首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

微信支付寶今天被封殺,這次真的過分了 載入評論...
好機友公眾號 2021-01-07 10:27

相信各位機友們,今天也都聽說了,懂王特朗普又開始不講武德啦。

事情是這樣的。

特朗普在星期二再次簽署了一項行政命令,禁止美國企業與個人,和八個中國App進行交易。

(解決中國App造成的威脅的行政命令)

其中就包含大家非常熟悉的支付寶、微信支付、QQ錢包、騰訊QQ和WPS Office。

除此之外,還有幾款大家看名字可能不太知道的App,也登上了這次的封殺名單,分別是CamScanner、SHAREit和VMate。

其中,CamScanner就是大家都聽過的掃描全能王,功能是幫助用戶將圖片掃描成文檔、轉換PDF格式;SHAREit則是咱們的茄子快傳;而VMate則是一款短視頻App。

(左:掃描全能王 右:茄子快傳)

根據行政命令,這幾款App都將在45天之後,被禁止上架和下載。

同時,內容還提到任何人都不許與它們進行交易,包括這些App背後的企業,也就是阿里和騰訊等。

再加上之前對於海外版抖音和微信的禁令,已經有不少來自中國的App,都遭到了特朗普的封殺。

至於原因嘛,特朗普表示這些App,會自動抓取來自美國數百萬用戶的大量信息,包括敏感的個人身份信息和私人信息,然後生成詳細的用戶檔案。

特朗普稱,這些數據如果泄露,就會對造成巨大影響。

毫無意外,在作出這些指控的同時,特朗普還是和之前一樣,沒有拿出任何實質性的證據來證明自己的說法。

所以,這次的行政命令基本上和前幾次一樣,都是看準了咱們的國產App使絆子。

機哥退一萬步說,即便特朗普方面掌握了這八個App違規收集信息的確鑿證據。

那……也得有很多美國本地用戶使用才行啊。

根據App平台的榜單顯示,美國最流行的App實時排行榜上,前200名壓根找不到這八個App。

和海外版抖音在美國備受歡迎不同,這次被封殺的八個App,在美國市場的用戶群體其實並不大。

其中在美國比較為人所熟知的,可能就是WPS Office辦公套件。

在2017年的時候,WPS Office一度被評選為比微軟和谷歌更好用的生產力工具。

不過即便如此,WPS Office在美國的市場份額仍遠低於後者。

(WPS Office被票選為最佳辦公生產力套件)

還有微信支付。

機哥之前給大家講美國封殺微信的時候就提到過,微信在美國市場有大約1900萬用戶,基本上都是中國人。

即便有那麼幾個美國人喜歡用微信,但是微信支付和他們基本沒什麼關係。

眾所周知,微信支付的最大功能就是支付和轉賬。

但是沒用中國銀行賬戶的美國人使用,即使是綁定外國信用卡,也無法進行收發紅包和轉賬匯款。

至於支付就更不用談了,美國市場對於微信支付的支持度,基本算得上是全球最低。

So,基本上就沒有什麼美國用戶使用微信支付,更別說收集他們的信息了。

同樣的還有支付寶。

此前用戶在註冊國際版支付寶時,必須填寫一個中國大陸的手機號碼作為賬號。

特別是在我們的運營商實行開卡實名制之後,美國用戶想要註冊支付寶的難度就更大。

雖然後來放寬了限制,但功能上國際版的支付寶相當於消費卡,需要用戶進行充值才能使用。

即便是有些美國用戶想要使用這個App,但使用場景同樣非常有限。

不僅如此,就連新美國智庫的網路安全政策專家薩姆·薩克斯(Samm Sacks)都跑出來打臉特朗普稱:行政命令中包含的許多App,都不太可能處理許多屬於美國公民的數據。這也意味著,禁用這八個App對美國用戶起到的隱私保護作用,基本上非常低。

不過嚯,明眼人都看得懂的道理,絲毫不影響特朗普繼續撒潑。

他還在行政命令里表示,要美國商務部繼續評估來自中國的App,並且考慮在未來採取行動。

簡單來說就是這出鬧劇可能還會有續集。

而美國商務部長也很快在官網上作出回復,表示將會立馬跟進。

(美國商務部官網對行政命令作出回應)

所以,這是不是就意味著未來所有登陸美國市場的App,都將被特朗普抹黑一遍,甚至封殺呢?

其實也不一定。

首先,目前距離特朗普卸任只剩下不到15天,而按照程序來說,這項行政命令將在45天之後才會生效。

這段時間裡,這些App依然能夠正常使用。

而且等到拜登上任之後,商務部長也會重新任命,屆時會不會廢除特朗普的行政命令,那還是兩說。

畢竟特朗普當年上任的第一件事,也是廢除前任留下的行政命令。

如果禁令沒有廢除,特朗普這種凌駕於法律之上的手段,可能也會面臨法官的制止。

就像之前同樣被簽署行政命令封殺的海外版抖音和微信。

前者先後被賓夕法尼亞州和華盛頓州地方法院的兩位法官阻止,後者則是在美國微信用戶聯盟起訴后,被加利福尼亞州的法官制止。

雖然歷史上通過最高法院推翻的行政命令並不多,但按照目前的情況來看,至少能夠擱置到特朗普卸任之後。

還有前幾天,鬧的沸沸揚揚的三大運營商被紐交所摘牌事件。

起因也是特朗普在11月簽署的一份行政命令,要求禁止美國人投資部分中國企業。

隨後,紐交所便直接官宣,撤銷對中國三大電信運營商的摘牌決定,讓特朗普的臉上掛不住嘍。

這也就意味著,三家上市公司將可以繼續在紐交所上市和交易。

(紐交所更新三名發行人的證券退市確定的指導)

各種騷操作和鬧劇不斷,機哥相信大家肯定都看膩了。

特別是在全球都在抗擊疫情的節骨眼上,特朗普不把最後這點精力,用在有用的地方。

相反,還在一而再再而三地搞事情,實在是讓人看不明白。

機哥只希望,這場美國鬧劇能夠趕緊結束啊。