費的功能,按照城市交通的擁堵程度來制定出行費。

 

2不同顏色的車牌

新加坡普通私家車車牌有黑、白、黃三色,可以根據個人喜好選擇。還有一種紅底白字的私家車車牌顏色。

 

不同於普通的私家車車牌顏色,紅底白字車牌的私家車,車牌價格是普通車牌的一半不到,但是上路時間有嚴格的限制,只有晚上七點到第二天早上七點,周六周日不限行,如果不按規定上路,面臨的就是巨額的罰款;

3交通法嚴格到「苛刻」

新加坡的交通法也尤為的嚴格,稍不注意便是扣分、罰款、吊銷執照等;

 

在新加坡,司機開車時不可以用手機,哪怕等紅燈也不可以!一旦被抓,第一次違規,將被罰款1000新幣和監禁6個月,如果二次被抓,懲罰將會直接翻倍!

在新加坡,停車不熄火的話,初犯者將收到環境局的警告信,再犯者的最高罰款額度將上調到100新元。

在新加坡,18至50歲的男性駕駛員,如果曾經有3次交通肇事的記錄,就要接受鞭刑的懲罰。

 

4人性化的服務 

新加坡陸交局推出手機應用程序,為乘客和駕車者提供實時路線規劃服務,方便他們提前規劃線路,規避擁堵。

 

在計程車管理方面,陸交局開發了計程車預召系統,並在計程車停靠站應用站點熱感應技術,以測算乘客排隊人數多少,為計程車調度提供依據。

 

4

最後就是政府福利,新加坡政府瘋狂補貼公共交通,鼓勵大家公共交通出行。

 

對公交系統進行大量的補貼,從而降低大家乘坐公共交通的成本。

公交票價變得越來越便宜,在過去5年間,新加坡公共交通系統的成本上漲了60%,票價卻下降了2%。

 

新加坡公共交通理事會通過定期追蹤每個家庭的公交支出與收入的平均比例,確保公交票價在合理區間,同時,給予較低收入家庭更多的公交費用補助。

 

推出分時乘坐公交,減免費用的政策,鼓勵人們在非高峰時段乘車。

 

政府還經常讓人們免費乘車,就像2017年,曾一次性免除16個站台的乘坐費用。

新加坡政府一方面用心良苦,一方面有錢任性!

完善的公共交通,科學的城市規劃,變態的各種規則,加上新加坡較高的國民素養,讓新加坡的鮮少出現大擁堵,也許新加坡的做法會給我們帶來一些啟發。