首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

只睡5小時!韓國年輕人玩命,只為過「普通」生活 載入評論...
冷先生商業筆記 2021-03-01 16:54

韓國網友在網上經常這樣嘲諷自己的國家:「高麗」的含義,其實就是「地獄」。

財閥當道、疲於奮鬥,這個曾經被稱為「亞洲四小龍」的國家,如今已經成為了世界上「內卷」最為嚴重的國家之一。

2020年,韓國出生人口僅27.58萬名,同比減少10.65%;死亡人口30.78萬名,同比增長3.1%。

經歷了連續10年的人口出生數量減少后,在疫情肆虐的2020年,韓國的人口「迎」來了負增長。

除疫情導致的死亡人口劇增外,經濟形勢的不斷滑坡所帶來的生活成本提高,成為了韓國年輕人生育更現實的阻礙。

「連自己都養不活,憑什麼生孩子?」

從大數據上來看,若是韓國的總人口以2020年減少的趨勢發展下去,那麼將在50年的時間內萎縮到1500萬,直至更少。

對此,韓國當局也施行著各種各樣的政策,如「生育獎金」、「教育免費」、「醫療補助」等,最終的效果卻是微乎其微。

與其說生不起孩子,不如說越來越多的韓國人疲於組成家庭、撫養孩子了。

1、「內卷地獄」韓國

韓國人為什麼不想生孩子了?這口鍋,必然要扣在韓國殘酷的「內卷」模式當中。

上世紀60年代開始,韓國在美國的援助之下迎來了騰飛,用短短30年的時間從一個貧困積弱「落後國家」發展成為了一個經濟高度發展的「發達國家」。

可世上沒有白吃的午餐,韓國經濟騰飛背後的代價,便是國內大型財團必須接受華爾街資本的持股,甚至是控股。

從三星集團的股權架構上就能看得出來,外資佔比55%,其中優先股外資高達80%。

同時,由於華爾街的參股,三星集團除了每年必要的分紅以外,還要被迫參與美國主導的全球製造業分工。

也就是說,美國將在很大程度上剝奪三星進行高端產業研究的權利,還要分配一些諸如半導體、儲存器這類利潤微薄的訂單交給韓國來做。

除了在經濟上進行控制以外,在軍隊部署方面,韓國政府無法擁有完全的自主權。

隨之而來的,便是連綿不絕的「內卷」循環。

1963年,韓國總統朴正熙執政期間,為韓國民眾們畫了一個超級大的餅:先扶持一部分財閥富起來,而後提供更多的就業崗位,從而帶領全體韓國人富起來。

可到了50年後的今天,扶持財閥崛起的結果,便是財閥控制了韓國40%以上的經濟總量,把控著國家命脈。

以最為出名的「三星集團」為例,或許在中國人的眼中,三星僅僅只是個做手機的,可在韓國人眼中,上到納米科技,下到管道井蓋,都由三星集團進行壟斷。

在這樣的大環境下,所導致的後果便是年輕人沒有任何的創業希望,因為國內的市場有限,他們根本無法去對抗三星這樣的「超級巨頭」。

因此,本著「打不過就加入」的態度,三星、現代、LG等巨頭公司成為了年輕人們應聘的「必爭之地」,有些崗位甚至達到了恐怖的1:500的錄取比例。

可就算是成功入職,這些「擠破頭」的崗位也只不過是普普通通的職員罷了,每月的薪資也僅僅勉強維持著日常生活,還要自願「996」。

而且這種「996」模式,甚至都成為了一種「病態」的惡性循環。

你8點下班,我就10點下班;你10點下班,我就12點下班;你12點下班,我就掛著吊瓶加班到2點。

而他們所作出的這些努力,也只不過是為了保住自己的那份工作,過上「普通人」的生活罷了。

如此看來,光是努力成為「普通人」都這麼難了,生病都不敢生,又怎有精力撫養一個孩子呢?

2、不公平的社會

知道了韓國「內卷」的現狀以後,就要深入分析一下,導致韓國無法打破「內卷」的真正原因在哪裡。

韓國人口5000萬,失業人口在百萬以上,其中15歲—29歲人口的失業率為9.8%,是「失業大軍」中的「主力部隊」。

導致這一現象的根本原因,來自於韓國教育資源的不平等,以及高考制度的不平等。

作為以「考試」為核心的「東亞教育模式」,韓國這個國家,是將這種模式貫徹最為深入的一個國家。

「只要學不死,就往死里學。」

每天把皮筋綁在手上,只睡五個小時,逼著自己每天以12個小時的強度進行學習。

對於中國的學生而言,或許這種景象僅僅會出現在複習周,或是高三衝刺的那一年。

但對於韓國的學生而言,這是多數學生的日常。

他們唯一的目標,便是進入被譽為「天空之城」的三所頭部大學:首爾大學、高麗大學、延世大學。

對於中國學生而言,如果在高考中失利,那麼去一所公辦的專科學校就讀,學上一門手藝,至少未來能有在社會中立足的資本。

對於韓國考生而言,他們高考的這場仗「不成功,便成仁」,沒有任何的退路可言。

因為在韓國若是考入私立大學,4年大學的成本大概200多萬韓元,約合人民幣十幾萬元。如此高昂的成本,是韓國的底層家庭難以負擔的。

而且對於一些優秀的大學而言,就讀也是有戶籍的門檻限制的,比如「天空之城」的三所大學,擁有首爾戶籍的學生則更容易考入這三所大學。

這麼盤一下邏輯,擁有首爾戶籍的,必然是有一定經濟實力或社會地位的,他們的孩子進入「天空之城」,畢業後進入大公司,慢慢滾雪球,越來越富。

位於底層的學生,花高昂的學費進入了一般大學,畢業后只能去小公司裡面慢慢混,為了擠掉別人,開始不斷自我施壓,一個人要干兩個人的活。

看到別人一個人能幹兩個人的活,大家都開始慌了,都開始學著一個人干兩個人的活,導致工作崗位越來越少,「內卷」現象越來越嚴重。

最後所導致的,就是貧富差距越來越大,中層和底層人民的生活壓力越來越大,互相施壓。

當窮的人越來越多,越來越窮以後,發覺自己沒有什麼上升空間,生存壓力也如此之大,不如就選擇佛系一點:不買房、不結婚、不生子。放棄夢想,放棄未來,湊湊合合過一輩子。

3、誰制定的「叢林規則」?

除了韓國教育資源、社會資源分配不均的現狀外,另外一個導致韓國「內卷」的重要原因是:韓國對外的資源依賴性太強。

在第一部分講韓國的發展史時,提到了韓國的很多頭部企業都被華爾街所控股,被迫要生產一些低利潤的產品。

諸如軍工、航天這類的巨額利潤行業,根本沒有韓國參與的一席之地。

高端產業無法介入,低端科技也無法深入,微薄的產品附加值,成為了壓垮韓國所有企業的致命一擊。

沒有人說韓國人不努力,他們都很努力,但社會經濟現狀決定著,他們再努力,也很難迎來出頭之日。

作為一個GDP超過了西班牙、並且完成了完整工業化的國家,甚至留給韓國人「打工」的職位,都變得越來越少。

有些網友將社會規則比喻為「迷宮」,若是這個迷宮對於所有的參與者都是未知的,那麼每個人都有機會走出去,成為那個贏家。

但在韓國的社會現狀下,所謂的「規則」變得越來越規範化,當努力成為了一種無用功以後,奮鬥的激情必然會逐漸消退。

乃至於逃避。

在如此高壓的環境下,不光是中低層人民,許多混到中產階級的韓國人,都選擇了紛紛逃離「地獄」。

在移民國外的受訪調查當中,有43.3%的韓國人表示生活壓力太大;41%的韓國人表示想享受更好的社會福利。

由此看來,在美國制定的叢林規則當中,沒有多少國家是可以真正佔到便宜的。

雖然擁有了一時的經濟騰飛,但騰飛過後,換來的則是更多的桎梏。

治大國如烹小鮮,無論是國家還是個人,很多事努力可能都沒有結果,何況是白白送上的呢?

如今的韓國,也到了該「償還」的階段了。