首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

美國政客何以面對:美麗風景線成美式暴力大片 載入評論...
國際在線 2021-01-08 06:38

示威者手持棍棒、砸碎玻璃爬進國會大廈;議員們驚慌地緊急撤離;警衛們忙著用槍抵住大門……這不是好萊塢電影里的場景,而是6日發生在美國首都華盛頓的真實事件。有人形象地給這部現實版美式暴力大片取了個名字,叫做「國會陷落」。

按照美國大選程序,1月6日是美國國會參眾兩院舉行聯席會議認證大選結果的日子。就在這一天,華盛頓發生大規模示威活動,美國領導人的支持者們衝擊象徵美國最高立法權力的國會大廈,試圖改變大選結果。迄今為止,衝擊國會山事件已造成4死多傷。

光天化日之下,這樣的暴力活動竟然發生在自詡「自由民主燈塔」的美國,不由令世界詫異和震驚。要知道,在全球搞「顏色革命」的美國政客們,可是最擅長在別國策劃類似事件的。

遠的不說,就說2019年6月中國香港發生修例風波后,暴徒們肆意打砸破壞、衝擊香港立法會大樓,與如今發生在美國國會山的一幕是何其相似。但是當時,美國政客將其稱之為「一道美麗的風景線」,聲稱香港暴徒們在「捍衛民主」。怎麼到了自家上演暴力大片,美國政客就忙不迭地斥為「暴動」甚至是「政變」,要求「將暴亂分子繩之以法」?

不僅僅是在香港。這些年來,美國打著「民主」旗號,在西亞北非策劃所謂的「阿拉伯之春」,在亞歐地區煽動「顏色革命」,巴不得「美麗風景線」在別國越多越好。若是當地警方依法維護秩序,就被貼上「威脅民主」的標籤。如今,當這道「美麗風景線」出現在美國,警方不僅使用胡椒噴霧、噴水槍等來驅散示威人群,還逮捕了至少13名示威者……

難怪黎巴嫩網民穆罕默德·薩法在社交媒體上作出這樣的「神評論」:「如果美國看到美國正在對美國做的事,美國肯定會入侵美國,並從美國暴政的手中解放美國。」

再一次,世界看到了「美式民主」雙標大型翻車現場!這是何其的諷刺!所謂「民主」,不過是美國政客合則用、不合則棄的工具罷了。而那些標榜「民主」的美國政客,實際是民主的踐踏者。

以本次美國大選為例,現任領導人一直拒絕承認敗選,這在美國歷史上實屬罕見。6日當天,他在白宮前向示威者喊話,稱「絕對不會承認敗選」「我們將阻止竊取選舉」。正因此,他被媒體稱之為衝擊國會山事件的總導演。當權者帶頭破壞「遊戲規則」,街頭民眾被鼓噪,所謂「民主選舉」的結果得不到尊重,美國政客還有什麼臉面談「民主」?無怪乎西方領導人第一時間紛紛發聲,要求美國政客不要踐踏「民主」、接受大選結果……

事實上,國會山上演的暴力大片不僅見證了「美式民主」的破產,更暴露了美國體制的黨同伐異之弊。

人們看到,本屆美國政府執政以來,兩黨激烈鬥爭從未停歇。 特別是新冠肺炎疫情發生后,兩黨不僅不協作、不配合,甚至相互指責、拆台,導致美國各界始終無法團結抗疫,疫情失控態勢一發不可收拾。《時代》周刊發表評論說,美國的新冠危機是「民主的失敗」。

當所謂的「美麗風景線」演成美式暴力大片,當黨爭內鬥造成美國社會空前撕裂,不知美國政客何以面對?他們該醒醒了,還是先想法管好自家的事,不要成天想著兜售「美式民主」,這個概念已經被現實一次次打臉,成了全世界一個笑話!