首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

不畏疫情跨年晚會照辦,柯文哲喊話:不要被不理智打敗 載入評論...
中央社 2021-01-01 18:45

台灣防疫部門在12月30日下午宣布台灣出現首例英國變種病毒病例后,台灣許多地方政府紛紛將跨年晚會改為線上轉播,取消民眾到場參與。不過,台北市長柯文哲則在當地時間12月31日拍板,台北市照常舉行跨年晚會。柯文哲強調,台灣尚無社區感染證據,因此不要被不理智的恐懼打敗。台灣防疫部門也表示,台灣雖出現兩例英國變種病毒病例,但仍無證據顯示本土疫情有升溫。

台北市的跨年活動除有演唱會外,台北101也將施放煙火秀。(中央社)

由於台灣出現首例英國變種病毒,台灣許多地方政府紛紛將其主辦的跨年晚會改為線上轉播。台總統府也宣布,元旦升旗典禮取消民眾進場觀禮,台總統府的開放參觀活動亦取消。在台灣六大都會區中,除台北市外,都在12月31日前決定禁止民眾到場觀賞由地方政府主辦之跨年晚會。

台北市長柯文哲在12月31日上午拍板宣布台北市跨年晚會仍照常舉行,但開放參與的實名制人數由八萬人下修為四萬人。

為何仍要照常舉辦跨年晚會,柯文哲表示,「台灣要建立一個理性務實、用科學數據來決定政策的國家」,到目前為止,台灣尚未出現社區感染證據。他在12月30日晚間也與台防疫指揮官陳時中確認過,台灣沒有新的疫情變化,也沒有查到新的社區感染案例。他說,「不要被不理智的恐懼打敗」。

柯文哲指出,他是用理性務實以及科學數據,決定跨年晚會照常舉辦。柯文哲坦言,此決定「政治壓力很大,所以我想了一個晚上」。

柯文哲認為台灣防疫的成功之處並不在於確診的案例少,而是對整體社會活動的干擾最低。他說「2020年全世界只有兩個國家的GDP是正成長,台灣是其中之一」。(台北市政府供圖)

台灣防疫部門在12月31日下午宣布,除30日證實的英國變種病例外,經病毒基因比對,台灣發現第二例的變種病毒株。該個案為20多歲在英國留學返台的男子。

台灣流行疫情指揮中心發言人庄人祥表示,目前雖已發現兩株英國變種病毒株,但一例是在機場就因發燒癥狀送醫院,一例則是獨自居家檢疫時確診,兩例都沒有造成社區傳播的風險。

有關台灣本土疫情是否有升溫跡象,以及跨年晚會活動若照常舉行,是否會增加社區群聚感染的風險?庄人祥指出,「社區傳染的疑慮是可能有的,但目前沒有證據指出有社區傳播的風險」,目前台灣本土的疫情不能說有升溫或緊繃。

至於各地方政府是否該取消民眾參與跨年活動,庄人祥說,得看各地方政府的防疫量能能否做到相關的防疫措施,包括提供足量的手部消毒用品、實名制、禁止飲食戴口罩、攜帶手機等。目前沒有證據顯示台灣本土疫情風險有提高,因此只要能做好相關防疫措施,各地方政府都能自行決定是否照常辦理跨年活動。