首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

《山河令》:除了甜味,還有點古早的武俠味 載入評論...
澎湃新聞 2021-02-26 05:14

「耽改101」中,張哲瀚、龔俊領銜主演的《山河令》打響了第一槍。

《山河令》海報

《山河令》改編自網文作家Priest早期小說《天涯客》。Priest大家都不陌生了,已播的《鎮魂》《有翡》都是改編自她的小說,《默讀》《殺破狼》據說也在改編路上了。《天涯客》2010年10月至2011年1月在晉江連載,30萬餘字,武俠題材。

《天涯客》人設上保留著Priest小說的一貫特色,「強強」,兩個男主角周子舒與溫客行,都是「美強慘」。

周子舒曾是直接效忠於皇帝的殺手和密探組織「天窗」的頭頭,厭倦了爭權奪利、爾虞我詐。為了脫離天窗,他不惜在自己身上的要穴打入讓人生不如死的「七竅三秋釘」,僅剩三年壽命可活。周子舒拚死也要離開朝堂,只為自由故。

張哲瀚飾演周子舒

溫客行亦有著凄慘的身世,他在地獄般的鬼谷里成長,並最終成為鬼穀穀主,一心要為父母復仇。

龔俊飾演溫客行

無論是周子舒還是溫客行,都不是傳統意義上的俠客。但表面上的冷漠無情、殺伐狠辣背後,他們都保有赤子之心,也有俠骨柔腸。只是對於兩個行走江湖多年、看遍江湖幽暗與不堪、經受極致的疼痛與失去的人來說,他們對江湖倦了也乏了。茫茫人海相遇,他們看見彼此,拆穿偽裝,認出彼此,成為高山流水的知音,於是他們就這麼攜手走下去,相知相遇,相伴相守。

《山河令》劇照

《天涯客》里的江湖嚴酷、冰冷、晦暗,充斥著背叛、算計、爭奪,多少名門正派以正義之名相互傾軋、剷除異己。反倒是從陰暗中成長的異族異類,為情所動,隨心而發,難得有著至真至情的那一面。

因此,《天涯客》里的俠客們仍然是要行俠仗義的,但他們更「個人」了,渡人先渡己,他們所愛之人、他們的慾望、他們對自由的追求,並不低於這江湖的分量。Priest的古耽,本身也都是構思不俗的武俠小說。

武俠敘事外,《天涯客》是沒羞沒躁的情愫書寫。溫客行對全世界都漫不經心,唯有對周子舒例外,各種直線球式地撩撥;周子舒原本是橫眉冷對的冷漠美男子,當內心的冰山融化,他對溫客行也是一片火熱赤誠。

從《天涯客》到《山河令》,不少人是做了不看好的心理準備。但身邊的腐女朋友反饋:她們幾個同道中人已經嗑得昏天暗地了,現在除了追更外,每天都要到官微催更。筆者感覺她們似乎「瘋」了。非腐向的觀眾把它當一部武俠劇看,可看性也還可以。

觀眾催更圖

先說武俠。武俠這一條線,構建起這部劇的世界觀。江湖上傳言,二十年前,大魔頭容炫在青崖山被五湖盟及天下英雄伏誅,他臨終前留下能讓人一夜之間無敵於天下的武庫,如果想打開武庫,必須找到琉璃甲。

各路江湖門派覬覦武庫寶藏,聞風而動,輪番登場,為了琉璃甲你死我活地斗。譬如一向遠離江湖的鏡湖山莊,因琉璃甲被滅門了,並留下遺孤張成嶺(孫浠倫 飾),這隨後也引出周子舒(張哲瀚 飾)與溫客行(龔俊 飾)護送張成嶺至三白山莊。而三白山莊又引發新的爭端,山莊的琉璃甲被竊……

《山河令》的武俠主線是清晰的——爭奪某種秘籍。劇情由此暴露出一些江湖門派魑魅魍魎的那一面,但也呈現出一些看似不起眼的江湖小人物對義與信的堅守。比如船夫為了報恩,捨命保護張成嶺,臨終前託孤,請求周子舒保護張成嶺周全。這一段就拍得很有古早武俠劇的「武俠味」——「不愛其軀,赴士之厄困,既已存亡死生焉,而不矜其能」。

劇中有些彩蛋式的配角,比如「甄遠道」沈保平飾演的船夫。

該劇的製作比較窮,置景、服化道都挺湊合。但一些動作設計還是有板有眼——至少比近來一些糊弄的武俠劇強,武打戲的運鏡也有美感。周子舒與溫客行的一些武打動作戲,甚至還拍出了琴瑟和鳴、繾綣情深的效果,畢竟周子舒真是在「調情」。當然,慢動作還是用得有點過濫了。

周子舒與溫客行的打戲

至於感情線,《山河令》總體上能夠很好地復刻原著,溫客行對周子舒的感情,劇集完全是直線球式地呈現。不少地方甚至「添油加醋」。比如把原著少有的BG苗頭刪掉;編劇化用不少古詩詞,也加了一些虎狼之詞,一雅一俗增強兩個主角之間互動的曖昧。因此,有人說這部劇不是「耽改」而是「耽美」。其他耽改劇需要找糖,這劇是到處在撒糖。

比如溫客行眼神全方位地「盯妻」,這也盯,那也盯,人家醒也盯,睡了還在盯。

盯出經驗來了

溫客行也深諳「烈女怕纏郎」的道理,一路纏著周子舒,賣萌撒嬌討好一應俱全,逮到機會也不忘往周子舒身上貼。

還有各種直來直往的土味情話。

比如在周子舒面前,溫客行問小跟班顧湘(周也 飾):「世界上第二可愛的人,是什麼樣的人?」

溫客行盯著周子舒回答,「是嘴硬心軟的人。」

顧湘問,「那世界上最可愛的是誰呀?」

溫客行眼神還是直盯著周子舒,又答,「是腰細腿長,又嘴硬心軟的人。」

周子舒一聽,無奈地嘆了口氣,往椅背一靠,白眼都懶得翻了。遇到這種人,真是沒辦法。

總之吧,溫客行是主動「騷氣」的美人攻人設,眼神開車、語言開車、動作開車,在光明正大播出的耽改劇里還是相對少見的。

作為普通觀眾也大膽發言,謹防甜到發齁,把還看得下去的武俠線給稀釋了。