首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

剩米飯這樣做,是甜點又是主食,鬆軟Q彈 載入評論...
美食與時尚生活搜狐號 2021-02-26 05:08

在南方,因為發糕中有個「發」字,所以特別受到大家的青睞。每到過年,外婆都會自己製作發糕。傳統手工製作的米發糕,用的多是糯米粉和秈米粉,點入一些酒釀,靠時間來發酵成熟。外婆會找一個大盆,裝上所有的糕漿,放在溫暖的地方等待糕漿膨脹。從那一刻開始,性急的孩子心中總是牽挂著一件事, 時不時地跑到糕漿盆旁翻開那一塊濕布。「發了 ! 發了 !」心急的人也總能第一個看到那團白花花的糕漿變得又大又胖,甚是令人喜歡。外婆被喚了來,她找來了一架竹籠,鋪上箸葉,倒入米糕漿,上火蒸制。很快一籠潔白細膩、入口潤滑的米發糕便出爐了,孩子們一哄而上,外婆此時便會笑眯眯地說 :「別急,別急,這是用來祭祖的,你們的啊,等外婆再給你們端來啊 !」有外婆的日子就是那麼幸福, 在米發糕冒著的氤氳白汽中我彷彿又回到了那個蒸糕的下午,等待著外婆手中給我留好的那塊米發糕。

米發糕

準備材料:米飯 ( 隔夜 )50g,米酒50ml,白糖100g,青紅絲 (選用)適量,小蘇打5g,豬板油10g,秈米500g

開始製作:

1. 將製作米發糕的秈米、米酒和米飯備好。

2. 將秈米浸泡一夜,撈出控水備用。

3. 在泡好的秈米粒中加入米飯、米酒、白糖,放入攪打器或者研磨機中,研磨成漿。注意一定要多研磨幾次,將米漿研磨得越細越好。

4. 將豬板油放入熱鍋中化開,之後稍稍放涼,倒入米漿當中,拌勻。

5. 小蘇打放入 3ml 水中提前化開,之後倒入米漿當中,拌勻。小蘇打的量如果過多,蒸出的米糕會變黃,而每種米與小蘇打的配比不盡相同,因此最好能提前試一下,以此來控制小蘇打的使用量。

6. 將調好的米漿倒入蒸皿,大火燒開鍋后蒸大約 15 分鐘即可,可根據個人喜好在米發糕上點綴青紅絲等物料。

小貼士:最後調好的米漿,要能拉出斷斷續續的米漿線才好,這樣蒸出來的米發糕質地軟硬合適,口感上乘。