首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

悲痛!吳孟達去世,享年68歲!又失去陪我們長大的人 載入評論...
錢江晚報 2021-02-27 19:43

據澎湃新聞,香港演員吳孟達今日因肝癌去世,享年68歲。

吳孟達,1953年1月2日出生。1973年報考了第三期香港無線電視藝員培訓班,同學包括周潤發、林嶺東等,他的成績一直都名列前五名。1979年,吳孟達演了《楚留香傳奇》里的男二號「胡鐵花」,而開始受到注意。

1991年憑藉電影《天若有情》獲得第10屆香港電影金像獎最佳男配角獎。1992年憑藉電影《逃學威龍》獲得第11屆香港電影金像獎最佳男配角提名。

達叔的片子曾陪伴了許多人的童年。

光和周星馳合作的片子就有《整蠱專家》《賭聖》《賭俠》《上海灘賭聖》《逃學威龍》《鹿鼎記》《逃學威龍2》《武狀元蘇乞兒》《審死官》《九品芝麻官》《食神》《喜劇之王》《少林足球》《行運一條龍》等。

《九品芝麻官》劇照

今年初吳孟達為宣傳與王寶強合作拍攝的新戲《少林寺之得寶傳奇》,登上內地綜藝節目《王牌對王牌》。

在那檔節目里,他回應還有沒有機會和周星馳合作時表示:「我還沒死,他(周星馳)還沒退休一定有機會的。」

然而,病魔沒有給吳孟達這個機會。

2021年2月22日,田啟文接受採訪透露吳孟達病情,表示吳孟達在2020年年底發現自己患上肝癌,癌細胞已開始擴散,近日他完成了手術,進入化療階段。27日,病情突然惡化,好友田啟文再次接受了媒體的採訪,透露吳孟達現在處於一個彌留的狀態,還透露家人朋友都有了心理準備,「醫生已經沒其他能做的事了。

他總是主角身邊的那個配角

這麼多年來,他總是主角身邊的那個配角,看起來不起眼,卻少不了。 

對主角配角,吳孟達從不在意。他說,不管什麼樣的角色,都要用自己的方式盡量讓角色變得好看,「每個角色都有自己的獨特之處,而故事沒有高低之分。」 

他也不止說過一次,沒有角色只是為了搞笑而存在,「因為每個人物都有自己背後的故事,表演都要有誠意。」

也感謝吳孟達演繹過的那些小角色,讓我們一次次感受到人間冷暖,從而投射到自己的內心。

《喜劇之王》里那句「我才應該拿奧斯卡男主角」,是玩笑話,但或許也是吳孟達內心的一種抒發吧。

網友:

爺青結,有沒有紙巾借我一些

吳孟達、趙英俊接連因此離世

這種癌早期幾乎沒有癥狀

除了吳孟達,前段時間音樂人趙英俊也因肝癌去世。

肝癌是常見的惡性腫瘤,在腫瘤相關死亡中位居第三位。文獻報道每年新發病例約84萬,死亡約78萬。我國是肝癌大國,全球超50%的新發肝癌和死亡病例在中國。

門診中,經常會有人問浙江省人民醫院肝膽胰外科主任張成武:肝癌早期的癥狀是什麼?

「遺憾的是,由於肝臟本身的強大的代償功能以及其解剖學位置,絕大多數早期肝癌病人幾乎沒有癥狀,通常都是在常規體檢或高危人群定期篩查時被發現。因腹痛、腹部腫塊、消瘦、黃疸等癥狀就診的肝癌病人疾病通常處於比較晚期。」

國內肝癌的高危人群主要包括40歲以上的慢性乙肝患者以及各種原因導致的肝硬化病人。高危人群需每半年檢查血甲胎蛋白(AFP)、肝臟B超以及時發現早期肝癌。肝臟增強CT或磁共振(MRI)掃描、超聲造影是臨床確診肝癌的主要方法,PET-CT對肝癌的定性診斷價值不大,但對肝外轉移灶檢出有一定價值。

「不過,隨著醫學的不斷進步,肝癌治療效果已有明顯改善,非早期肝癌病人長期存活也不罕見。」張成武說。

達叔,一路走好

感謝曾給我們帶來的歡樂

願天堂沒有病痛!