首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

被指控犯危害人類罪,巴西總統被告上國際刑事法庭 載入評論...
香港01 2021-01-24 19:32

1月22日,兩位巴西土著首領要求國際刑事法庭調查總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)的「危害人類罪」,指控他犯下了前所未有的環境破壞、殺戮和迫害罪。

據法國1月23日報道,22日,在位於海牙的國際刑事法庭上,卡雅波(Kayapo)部落的首領梅特克蒂爾(Raoni Metuktire)和蘇魯族(Surui)部落的首領埃爾米爾(Almir Narayamoga Surui)稱,自2019年1月博爾索納羅就任總統以來,「在巴西沒有採取任何措施的情況下,亞馬遜森林的破壞加速了。」

這兩位首領稱,森林砍伐率「在一年內飆升了34.5%,土著領導人被暗殺的人數達到11年來的最高水平,環境機構要麼倒閉,要麼面臨威脅。」這兩位首領說,殺戮、強迫轉移當地人民和迫害構成了「危害人類罪」。

「這種情況是過去10年裡最嚴重的,是博爾索納羅政策的直接結果」,他想「消除掠奪亞馬遜財富的所有障礙,」「對亞馬遜森林的破壞……不僅對巴西人,而且對全人類都是直接的威脅。」

博爾索納羅政府已經提議立法,放鬆對亞馬遜地區商業採礦、石油和天然氣開採以及大規模農業的限制。對此,活動人士正在推動將生態滅絕列入對博爾索納羅起訴的罪行,其他罪名包括種族滅絕、反人類罪和戰爭罪。2019年12月,馬爾地夫和萬那杜在國際刑事法院大會上,首次提出了這一問題。

1月15日,在巴西亞馬遜州首府馬瑙斯,新冠肺炎患者的家屬帶著空的氧氣樽在供應商門外排隊,等候購買患者所需的氧氣。(AP)

此外,2020年7月,巴西的衛生工作者也敦促國際刑事法庭,調查博爾索納羅在處理新冠肺炎(COVID-19)大流行時,犯下了「反人類罪」。

據法新社1月23日報道,一個月前,梅特克蒂爾在接受法新社採訪時表示,博爾索納羅反對疫苗,是由於他試圖利用疫情消滅土著居民。這使得巴西的免疫接種計劃延遲和混亂,受到廣泛批評。