首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

得州雪災電費猛漲100倍后, 電力公司反而破產了? 載入評論...
北美省錢快報 2021-03-03 18:55

哦豁!德克薩斯州最大最古老的電力公司Brazos Electric Power Cooperative申請破產了!

圖片來源於startribune,版權屬於原作者

原因嘛,就是因為前段時間德州遭遇嚴寒天氣,導致供電緊張,最後Brazos欠下了18億美元,最後只能向休斯頓法院申請破產保護。

但不大對啊!

看過新聞的小夥伴都知道,前段時間德州因為暴風雪停水停電,不少居民都收到了天價電費賬單,非常之鬧心。

照理說,收到天價賬單的是當地居民,破產的也應該是當地居民......怎麼結果應該賺得個盆滿缽滿的德州電力公司反而破產了呢?

圖片來源於startribune,版權屬於原作者

這個事情還得從獨立的德州電網說起,

在美國本土,一直有3大電網,分別為東部聯合電網、西部聯合電網以及「獨樹一幟」的德州電網。

那兩個電網就不說了,反正德州,雖然電網獨立,但是因為有電力可靠委員會ERCOT,有各個區域的零售公司,還將發電和輸電分為兩項不能同時經營的業務,防止壟斷,整個電力市場那是高度市場化。

當然,在這樣的情況下,德州電力公司也算是市場競爭良好,市場面出現了數家電力公司,數百種主要分為可變電費、固定電費、指數化電費的數百種電費套餐「百花爭鳴」,任人選擇,電費算下來也比其他州便宜了不少。

圖片來源於texaselectricityexaminer,版權屬於原作者

問題是,德州的電力市場雖然運營得不錯,但德州電網本身還是有BUG的......

比如德州幾乎沒有為極端氣候進行備案和準備,加上平時大多靠天然氣、風能、火力發電...這些設備一遇上問題就只能幹瞪眼,再加上無法依靠東西電網輸送電力......德州電力系統很容易就會像現在這樣,一個暴風雪就直接搞癱瘓。

圖片來源於tamu,版權屬於原作者

那麼問題又來了,

發電廠可以因為設備問題無法供電,但與客戶簽了白紙黑字合同的輸電公司卻不能啊。

沒辦法,輸電公司只能硬著頭皮想辦法去買,但物以稀為貴嘛,發電廠的設備被凍壞,也需要維修,加上停水什麼的,發電廠的電費也水漲船高的上去了,把平時賣50美元/兆瓦時的批發電價,活生生地賣到了10000美元/兆瓦時......

結果大家也曉得了,一向財務狀況良好的德州電力公司Brazos,愣是欠了個18億美元,最後只能申請破產保護,而此外,還有好些個公司也面臨同樣的情況......

圖片來源於marketwatch,版權屬於原作者

但也不對啊,我們前面不是說過很多消費者收到了天價電費賬單嗎?最後應該是這些消費者買單才是?

圖片來源於Twitter,版權屬於原作者

這個其實和我們前面說的德州電力公司們數不清的電費套餐有關。

前面我們提到,德州的電力公司雖然提供給消費者的套餐多,但主要分為可變電費、固定電費、指數化電費3種方式。

固定電費,指的是電費固定,不隨市場行情變化,最受消費者青睞。

可變電費,指的是電費每個月隨售電公司自主決定,但消費者可以隨時更換電力公司。

指數化電費,則是電費根據一個預設且公開的指數變化,雖然平時電費非常便宜,但消費者面臨極高的電價風險。

不用多說,Brazos以及其他數家面臨倒閉的電力公司就是常見的1.2種,就算自己花10美金買了1度電,也只能賣給消費者幾美分。

而之前我們說收到天價賬單的消費者,則大多數是選擇了給消費者出售指數化電費套餐的Griddy公司。

圖片來自griddy,版權屬於原作者

至於Griddy公司是否就成了這次德州災害中的最大贏家嗎?

這倒也不好說,就在Brazos宣布申請破產保護的當天,Griddy也被德州正政府給告了,該州檢察長Ken Paxton表示,Griddy違反了德州欺騙性貿易法案,將巨額賬單轉移給客戶。