首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

英國集體發問:已經時隔兩月,馬雲到底哪兒去了? 載入評論...
每日郵報 2021-01-06 19:45

中國市場監管機構宣布對中國最大的科技企業阿里巴巴(Alibaba)展開反壟斷調查后,英國媒體1月4日普遍關注阿里巴巴創始人馬雲的下落,齊聲發問「馬雲哪兒去了?」

2020年11月3日,中國四大監管機構約談馬雲之後,上海證券交易所與香港證券交易所相繼宣布暫緩螞蟻集團上市的決定。(Reuters)

缺席真人秀英國廣播公司(BBC)2021年1月4日指出,馬雲過去兩個月一直未在公開場合露面,這和他過往的「高調」形成鮮明對比。馬雲本人近期社交媒體上保持沉默,他的社交賬號最後一次更新都是在2020年10月,阿里巴巴的解釋也很單薄。信息匱乏,難免引發媒體普遍猜疑,馬雲是否在中國「被隱身」。

英國注意到,馬雲從他自創的「非洲創業者」真人秀決賽圈評審團中「消失」,「暗示」著他在中國「失寵」后陷入的困境。

英國報道稱,馬雲缺席決賽很「神秘」,馬雲現在「從公眾視線徹底消失。考慮到他從前極為高調,這個突然轉變更加引人注目」。

對此,阿里巴巴發言人給出馬雲不再擔任非洲創業者大賽決賽評審的理由是,「日程安排衝突」。

猜測馬雲去向英國《每日電訊報》稱,「中國億萬富豪馬雲下落成謎」,他在批評中國的金融體制后一直未再公開露面。英國《獨立報》標題也聚焦,馬雲在批評中國金融體制數周后「下落不明」。 「中國政府送給阿里巴巴的聖誕禮物不太妙,」美國《華爾街日報》稱,2020年的聖誕節,馬雲不太可能樂得起來。所有的這些行動可能意味著,在約束相對較少的環境下蓬勃發展多年後,阿里巴巴等互聯網巨頭未來將受到更多審視。從整個行業來看,希望獲得聖誕回報的投資者得到的可能是來自中國政府的當頭一棒。最近的事件讓人們更加認識到,政府要動真格。

德國之聲引述學者的話稱,中國政府對網路金融加大反壟斷力度和節制資本,重塑監管權威,決不僅僅針對過去金融科技在發展過程中缺乏監管、盲目發展、快速擴張所帶來的風險防控的需要,同時也是防範網路巨頭對政府權力的挑戰,是有著政治考量在內的。

中共黨報《人民日報》曾連續發文,提到調查阿里巴巴是要加強在互聯網領域的反壟斷措施,促進平台經濟「健康發展」,並強調加強反壟斷監管,帶來的絕不是行業的「冬天」。