首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

遲到、耍大牌、撒潑,實力派女演員遭批「沒藝德」 載入評論...
蓋飯娛樂頭條號 2021-01-04 22:02

接受過九年義務教育、高中學過政治的人,應該都知道辯證主義哲學里有這樣一句話:

「人一次也不能踏進同一條河流。」

簡單來說就是,世間萬物永遠都是處於一個變化的狀態。

沒有完全相同的兩片樹葉,成語典故刻舟求劍都是一個道理。

可飯姐萬萬沒想到,娛樂圈裡,偏偏有這樣一個女演員,覺得世界上有相同的兩個蘋果。

沒錯,說的就是李夢,2020年靠《隱秘的角落》一夜爆紅的90後文藝女。

01、偏執、神經質女神?

在《我就是演員第三季》的第三期裡面,李夢重演章子怡《一代宗師》片段后,在台上被八卦的各位導演、演員問起了往事。

大鬍子張紀中,「這個《隱秘的角落》,在去年還真的蠻火的,而且李夢,我覺得你這個表演很自然。」

話只聽到前面,都會覺得是誇她的。

所以,這個時候李夢的表情是得瑟又有點小女孩般的不好意思。

可接下來,重點來了,張紀中一句「但是」迎來了轉折。

「但是我聽說,比較難搞,這個人。」

「尤其是《白鹿原》,是把你換掉了,是吧?」

一聽這話,李誠儒立馬來了精神,還沒等李夢回應,就見縫插針說了一句:「換的就是你啊!」

李夢此時,其實已經有點不高興了,但還是當眾回應

「電影是刪了,電視劇是換了。」

吃瓜群眾第一感覺:這位實力派姐姐真慘!

但是李誠儒可不聖母,當即發揮八卦本質,刨根問底原因。

畢竟如他所言,這個換角風波,圈內圈外鬧得還挺大的。

「在我們這行,要不是把製作方給弄翻了,把劇組給弄翻了,誰輕易換演員。為什麼呀?你實話實說。」

面對如此尖銳的提問,李夢情緒立馬上來了,「實話實說我也不知道他們為什麼會換掉我。」

彈幕網友看她這麼為難,都覺得是有難言之隱,忍不住往桃色交易上猜,對她不願意向黑勢力低頭的清高又多了幾分同情。

與此同時,吃瓜群眾覺得李誠儒的問題不禮貌。

你個糟老頭子,潛規則這種事,你讓人家怎麼當眾說出來?

不出所料,李夢的確沒說。

她的回答完全沒有解釋,反而想逃避:「已經十年了,很多人都會問我為什麼被換掉、刪掉,我從來沒回答過。」

潛台詞:這次我也不想回答。

為了更明確自己的態度,她用一切都過去了,看開的說辭希望讓這個話題結束。

「我不覺得那個答案很重要,你覺得重要嗎?我自己都覺得不重要。」

(此處有飯姐的狗頭臉式重要)

可你以為,她真的放下了?沒有。

因為接下來這兩句哭著說出來、信息量超大且看不出絲毫釋然的話,讓飯姐八卦之魂熊熊燃起:

「我到現在還是感謝白鹿原,但我這一生都不會再演白鹿原了。」

誇張到終生不碰,到底發生了什麼?潛規則?資本碾壓?

在大家都一籌莫展的時候,觀察席的張頌文老師發話了。

「我跟李夢合作兩次了,我講一個小故事,看能不能明白她的性格。」

原來在拍攝《隱秘的角落》時,扮演夫妻倆的他們,有一場戲李夢臨時發揮削蘋果。

當時,她的表現生動自然,得到了張頌文的肯定。

導演也覺得非常好,所以提出換個角度再拍一遍的想法。

但這時候,李夢開始作了。

她找道具老師要蘋果,人家從塑料袋裡的三個備選里挑一個,遞過來。

李夢拿手裡一看,「我要剛才那個。」

注意看,此時上一個片段的蘋果,早就被她削皮了。

所以道具師有些為難。

李夢不管,「上一個沒了,你就給我找跟剛才那個一模一樣的。」

好傢夥,這姐是要推翻幾千年前古希臘哲學家克拉底魯的學說啊。

一開始,道具師以為她只是開玩笑,意思是說盡量找相似的。

但事實上不是,她就是要一模一樣的。

最後的結果是什麼呢?

道具師當然不夠格和女二號battle,只能在深夜十二點半狂奔到商店買蘋果。

可即便如此,他依然要為拖慢進度變成出氣筒挨罵。

張頌文說這個故事,原本是想表達李夢注重細節,對表演認真。

但耿直的郝蕾聽完相當無語,當即懟人,「認真絕不是在跟蘋果較勁兒好嗎?」

張紀中也直言,「這樣的演員我是不會用的。」

網友聽完這個故事,也集體震驚了。

有人說李夢偏執到可怕,有人說她病理,還有人自動代入道具師的身份,覺得職場遇到這樣的同事太窒息了。

其實,如果只有偏執這一個問題,飯姐覺得倒也不是太嚴重,以後改就對了。

但可以料到,多年來一直是這個性格的她,從業十多年,早已樹敵無數。

所以,片段一播出后,李夢往年片場耍大牌、遲到、沒藝德的消息接連被扒出。

瞅著這架勢,飯姐恍惚覺得她可能會成為2021年第一個人設崩塌的明星。

02、藝德被質疑

其實,李夢不願意回答的白鹿原問題,還挺複雜的,因為她既演了電影版,也演了電視劇版。

前者,王安全為了討張雨綺歡心,連出品《霸王別姬》劇本的名編劇蘆葦都沒要,自己花了十幾天功夫,把一部著作拍成了《田小娥》傳,成為兩人定情之作。

後者,又牽連出了一系列八卦,包括張嘉益(原名張嘉譯)和他學生孫銥,以及劇組一些「拉幫結派」的做法。

孫銥這個名字,對很多人來說都很陌生。

她上一部比較知名的戲,是去年跟譚松韻、張新成、宋威龍一起合作的《以家人之名》。因為角色正面,還圈了一波粉。

但是吧,這個人從出道以來,一直伴隨著爭議。

孫銥的槽點,拋開改名和年齡作假不提,主要集中在兩點:

第一,長相演技平平,演技毫不出色,卻手握多個逆天資源,參演眾多大製作,俗稱「資源咖」,其中就包括擠掉李夢出演《白鹿原》。

第二,情史撲朔迷離,和導師張嘉益被瘋傳師生戀,同時與林更新、楊紫前男友秦俊傑、劇組副導演相繼傳出緋聞,有的還是同一時期。

值得一提的是,《白鹿原》男主張嘉益,和飾演反派田福賢的演員扈耀之,都是孫銥北電的導師,並且她是歷史上第一個雙導師培養的研究生。

而張嘉益本人,又是眾多投資人之一。

簡單了解這些過往,許多不明就裡的人,會很心疼李夢,覺得她沒有人脈沒有背景慘遭換角,太慘了!

但事實並非如此,或者說,不全是如此。

李夢不是個簡單的女同學。

如果說孫銥和張嘉益、閆妮、張國立這些名演員合作就算有背景,那麼李夢的資源比她還要逆天。

李夢12歲的時候,放棄了加拿大的留學生活回到國內。

從多年留學這一點看,就能猜到她家裡的物質比較充裕。

之所以會參演王全安的《白鹿原》,是因為長相清純,在機場被製片人發掘。

雖然這部戲,最終從女二到戲份全刪,可她之後再合作的導演,比王全安是有過之而無不及。

2013年,李夢參演了第五代導演賈樟柯的電影《天註定》,隨劇組參加第66屆戛納國際電影節,成為首位踏上國際紅毯的90后內地女演員。

同年,她又跟劉燁、黃渤、張涵予等幾位影帝合作出演了電視劇《火線三兄弟》。

之後,一直到《隱秘的角落》,她演的戲,也不乏大製作,合作的都是大咖演員或者頂流明星。

這樣的資源,說她沒背景、沒人脈?

那麼,李夢接連被刪戲,在圈子裡名聲一直不大好的原因是什麼呢?如今看來,性格有缺陷或許要佔更大的比重。

張紀中聽說李夢難搞不是沒有原因的。

8年以前,她演過一部戲叫作《老腔》,主角戲份。

這部戲拍攝完后,製片人、導演集體炮轟她。

「我和製片人把房子抵押了,債台高築,也曾經嘗試過眾籌,沒有成功……我們就是憋著一口氣,鉚著一股勁,希望通過大銀幕向世界講述華陰老腔藝術的傳承和發展。」

眾所周知,講傳統文化題材的非名導作品,一般票房都好不到哪裡去。

所以,對於製作方來說,這部籌備6年之久的小成本電影,宣傳是否到位對最終票房至關重要。

為了達到目的,導演和製作人不停聯繫女主演李夢,讓她擔起宣傳的責任。

但最終的結果卻是,李夢沒有出席電影首映禮。

據導演和製片人透露,在拍攝現場,李夢缺乏藝德,動不動遲到、罷演,一個不滿就當眾撒潑。

爆料完畢后,李女士還提供了劇組現場李夢撒潑的視頻。

雖然李夢對此事進行回應,稱是有工作在身,且不願意借往事炒作,依然沒能徹底扭轉風向。

無獨有偶,和她一起合作過電影《那個我最親愛的陌生人》台灣知名女演員呂雪鳳,也毫不避諱地當眾直言「討厭李夢」。

就是因為,李夢去台灣拍攝時,不僅身邊好幾個助理環繞排場十足,而且在拍攝的時候對一些小事情非常偏執。

有一場陽光下的戲,工作人員都暴晒著等待,她卻偏為了一搓頭髮原地摸了15分鐘。

這個事情,應該和蘋果事件差不多。

種種過往突然被翻出來,網友看了之後紛紛認為一個演員不應該對待導演和工作人員如此豪橫,直指李夢被換掉是應該的。

甚至於因為這事,連被罵多年的資源咖孫銥都快被洗白了。

結語

在《我就是演員》上,聽到張頌文以及一眾老師的看法后,李夢是有悔悟的,當即在台上鞠躬給過往合作過的人道歉。

與此同時,她希望大家能夠給她改正的機會。

節目播出后發文感謝各位老師的提攜和教誨,同時再次提到自己身上的爭議「關於爭議,給所有曾經有心無心傷害過的朋友們說一句:對不起。感謝包容和諒解,一切都已過去,就讓它隨風而逝,很多事情也並非只有一面,往事不再贅述。請大家給我一個機會,讓我做一個演員」:

事實上,在飯姐看來,李夢是極其幸運的。

她有演技,有伯樂,做錯過,依然能夠得到一眾前輩的理解與支持。

某種意義上,這是演藝圈對好演員的一種庇護,一種流量無法擁有的特權。

因為有實力,所以前輩們給了她更多寬容。但是,寬容也不可能沒有底線。

意識到問題后,之後的路怎麼走,還是李夢自己說了算。

人情世故,對於人際交往來說異常重要,娛樂圈尤其如此。