首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

媒體三問「李娜改國籍」:碰瓷愛國情懷,令人不齒 載入評論...
長安劍公眾號 2021-01-07 10:08

「李娜退出中國國籍。」

近日,實名認證的微博博主@劉文華律師發布的這樣一條微博瞬間登上熱搜。不僅內容說得有鼻子有眼,甚至還附上了中國駐釜山總領事館簽發的領事證明:李娜已移民到釜山。

一時間,中國網球史上標誌性人物「李娜改國籍」的消息鋪天蓋地。

流量來得洶湧又意外。

但很快就遭到了「否定三連」。

先是李娜團隊否認,接著中國駐釜山總領事館做了回應,對別有用心人員非法盜用個人法律文件並在網上傳播炒作的行徑予以譴責。之後「劉文華律師」又發微博稱,此李娜非彼李娜。

面對莫名其妙的熱搜,李娜本人倒是表現淡定。

回答記者採訪時,她表示,既然官方已經給出了闢謠,自己 「也沒有太多可以說的」。

謠言已得到澄清,但對網球名將李娜的無端攻擊、對路人李娜的隱私泄露,真的可以一筆勾銷嗎?

長安君有三句話想問——

第一,是誰泄露他人的個人隱私?

爆出跟李娜同名同姓者的護照號與領事證明,毋庸置疑已涉嫌違法。

互聯網時代,信息傳遞成本幾乎為零,人們隨時隨地可以聯上網路,個人空間和公共領域之間的距離觸手可及。

也正因如此,從民法典、《網路安全法》,再到《刑法》修正案、《個人信息保護法草案》,都將公民信息權利保護放在最高的位置,也為大數據應用劃出一道不能逾越的紅線。

在個人信息越來越受重視的今天頂風違法,無論是誰必然要付出應有的法律代價。

正如網友質問,坐擁數十萬微博粉絲的大V如此知法犯法,「真的配做一名律師嗎?」

第二,是誰在炒作這個話題?

熱搜之下,由於真相不明,網友態度各異,有人支持、也有人反對,有人惋惜、也有人祝福。其中也不乏有人質疑李娜忘本,這正是造謠者的目的——藉助社會熱點,引髮網友論戰,進而收割流量。

普通人為了求學、事業、愛情移居海外是再正常不過的事情,這也是中國日益開放、加深與世界的聯繫和交流的重要表現。可總有人把移居海外和「背叛」掛鉤,煽動憤怒、割裂社會、封閉國家,實在是別有用心。

愛國是最高尚的情懷,越是高尚越要珍惜,越不能被人輕易玷污。

靠打擦邊球混淆視聽,靠誤導公眾碰瓷愛國情懷,實在令人不齒!

第三,你有沒有被騙到?

儘管微博中並未明言究竟是哪一個「李娜」,相信很多人也和長安君一樣,第一反應還是這位知名度最高的網球運動員。

更無語的是,官方回應之後,發布者不僅不刪除微博,還大言不慚地再度發文:此李娜非彼李娜,敬請注意!謹防誤解!

好一招「烏龍」了事,抬手就把鍋甩給了網友。

網路世界,信息繁雜,眼見不一定為實,事件總是反轉再反轉。

從杭州女子取快遞被造謠出軌,到「成都確診女孩照片」瘋傳」,再到此次「李娜改國籍」風波……「開局一張圖,內容全靠編。」一次次「社會性死亡」事件餘波未平,新的被造謠對象再次產生,我們不能僅僅在事實澄清、真相反轉后一鬨而散,更需要反思,也更需要定力。

雪崩中沒有一片雪花是無辜的。比發表意見更難得的是保持理性、不被輕易左右,唯有如此,才能驅散網路空間的霧霾,維護互聯網的清朗。