首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

中國電商巨頭回應員工加班猝死,「996福報」論再惹議 載入評論...
世界日報 2021-01-05 05:20

中國電商巨頭拼多多證實一位23歲的員工2020年12月29日工作到凌晨之後在回家的路上死亡,再次引發對於中國科技公司普遍存在的長時間工作問題的批評。

此前,馬雲和劉強東因為對「996」的發言,站在了輿論中心。(視覺中國)

2021年1月3日晚,有網友爆料稱,拼多多一位23歲的員工凌晨1時30分下班路上猝死。1月4日下午,拼多多官方就網傳此事做出回應,表示確有此事,公司同事一直陪伴家屬,遵父母意願,該員工已於1月3日火化,公司也不對外發公告。

該事件發酵於1月4日上午,有網友發文:「如何看待網傳拼多多員工加班后猝死一事?」

隨後,有認證為拼多多官方的知乎賬號在相關問題下回復,稱底層人民「哪一個不是用命換錢」,並表示「不認為是資本的問題,而是這個社會的問題,這是一個用命拼的時代」,引髮網民聲討。

目前,該回答已被刪除,相關截圖在中國社交媒體新浪微博等平台上流傳。拼多多在回應中也提及此事,並懇請各位關心該員工的朋友和公眾,不要相信各種網傳截圖和所謂的「拼多多回應」。

「在此公告之前,拼多多從未發布過網傳截圖的『官方回應』。我們堅決反對截圖上的觀點。」

不過,該事件引發了網友對拼多多,以及其期望員工無休止工作的猛烈批評。事件引發的話題標籤在新浪微博上吸引了超過2億次的瀏覽。

最新消息顯示,事件發生后,上海市長寧區勞動保障監察部門已對拼多多公司的勞動用工情況進行調查,會對該公司用人合同、用工時間等情況進行檢查。

其實,在科技公司員工的抱怨以及發生員工早逝事件之前,這種一周工作6天,每天從上午9時干到晚上21時,還有其他額外的加班加點的「996」工作模式在過去幾年引發了批評。

對此,中國互聯網企業諸如阿里巴巴創始人馬雲、京東創始人劉強東均曾發聲,稱「996」工作制是「福報」,是「奮鬥者自我要求」等。

馬雲、劉強東等相關言論隨即遭輿論批評,中共喉舌《人民日報》指,制度擠壓選擇空間,不可取。

中國經濟學家林采宜亦稱,馬雲的言論是謬論,理由是一來成功只是極少數,二來付出不一定得到回報,三來道德綁架可恥。