首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

比特幣漲破34000美元,華強北礦機店竟人去鋪空? 載入評論...
證券時報 2021-01-04 06:03

中國傳統農曆牛年其實還沒到,比特幣已經牛氣衝天。

兩三年前,面對市場對比特幣的追捧,「股神」巴菲特擺明了自己的立場:熱炒比特幣是在投機,而非投資。他甚至稱比特幣是老鼠藥,來表達他對比特幣的厭惡。如今時過境遷,截至北京時間1月3日17時30分,火幣平台的數據顯示,比特幣價格已經超過34000美元,單日漲幅超過8%,市值也超過6000億美元。值得注意的是,現在的市值也來到了巴菲特旗下伯克希爾哈撒韋之上。

過去,幣圈流行這麼一個說法:挖礦的賺不過賣礦機的。比特幣價格大漲常常也會帶動比特幣礦機市場。說起礦機市場,大家第一時間就會想起華強北。不過,證券時報記者實探華強北礦機市場,發現這個誕生過許多「礦機故事」的賣場,顯得有些冷清。

礦機賣場有點「空」

眾所周知,比特幣主要是靠「挖」。其實,「中國製造」在過去幾年牢牢壟斷著各式礦機的設計和生產,深圳華強北已經成為全國乃至全球最大的礦機銷售集散地之一。

乘著扶梯到華強北賽格廣場4樓,礦機的字眼還是非常醒目。2017年,比特幣經歷了一輪暴漲行情,這裡的礦機賣場人氣鼎盛,許多原本售賣組裝電腦的門店都改裝成為礦機店。

華強北賽格廣場4樓,礦機的字眼還是非常醒目 吳家明/攝

如今,比特幣再創新高,礦機賣場的情況到底如何?記者發現,售賣礦機的店鋪仍在,但也不乏一些「人去鋪空」的景象,許多空鋪還留著「礦業、礦機」等字眼的招牌,但已經人去鋪空。

人去鋪空的礦機店鋪 吳家明/攝

「兩三年前這一層的鋪位幾乎全滿,大部分都是賣礦機。」陳經理在這售賣電腦配件,他回憶道,「那個時候很多人轉行賣礦機,後來2018年比特幣價格暴跌,這裡開始涼了,最慘的時候一整排鋪位都是空的。我知道的是有些人現在轉去線上做,有些人早就搬走了。」

「還是會有一些外國人來找礦機。」一家礦機店鋪的工作人員告訴記者,「現在現貨都很缺,有些人等著今年的三四月豐水期挖幣,所以也會有人來諮詢,但比起之前的盛況,大家心態都穩多了。」他還說,自己邊挖礦邊賣礦機,當然也炒比特幣,這樣賺得更快。

走出賽格電子市場,天色已晚,路上行人也少了許多。華強北的礦機商鋪也結束了一天的生意,但他們的「生意」其實並沒有斷:每天還會通過微信發布貨品,也想趁著比特幣價格回升「賺一筆」。只是,他們也不知道幣價會如何變化,礦機的江湖又會發生什麼變化。

牛氣背後的原因?

「沉寂多時的比特幣和區塊鏈微信群,又火了。」曾就職於區塊鏈媒體的黃華告訴記者,「好多人都在問,比特幣現在多少錢了?」與華強北的礦機賣場不同,幣圈已經沸騰了。在剛剛過去的2020年,比特幣漲幅高達300%,即便在去年3月全球市場劇震期間,比特幣走勢依然很穩。

在這背後最常被提及的宏觀背景是美聯儲等海外主要央行的寬鬆政策,以及包括貝萊德以及PayPal等機構對比特幣的看好,引發大量其他投資者的跟風。

短期來看,比特幣如此牛氣的原因又是什麼?

火幣研究院高級分析師Daisy表示,比特幣價格最近持續上漲,背後主要是這三個原因:一是減半行情,量變引起質變,供應量持續的減少使得比特幣更加稀缺,引起價格的上漲;二是海外疫情的再度惡化加劇全球經濟衰退的預期,全球寬鬆加上美元走弱,全球通貨膨脹已經是不可阻擋的趨勢,因此比特幣的需求進一步增大;三是市場對於比特幣的重新認知,機構持續入場,比特幣成為機構宏觀資產配置的組成部分,全球的金融支付巨頭也分分佈局加密貨幣,提供相關服務,給比特幣的價格提供了有力的支撐。如果後續出現見頂行情,機構的力量也會比散戶大的多,因此可能會出現較大的波動,投資者應注意風險控制。

也有分析人士表示,比特幣價格上漲可能與假期直接相關,在聖誕節前,比特幣價格交投於2.3萬美元附近,那時也是市場交易較為活躍的時候。隨著聖誕與元旦假期來臨,在主流金融市場處於休市階段之際,比特幣向上突破迎來有利時點。

值得注意的是,越來越多海外投資者將比特幣視為黃金的替代品,因而將本來用於配置黃金的資產轉投入比特幣。摩根大通是持有這一觀點的最知名機構,該行認為比特幣所具有的「數字黃金」概念,正在將投資者在貴金屬上的資金吸走。