首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

杜魯多終開腔:川普煽動的國會暴亂讓我震驚 載入評論...
加拿大新聞網 2021-01-09 15:28

據加拿大最新報道,總理杜魯多今天在其住所Rideau Cottage外舉行的新聞會上表示,由美國總統川普所煽動的國會暴亂讓他震驚!

杜魯多直言不諱地指出,本周發生的國會暴亂是在川普的煽動之下發生的。他說:「我們見證了暴力騷亂者對民主的侵犯,而這場暴亂是現任總統和其他政客所煽動的。」

(Doug Mills | NYTimes | Getty Images)

杜魯多表示,「儘管事件仍然令人震驚,深感不安,坦率地說令人悲傷,但本周我們還看到,民主在我們最親密的盟友和鄰國具有彈性。而暴力在我們的社會中沒有地位,極端主義者試圖推翻人民意志的行徑不可能成功。」

杜魯多還說,政治領導人所用的話語直接影響了個人的行為。他並且補充說,在「恐怖」事件發生之前,幾乎每一個美國人都聽到了總統所說的話。

本周三在華盛頓的集會與抗議活動中,川普通過社交媒體發布信息,鼓勵成千上萬的支持者前往國會大廈,以抗議國會參眾兩院即將對選舉人投票進行確認。

川普在推特中寫道,「我們將制止(他們)偷走我們的(大選)勝利。」

然後,一群暴徒攻入國會大廈,迫使國會議員和工作人員們東躲西藏,以保證自己的安全。

最近兩天,民主黨人和許多共和黨人對事件表示憤慨,不斷有人,包括重量級的政治人物先後發出呼籲,罷免川普的總統職務。

川普本人最終譴責了周三的暴力行為,在周四晚些時候發布的視頻中,川普稱這次襲擊「令人髮指」,並承諾平穩移交權力。但是,他仍然沒有收回關於大選涉及欺詐的說法。

在這場美國歷史上罕見的攻擊國會大廈的暴亂中,有至少5人喪生,其中包括一名警察。