首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

「萬人迷」變大媽,18年前的經典就這麼毀了 載入評論...
電影爛番茄公眾號 2021-03-05 17:38

18年前,一部改編自漫畫《澀女郎》的電視劇——《粉紅女郎》橫空出世,不僅成功打造了劉若英、陳好兩位初代偶像,讓觀眾記住了張延、薛佳凝、胡兵等一批好演員,還打開了漫改劇的大門。

在它之後,《雙響炮》等熱門漫畫也紛紛被搬上了熒幕,從某種意義上而言,《粉紅女郎》是一部創世紀的作品。

經典永遠讓人難忘,時隔 18年,它再度被翻拍,只不過這一次,不叫《粉紅女郎》,改名——《愛的理想生活》。

《愛的理想生活》由殷桃、宋軼、趙今麥、孫藝洲、魏大勛、楊爍

等人共同演繹。相比起彼時名不見經傳的《粉紅女郎》主演們,這樣的陣容絕對算得上吸睛了。

再加上《粉紅女郎》累計的知名度,《愛的理想生活》可以說是含著金鑰匙站在了巨人的肩膀上。

要知道當年《粉紅女郎》開播時,陳好等人都還只是新人之姿,《澀女郎》也只是本小眾漫畫,可以說演員和 IP對於劇集都沒有助益,所以從這一點上看,《愛的理想生活》已經贏在了起跑線上。

只可惜,即便是這樣一幅好牌,卻依舊被打得稀巴爛。最主要的原因,在於這部新版的《粉紅女郎》沒了辨識度。

一、"

邋遢版" 萬人迷

原版中的四個女性角色都令人印象深刻,不過最有記憶點的當屬陳好飾演的萬人迷。

陳好當年演這部劇的時候,只有 23歲,正是風華正茂的年紀。陳好版的萬人迷,永遠畫著精緻的妝容,穿著緊身的裙子,一頭斜披肩的大波浪,一直能浪進觀眾的心裡。

這樣一位絕世美人站在面前," 萬人迷 " 三個字變得順理成章,令人心服口服。

但新版中,飾演萬人迷的,是殷桃。

其實,殷桃也是公認的大美女,演過楊貴妃、武則天等眾多馳名古今的美人。可最大問題在於她的年齡。

很多人不知道,殷桃其實和陳好同歲,她出演《愛的理想生活》的時候已經 41 歲了。雖然女人的魅力與年齡無關,但 " 萬人迷 "這個稱呼,還是更適用於年輕女孩。

劇里,殷桃的形象是這樣的:

這樣的:

還有這樣的:

儘管妝容精緻,儘管劇里有無數男人為之傾倒,可浮腫的面頰、疲憊的神色,超熟女的氣質,都和觀眾心中真正的萬人迷相去甚遠。

更關鍵的是,新版里的萬人迷,只刻意演出了 "形",而沒有領會到"神"。

萬人迷這個角色,全部的自信都來自優越的外貌,她的自信、她對愛情的侃侃而談,都是因為美麗。所以萬人迷永遠都是美麗精緻的。

這一點,陳好就吃得很透,在劇里無時無刻不展現完美,連睡衣都是女人味十足的絲綢弔帶。

反觀新版,萬人迷竟然穿著圓領白 T 入睡,逛街竟然穿著舒適的毛衣闊腿褲,還背個編織袋。

這些細節上就已經讓人無法信服,這是一位萬人迷了。

二、宋軼都嫁不出去,開什麼玩笑

劉若英

的齙牙形象,絕對是屏幕上最經典、最自然的扮丑角色。

結婚狂這個角色,因為長相不好而自卑,而恨嫁,這樣的設定水到渠成,誰也不會覺得刻意。

但新版里,飾演結婚狂的,是大美女宋軼,而且是沒有刻意扮丑的宋軼,且是一名富家女!

這白得賽雪的皮膚,這柔順的頭髮,這精緻的小洋裝,這永遠不離手的化妝盒 …… 這樣的美女都嫁不出去?編劇在開什麼玩笑!

不過,編劇就是和觀眾開了個大玩笑——宋軼版的結婚狂不僅嫁不出去,比起原版還有過之而無不及。

原版的結婚狂只是因為自卑怕嫁不出去,所以一直想要快點找到自己的靈魂伴侶;而新版的結婚狂為了狂而狂,都還沒出嫁呢,直接想著懷孕了。

這樣的設定著實令人不敢苟同,編劇出來下,這也太不現實了。

而且,新版對於結婚狂的理解確實也只停留在了狂上,宋軼在宣傳這個角色時,就只展示了一種恨嫁的姿態,還因此引發了不少單身網友的討伐,認為恨嫁心理不可取。

其實宋軼忘了,結婚狂這個角色最寶貴的,是對於愛情勇敢的追求。

三、男人婆不 "男人" 了,不如叫萬人迷吧張延的男人婆,也是經典中的經典,至今無人能夠再飾演出那麼自然而又不油膩的中性角色——這個角色成功到張延後來好幾年接戲時,觀眾都走不出男人婆的設定。

但就是這樣一個有特色且出彩的設定,在新版里卻被取消了,取而代之的是夏若妍飾演的新角色 " 工作狂"。

在劇里,工作狂年紀輕輕就是領導,插著雙手站在上升的電梯里眺望風景,這不就是成功人士的標配么。

雖然標榜的是工作狂,卻絕對是安迪級別的工作狂,把職場套裝穿出了走秀的 feel,哪怕在訓下屬時,舉手投足間也都是風情。

奈何下屬不買賬,竟然還吐槽她沒有女人味?!估計,編劇寫這句台詞時,壓根沒想到會請一位大美女來演工作狂吧。

而當萬人迷和工作狂同框⑩,前者妝容都糊了,邋裡邋遢地躺在副駕上,時不時還油膩地調戲一把美女;另一個則一身利落地挺著腰背開車,被調戲了還忍不住嬌笑。

這一對比,頓時讓人覺得兩位演員應該換一下劇本。

四、哈妹變成了中二少女

老版里,哈妹的哈是 " 嘻哈 " 的哈,代表了時髦與青春;但在新版里,哈妹的哈似乎是 " 二哈 " 的哈。

趙今麥

一出場就讓人感受到中二的氣質撲面而來,出場認錯房東,口口聲聲就是打架,怎麼看都像是個精力過剩的熊孩子。

唯一不變的,大概就是兩個哈妹都喜歡畫濃妝。

其實不難看出,《愛的理想生活》是有野心的,它不甘於拘泥在老版的框架里,想要跳脫出來,重塑經典——所以改造型、改人設、後面的劇情似乎還增加了一個重要的新角色。

但,該劇又不能完全自信的擺脫掉原著的影響力,故而就成了四不像的結果。

萬人迷、結婚狂、男人婆、哈妹,這本來是四個性格、外形迥異的女性,她們也是社會上不同女性的縮影,是一種極端具象化的體現。

但在新版里,不管是外形還是人物性格,都不再鮮明,觀眾再也不能僅憑一眼就讓角色對號入座。這樣的處理失去了原著中最有趣的精髓,甚至和《歡樂頌》等同類型劇流為了同質,少了自己的IP 特色。

改編劇雖然能夠享受老版積累的知名度,但更要能接受觀眾比較、審閱的目光。

珠玉在前,比較和先入為主也在所難免。雖然目前來看,新版的《澀女郎》讓人感到無所適從,但這也很可能是我們的戀舊心理在作祟,小編我也只能總結一句:是好是壞,還是等它再播幾集吧。