首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

煙花三月下淮揚:三天三夜時間,吃遍淮安一座城 載入評論...
食味藝文志 2021-03-03 19:01

食物都是有根的,怎樣的土地上,才能生長出怎樣的味道。

淮安,一望無際的豐饒平原、水網密布的江湖澤國。這裡曾是中國最興盛發達的佳麗之地,也曾因黃淮之患,一度成為飽受爭議的「江北惡土」。

因此,誕生於這塊土地上的淮揚菜,既有長魚美蟹的膏鮮滋味,也有乾絲湯包的市井風情。作為中國國宴的基礎,淮安的味道,就是中國的味道。

煙花三月下淮揚,三天三夜的淮安之旅,老魏安排了哪些好吃的滋味。

DAY1:淮安運河

淮安曾經的名字是「淮陰」,水之南為陰,這座落址於淮河之濱的城市,與水有著極為密切的關係。

集合當晚,登上夜遊的畫舫,聆聽漿聲燈影里,由運河、淮河、黃河故道所構成的淮安故事。

三月的淮安之夜春寒料峭,夜宵是不能少的,下船之後,來一頓火熱的滷味牛雜火鍋。這種與淮南牛肉湯似曾相識,又凸顯本地個性的味道,來自於曾經南直隸兩淮地區同宗同源的文化流變,與淮安本土的市井精神。

DAY2:淮安府署、淮安烹飪學院

曾經富甲天下的漕運府,見證了明清大運河的發達內蘊,也成就了淮揚菜無比精緻奢侈的一面。

鎮淮樓、漕運總督府、淮安府署三點成線,成為古淮安城的中軸。雖然一部分建築主體已經毀於曾經的戰火動亂,但府城的形制卻完整地保留下來。從某種程度上來說,淮安古城就是一個微縮版的明清北京城。

我們用一上午的時間,走完這個盆景中的古城,也讀懂了淮安城當初起高樓、宴賓客的前塵往事。

中午,值得嘗嘗的是文樓湯包。作為最傳統的淮揚菜館,文樓飯店恭恭敬敬地秉承了淮揚菜不很咸、不很甜、不很酸、也不辣的滋味,這是江浙士大夫追求的「中庸」。

雖然在這個大眾口味越來越重的時代,文樓湯包不一定適合所有人的喜好,但既然來到這裡,總歸要嘗嘗味道的源頭。

下午,來到淮安烹飪學院,和院長張勝來教授一起,來一場關於淮揚菜的主題沙龍。

張勝來有多牛?他是整個江蘇烹飪界TOP7的正高級教授,國家高等院校評定,絕非野路子「大師」可比。2011年,他曾經作為中國美食的標杆人物,被國務院僑辦派往海外進行淮揚菜講學和巡演。這些年,他的徒子徒孫,遍布整個江蘇各大酒樓飯店,為淮揚菜的傳承發展,貢獻良多。

而張勝來理念里的淮揚菜,也不僅僅是故紙堆和因循守舊,他基於傳統的創新改良,能讓人大開眼界。

 

甚至,我們還能親自動手,跟張教授學做兩道淮揚菜,嘗試大師點撥后的味道。

意猶未盡?晚餐也在張勝來主理的蘇食苑餐廳,享受真正大師手筆。餐后入住校園賓館,和未來的淮揚菜大師們一起散步操場,或者來校門口的夜宵大排檔,享受學生時代的快樂。

DAY3:傳奇麵館、淮揚菜博物館、洪澤湖漁市

淮安人把探索蒼蠅小館稱為「鑽巷子」,拋棄酒店的早餐,這天早上,我們先來淮安的傳奇麵館,嘗嘗淮揚人為之叫絕的長魚面。

不在南京、不在揚州、也不在蘇州,中國淮揚菜博物館真正的所屬地是淮安,充分證明了「淮揚菜」淮在前的源流。

所以,淮揚菜博物館也是此行不可繞過的一站。而淮揚菜博物館里的大餐,則以精工細作,成為此行最值得的一餐。

洪澤湖是宋金時期黃河奪淮后,因水患形成的堰塞湖。

但今天,這裡卻是淮安人最重要的漁市之一。美味的洪澤魚獲、著名的洪澤魚丸,都能在這裡找到蹤影。

如果天氣晴好,還能看見壯觀的洪澤夕陽。

晚上,在洪澤湖邊吃一頓具有江淮漁民風味的小魚鍋貼,泡一泡洪澤溫泉,看一看洪澤夜空浩渺的星斗,這是完美的一夜。

DAY4:周恩來故居、淮揚私房菜

早上可以選擇早起,在蔣壩老街晨跑,呼吸洪澤湖邊的新鮮空氣,也可以睡到自然醒,在一湖磷光中拉開窗帘。

返程淮安市區,最後一站值得去的,是周恩來故居。 雖然祖籍紹興,但周總理生在淮安,是地道的江淮兒女。他身上,淋漓盡致地反映了淮安人謙恭、隱忍、敏而好學、勤而思變的地域性格。

最重要的是,淮揚菜成為開國第一宴的主角,與他這位共和國總理,有著分不開的關係。 走進總理的故居,也走近了淮揚菜厚積薄發,一朝封神的關鍵一頁。

最後一頓午餐,一位神秘嘉賓和一頓隱秘的私房菜,將成為此行最大的疑團。

與老魏一起,煙花三月下淮揚,感受名聞天下的淮揚菜背後,最深邃和不為人知的一面。