首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

相愛24年至今無子,消失多年的張衛健去哪了? 載入評論...
VIKAN薇公眾號 2021-03-04 18:28

最近娛樂圈又開始了新一輪的偶像選秀,好多人卻對這些小鮮肉們有些審美疲勞。

甚至有網友說:

如今的審美真的降級了,年輕時候的張衛健放在今天絕對能秒殺一眾小鮮肉。

這句話其實毫不誇張。

張衛健,想必大家都不陌生。

TVB版《西遊記》、《少年英雄方世玉》、《小寶與康熙》、《小魚兒與花無缺》......都是童年的經典。

但很多人不知道的是,他最初是以歌手的身份出道的。

1984年,19歲的張衛健參加了第三屆香港TVB新秀歌唱大賽,一舉奪魁,由此進入了演藝圈。

可惜出道后,公司並沒有給他出唱片的機會,所以他被迫步入了演戲生涯。

年輕時候的張衛健確實唇紅齒白相貌不錯,然而在風起雲湧巨星當道的90年代香港,他也只能在眾多劇中跑跑龍套。

直到1996年TVB版《西遊記》播出,收視率屢創新高,他才終於爆火,在兩岸三地紅極一時。

從無人問津的小配角,到風頭無二的男主角,他默默走過了十年。

然而此後的他,卻沒能成為香港男神那樣的代表人物,反而事業起起伏伏,甚至慢慢淡出了娛樂圈。

今年2月8日,張衛健久違地發了一條微博,慶祝自己56歲的生日:

祝願大家身體健康,歡迎各位祝我生日快樂。

照片中的他穿著簡簡單單,神情間已經可以看出歲月的痕迹。

有人感慨:青澀年華已逝,張衛健也老了啊。

也有人好奇,為什麼生日這天妻子不在他身旁,兩人的感情還好嗎?

其實,相較於張衛健事業的沉寂,他的婚姻卻抵過了歲月的侵蝕,宛如一段童話:

與同一個女人結婚3次,婚後痛失兩個孩子,卻彼此不離不棄走過22年......

1996年,對於張衛健來說,絕對是人生轉折的一年。

在娛樂圈蟄伏十年的他,終於因為出演TVB版《西遊記》紅了。

可惜這樣如日中天的事業,他並沒有擁有太久便選擇了放手。

起因是,TVB打算趁著熱度拍攝西遊記的續集,卻壓制了張衛健的片酬。

有一位製片人甚至公然貶低他:

不要以為你演了猴子就了不起了,你在內地的知名度仍然是零!你臉上沒毛,你是不值錢的!

這句話嚴重傷害了張衛健的自尊心。

為此年輕氣盛的他把頭髮剃光,為了證明自己可以勝任孫悟空以外的角色,沒有毛也能很值錢,他離開了TVB,遠赴北京重新打拚。

但從頭開始談何容易,他又墜入了事業的低谷期。

幸運的是在他人生最黯淡的那段日子裡,他遇到了那個想要執手一生的人——張茜。

1997年,兩人在同一個片場拍戲而相識,雖然張衛健比張茜大9歲,但他們彼此十分聊得來。

在朝夕相處了兩年後,兩人確認了戀愛關係。

還一同拍攝了電視劇《小寶與康熙》,一個韋小寶,一個郡主沐劍屏。

戲里他們是天作之合夫妻,戲外他們是羨煞旁人的情侶。

然而,交往了幾年,到了該談婚論嫁的時候,張衛健卻退縮了。

因為張衛健的童年並不幸福。

父親是一個船員常年不著家,一回到家,便對著媽媽以及他和弟弟施暴,最後出軌拋妻棄子。

在這樣的家庭環境中長大,讓他極度畏懼婚姻。他曾想自己這一輩子就談戀愛就好,千萬不要結婚。

所以當這個他愛的女孩站在他面前,提出要結婚時,他無恥地逃避了,提出了分手。

但兩人都對這段感情不甘心。

張茜在分手的那段時間常常一個人哭,相愛的兩人無法在一起,讓她覺得既難過又委屈。

張衛健也無法真正放下張茜,當他想到未來的日子可能都沒有對方那一刻時,他慌了。

他決定勇敢一次,重新追回張茜,努力去給愛的那個女人一個婚姻。

2004年,兩人在南京低調地完成了結婚登記。

在註冊前一晚,張衛健甚至緊張到一晚上沒能睡著覺。

那時張衛健的經濟並不寬裕,張茜卻沒有抱怨,反而自己在網上買了一套二手婚紗,寬慰他:「我已經把婚紗準備好了。」

也許在真愛面前,真的可以抵過對婚姻的恐懼和對物質的追求。

結婚三年後,張茜懷孕了,卻在懷孕8個月時意外流產。

失去孩子,給了兩人沉重的打擊,張茜甚至因此抑鬱。

雖然他內心的悲痛一點不少,但為了照顧妻子,他只能掩飾自己的悲傷,暫停了工作,一心一意陪伴妻子。

「她受的傷遠遠比我來得重,我就告訴自己要儘快清醒,要離開陰霾的狀態,所以那時間把所有工作放下,每天陪在她身邊。」

2009年,為了讓張茜開心,以及圓之前的一個夢,兩人在菲律賓當地的大教堂舉辦了一場盛大的婚禮,請來了一眾圈內好友。

後來又回香港在神父的祝福下補辦了一個儀式。

以至於張衛健曾開玩笑地說:自己結了三次婚,都是同一個新娘。

雖然兩人的感情一直讓人艷羨,但他們始終跟孩子沒有緣分。

再一次流產後,張茜因為身體原因,再也沒能懷上孩子。

可是對於兩人來說,他們已經釋懷了。

結婚17年,雖然沒有孩子,他們卻將二人世界過得精彩紛呈,經常一起逛街,一起旅遊,一起養小寵物。

因為母親已經80多歲了,身體不太好,所以這些年,張衛健時常往返北京和香港之間,一邊陪在母親身邊照顧,一邊享受自己的婚姻生活。

也曾有人質疑,直接讓張茜一起去香港生活,不是方便很多嗎?

但張衛健不這麼想,他知道張茜生活圈在北京,不適應香港的生活,也無法放心在北京的父母,所以他從來不會要求她跟自己搬到香港。

去年因為疫情的緣故,兩人的見面變得艱難,甚至被媒體稱分居一年,恐遭婚變。

面對這些謠言,張衛健非常鄭重其事地反駁:

沒有的事,每天都有聯繫,希望今年三月份能夠馬上團聚。

雖然一個在北京一個在香港,常常異地戀,但他們卻互相尊重互相信任,過得怡然自得。

張衛健曾說:

「與其追求轟轟烈烈、愛到死去活來的愛情,倒不如尋找一段讓我覺得是細水長流的姻緣。」

其實愛哪有這麼複雜,不過尋一個人以終老,那個讓你笑的人,就是對的人。