首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

美國四大科技巨頭CEO再遇鴻門宴,全球掀起反壟斷大潮 載入評論...
雷鋒網 2021-01-24 18:54

1月23日消息,歐洲議會計劃於2月1日在布魯塞爾舉行聽證會,邀請亞馬遜、蘋果、Facebook和谷歌母公司Alphabet的CEO參加會議。

通過歐洲議會發出的邀請函,此次會議旨在與4家全球領先科技公司CEO進行交流,了解其商業模式,而且這項邀請只限於公司CEO。有觀察者認為,歐洲將對這幾家科技公司採取反壟斷措施。

這一判斷並非空穴來風,去年7月末,美國眾議院同樣也邀請了這四家公司CEO:貝索斯、庫克、扎克伯格、皮采,並對他們展開了持續五個半小時的聽證會。

這場題為「調查亞馬遜、蘋果、Facebook 和谷歌的支配地位」的聽證會,由美國眾議院的反壟斷、商業和行政委員會舉辦,這一事件曾在社會引起很大影響。

在歐洲眾議院向「美國四大科技巨頭」揮舞大刀之時,遠在東方的中國也發表態度、頒布相關條例限制互聯網巨頭壟斷市場。

2021年1月20日,中國人民銀行發布了關於《非銀支付機構條例(徵求意見稿)》。

該通知指出,起草該《條例》的目的在於加強對非銀行支付機構的監督管理,防範支付公司的系統性風險,促進支付行業的市場健康發展。

值得注意的是,該《條例》第五十五條指出非銀行支付機構有下列情形之一的,中國人民銀行可以商國務院反壟斷執法機構對其採取約談等措施進行預警:

一個非銀行支付機構在非銀行支付服務市場的市場份額達到三分之一

兩個非銀行支付機構在非銀行支付服務市場的市場份額合計達到二分之一

三個非銀行支付機構在非銀行支付服務市場的市場份額合計達到五分之三

這一條例,明顯針對的是在非銀支付市場的市場份額超過三分之一的「支付寶」和「微信支付」。

其實,從2020年末,中國就開始對互聯網科技巨頭展開了反壟斷的「宣言」,2020年12月銀保監會指出要強化反壟斷和防止資本無序擴張。

從2020年7月美國眾議院邀請美國四大科技巨頭CEO,到我國於2020年11月四部委約談馬雲、螞蟻暫停上市,2020年12月銀保監會強調發壟斷,再到2021年1月歐洲議會向美四大科技巨頭髮出「鴻門宴」邀請函,全球互聯網反壟斷大潮已形成勢不可擋之勢。

反壟斷,最早起源於美國的反托拉斯(也就是反壟斷)立法,距今已有100多年。

有觀察者認為,縱觀這一百年的歷史,「反壟斷」這一行為常常和「經濟危機」這一事件「如影隨形」。最具標誌性的事件是1929年經濟大危機發生后,窮人愈窮,富人愈富,羅斯福提出反壟斷,並將石油大王洛克菲勒的「標準石油公司」進行拆分。

當時他說出一句非常有名的話:我僅僅是拿掉你們身上的一塊肉,為的是讓這些弱勢群體不要你們的命。

同樣因為經濟危機,1935年春天,摩根財團將摩根銀行拆分成兩部分:一部分為JP摩根,繼續從事傳統的商業銀行業務; 另一部分被分離出成立一家完全獨立的投資銀行,名叫摩根士丹利。

歷史從來都是循環往複,互聯網巨頭會和石油巨頭、金融巨頭一樣越來越「強大」和越來越「臃腫」,而懸於它們頭頂之上的「達摩克利斯之劍」也將緩緩落下。

「2020年疫情震蕩,全球經濟下行,但標普500指數卻瘋狂探高」