首頁 資訊 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

「花錢是愛國」觀點引熱議:花完錢跳樓? 載入評論...
自由亞洲電台 2021-01-14 06:13

近期,中國專家又出了火爆網路的金句「花錢是最好的愛國」,前華安基金首席經濟學家林采宜在2021年第九屆中國首席經濟學家論壇年會上如是說。

該言論一出,便遭到網友吐槽:「愛國是口缸,什麼都可以往裡裝、專家沒說錢花光了之後怎麼辦?跳樓嗎?」網路亦熱傳一篇題為花錢是愛國的最好方式,精英號召大家把錢花光>的文章,文章中以犀利的言辭來反駁所謂專家"花錢愛國"的言論。

據報導,1月9日至10日,2021年第九屆中國首席經濟學家論壇年會在上海舉行,前華安基金首席經濟學家林采宜出席了該會並且作了演講。

在談及「內循環」的問題時,林采宜表示,「內循環不是無源之水,內循環本來就是中國經濟發展的必由之路。前兩年我就說過,把錢花光,為國爭光。愛國主義怎麼愛呢?很簡單,花錢就是最好的愛國方式。只要消費能夠強勁增長,中國經濟在未來的動力就會源源不斷」。

在談到近期引發廣泛熱議的「消費降級」問題時,林采宜表示她並不認可這個觀點。

她說,「以往白領甚至金領都喜愛買愛馬仕、路易威登等大牌,覺得出門有面子,能證明自己買得起。但現在,陸家嘴白領卻轉為喜歡消費潮牌,她們現在還反而覺得一二線品牌老土,不夠潮。現在的人們最愛表現的不是我有錢,而是我很時尚。」她以自己為例,稱自己以前也很追求大牌,但現在卻追求潮牌。原因就是,潮是年輕的標誌,所以現在有錢人都想讓自己潮。

所以她認為,買潮牌不是因為消費降級,而是為了表達自身時尚。

當談到現在消費結構的變化時,林采宜表示,「以前人們以商品消費為主,現在則向服務消費轉變」。譬如,以前的姑娘愛穿高跟鞋、一步裙,但現在則成了馬尾辮+運動鞋打扮,原因則是,去鍛煉了。林采宜稱,「現在流行什麼,錢就往哪裡流,而女人更容易受影響。拉動消費的產業不僅是吃喝,還包括運動健身、抗衰老保健品的等。」

對於林采宜的上述觀點,網友紛紛留言吐槽:

「麻煩這位女經濟學家說一下,錢花光了怎麼辦?跳樓嗎?」

「愛國任務重啊,克服克服。」

「用主翁的精神開啟還債生涯。」

「又生孩子又消費,豈不是特別愛國了?」

「這些自稱愛國的,都是國癌。」

「到底是愛國還是礙國。」

「花光算什麼愛國?得欠個30年月薪才算是愛國!」

「讓有錢人更有錢是愛國。」

「為中華民族的繁衍盡「責任」,也是愛國。」

「生孩子本就是最花錢的消費,生一個孩子愛兩次國,雙贏。」

「說花錢是愛國的專家,能告訴我怎樣是愛民嗎?」

一篇在網路熱傳署名為臧啟玉律俠撰寫的題目為的文章中指出,喪失良知的人,一旦有了地位身分,就有了胡扯八道的慾望。幾個下流的人聚在一起,就好像組成了上流社會;一群平庸之輩聚在一起,就可以稱之為高級論壇。

文中指,近日又鑽出來個社會精英,發表高談闊論:花錢是最好的愛國方式,把錢花光,為國爭光。

文中以4點論述來批評該言論。

其一,花錢跟愛國有屁關係,如果以花錢作為衡量愛國的標準,那社會上有很多負債纍纍、身無分文、一無所有的窮人就沒有愛國的資格了,愛國只能是那些富人專享的權利。而事實上,我們國家很多人是端著泡麵操心中南海的大事,那些有錢有勢的人早跑國外去了。所以花錢是愛國的最好方式這句話,從腚溝里冒出來都不會這麼臭。

其二,需要具體事例來具體分析,如剛畢業的大學生一個月只有3000塊,你也攔不住他花光。賴小民手裡有17.88億,讓他搬運這筆錢都要用掉他下半生的時間,想花光這些錢就是難為人的事。若讓人把錢花光,首先得讓副科級以上幹部帶著,做個示範和表率。

其三,勸人花錢,不留積蓄,是把人往絕路上逼。中的學費、醫療、住房等等這些費用都很貴,如果每個人都把錢花光,萬一有人突發變故,或生一場大病,那就是滅頂之災。國家又不會免費醫療,那就只有等死。有良知的知識分子都呼籲免費教育和免費醫療,並不是勸人花光錢。

其四,由於當前疫情的影響及國際封堵等原因,我們國家經濟發展出現問題了,外國在華工廠紛紛撤離,國際貿易也出現重大變故,現在國內經濟發展就指著消費帶動,這些傢伙們看準方向,拍馬溜須。

文章還引用中國企業家曹德旺的話說,中國底層百姓是好的,壞就壞在社會精英。文章最後說,哪有什麼社會精英,就是高級蛆罷了。真是飢不擇食,仔細看看她(林采宜)那張嘴,嗶嗶叭叭,光說花錢,就是不說錢從哪裡來。