首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

趙婷獲金球獎最佳導演獎,繼母宋丹丹稱讚 載入評論...
譯眼看世界公眾號 2021-03-03 19:02

北京時間2021年3月1日上午,華人女導演趙婷憑藉《無依之地》榮獲第78屆金球獎最佳導演獎。她是第一位獲得這一獎項的亞裔女導演。她也是著名笑星宋丹丹的繼女,生父趙玉吉與宋丹丹為夫妻。趙婷獲獎以後,宋丹丹發微博恭喜:你是我們家的傳奇。

影片《無依之地》在各大電影節獲獎提名無數。其中包括美國影評人協會最佳影片與哥譚獨立電影獎最佳影片。趙婷更是憑藉這部影片入圍第70屆戛納電影節導演雙周單元並將最高榮譽藝術電影獎收入囊中。

這部根據美國作家傑西卡·布魯德的同名小說改編的電影,由奧斯卡影后弗蘭西斯·麥克多蒙德主演,講述了2008年金融危機的影響下,一群不得不選擇在房車中生活的人。該影片已確定於2021年4月23日在全國範圍內上映。

「我一直都是一個局外人。也被局外人所吸引。」

— 趙婷,名利場,2018

趙婷真正進入中國電影觀眾的視野,要回溯到2017年的第一屆平遙國際電影展上,這一次她帶著影片《騎士》入圍了影展的」卧虎「單元。本片原定於2020年在國內上映,還未確定具體日期。

在2018年一次與名利場的採訪中,趙婷解釋了她在2017年上映的自編自導的電影《騎士》將故事集中在男主人公布雷迪·詹德羅身上的原因。

生於長於大城市的趙婷一直對人與自然的關係非常感興趣。一次偶然的機會,她遇到了正在馴馬布雷迪,趙婷感覺到這個人身上有一種特別的東西,讓他與自然,與這個1200磅(約544公斤)的動物鏈接在一起。趙婷想將布雷迪身上的這種感覺通過熒幕表達出來,與觀眾相鏈接。

「我喜歡有人提醒我人生可以有不同的活法。」

— 趙婷,名利場,2018

「很多體育電影都是關於這個人最後如何取得勝利的,」趙婷說。「對於布雷迪來說,再回到競技牛仔的希望是非常渺茫的。但是他從來沒有放棄過,他一直在為重回競技場努力,而且一直保持著與這些動物緊密聯繫。」

「我希望可以做一部讚美這些人的電影,這些還留在印第安保留地內的人。他們選擇過一種艱難的生活,並且一直堅持下去。」她繼續說道,「我覺得我們的電影文化沒有好好地去讚美這些人和他們的選擇。」

不管是《無依之地》還是《騎士》,還是未來的《永恆族》,我們期待著她通過電影的方式展現在她眼中人與自然的過去、現在和未來。「希望,通過他們的故事,你去尋找屬於自己的生活,成為自己人生故事的作者。」—趙婷

在金球獎的趙婷俏皮可愛,與譯君想象中的導演千差萬別。在電影即將在國內上映之際,她的身份背景以及生活選擇,相信也會被很多人拿來去進行一番討論。

除去工作帶來的光環和榮耀,不知她會不會也承擔一些世俗的壓力,以及她是如何看待並對待這樣的壓力,真的讓譯君有些好奇。

在全民皆直播的今天,傳統與新思想的碰撞,作為第一位獲得金球獎最佳女導演的趙婷,她的經歷又可以給我們什麼啟發呢?

最後,希望我們都可以看到而接受自己是人生劇本的主角,扮演好自己的角色。