首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

馬雲去哪兒了? 載入評論...
德國之聲 2021-01-05 08:11

歐美媒體注意到,自去年11月螞蟻金服上市被叫停,一向曝光率很高的馬雲未公開露面已多時。這使得有關其下落及其商業帝國命運的猜測眾說紛紜。  

阿里巴巴創始人馬雲從公眾視野中消失

阿里巴巴創始人馬雲已有兩個月沒有公開露面和發聲了。彭博新聞1月4日的報道援引一位知情人士稱,12月初馬雲被當局建議不要離開中國。

據報道,馬雲沒有按照預定計劃於11月出席其自創的一檔真人秀節目。

去年夏天他曾在社交媒體上表示,會在馬雲公益基金會牽頭舉辦的"非洲創業者大賽"決賽中出任評委。但11月的決賽上,馬雲缺席,改由阿里巴巴集團創始人之一的彭蕾取代。

阿里巴巴一名發言人對英國《每日郵報》表示,由於"日程安排衝突",馬雲無法擔任決賽評審,但沒有透露馬雲的行蹤。人們還注意到,馬雲的照片也被從節目網頁移除。

德國媒體也注意到了馬雲的隱身。《法蘭克福彙報》1月4日寫道,作為中國最富有的人之一,馬雲"消失了"。

百億上市計劃成為泡影

引火燒身?

馬雲去年10月24日上海外灘金融峰會發表演講,公開批評中國的金融監管體制,稱之為"當鋪思維"。不久,馬云為實際控制人的金融科技公司螞蟻集團定於11月5日在上海和香港創紀錄的370億美元的首次公開募股(IPO)被叫停,隨後當局還宣布對持有螞蟻集團33%股份的電商巨頭阿里巴巴集團進行反壟斷調查。

12月26日,人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局等金融管理部門聯合約談了螞蟻集團,並要求其進行"重點業務領域整改"。

而就在螞蟻集團IPO暫停后,馬雲本人也在媒體上消失了。馬雲最後更新其推特貼文是去年10月10日。

但很多推特用戶對馬雲的關注持續不減,包括"馬雲被控制"等傳言也在被討論。一些網友認為,馬雲目前潛入水下,是很正常的避風頭的反應,因為他10月份的發言激怒了領導層,惹下大禍。

但也有分析認為,馬雲和阿里巴巴,只是北京對實力日益坐大的本土科技巨頭加強管束的開端。德國之聲專欄作者鄧聿文12月下旬在一篇客座評論中寫道,"中共對互聯網金融加大反壟斷力度和節制資本,重塑監管權威,決不僅僅針對過去金融科技在發展過程中缺乏監管、盲目發展、快速擴張所帶來的風險防控的需要,同時也是防範互聯網巨頭對中共權力的挑戰,是有著政治考量在內的。"