首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

外媒曾諷刺的中國「最荒涼車站」3年後震驚海外 載入評論...
2020-12-31 07:18

12月26日,網友Carl Zha在推特上發了一張對比照,獲得極大關注。

這2張圖分別是2017年和2020年的重慶輕軌6號線曹家灣站,可以看到,2017年的曹家灣站附近雜草叢生,頗為荒涼;而2020年這裡已華麗變身,取而代之的是高樓林立、馬路寬闊。

「最荒涼車站」曾被外媒冷嘲熱諷

幾年前,因為車站出入口位於一片荒地之中,曹家灣站曾受到質疑,不少外媒對此冷嘲熱諷,藉機抹黑中國基建。

美國有線電視新聞網(CNN)在2017年7月發表的題為《在「無人之地」的中國地鐵站》的報道中,調侃重慶曹家灣地鐵站是「末日幻想風」。

「出口隱藏在荒地的雜草叢中」,文章寫道,「這裡沒有住宅、鋪設的道路、商店或其他公共交通工具。上下班的人也很少。」

As photos taken earlier this year show, there are no residential buildings, paved roads, shops or other public transportation in sight. And very few commuters.

文中還用了這麼一句話形容:要麼你處於世界末日的廢土未來,要麼你就是在重慶的曹家灣地鐵站。

Either you\'ve time warped to a post-apocalyptic future, or you\'re at Caojiawan Station near the city of Chongqing in China.

當時還有部分外媒藉此炒作所謂的「中國鬼城現象」、「中國樓市泡沫」,用以抹黑中國經濟。

華爾街日報報道截圖

加拿大廣播公司報道截圖

3年後這裡變成了這樣

三年過去了,現實是最好的駁斥。

隨著基礎設施、周邊高樓逐步在此「落地」,曾經「荒涼」的曹家灣站,如今成為重慶城市發展的最佳見證。

中國日報記者鄧蕊 攝

重慶北碚區融媒體中心記者 秦廷富 攝

重慶輕軌6號線曹家灣站所在的重慶市北碚區,位於主城西北部,是兩江新區、重慶高新區、中國(重慶)自由貿易試驗區的重要板塊,常住人口81.6萬。

重慶北碚區融媒體中心記者秦廷富攝

目前,曹家灣已吸引了中海、龍湖、金科等眾多全國知名龍頭開發商拿地建房,周邊商場、公園、醫院、學校、公共交通等生活配套設施也日臻完善。

同時,便利的軌道交通,也讓生活於此的人們可以不斷擴大生活和工作圈。

據重慶晨報報道,曹家灣站所處的蔡家智慧新城,正與禮嘉、悅來共同組成兩江新區城市綜合板塊的「金三角」。目前,蔡家智慧新城境內還在建嘉陵江蔡家大橋、嘉陵江水土大橋、嘉陵江禮嘉大橋等多個重點交通項目,為蔡家智慧新城打通更多對外聯絡通道。

華麗「逆襲」引外網熱議中國的前瞻性令人讚歎

3年來的巨大變化,也讓不少國外網友感到「震驚」。

3年就做到了,這太瘋狂了!

這是一個有遠見和合理規劃的國家

還有網友表示:中國這種「提前布局」的智慧,有些國家是體會不了的。

它顯示了像重慶這樣的大城市所需的前瞻性規劃。

想象一下經濟發展中的提前規劃!?!這對美國媒體來說太複雜了,難以理解。

「就像西方媒體嘲笑和批評中國「鬼城」一樣,短短几年時間,這些地方就變得熱鬧了起來。長遠計劃對於某些人而言,是難以理解的。」

網友@hongfenghuang直言,3年前,CNN、《華爾街日報》報道稱重慶的地鐵站建在「無人之地」,甚至稱其為「鬼城」。昨天我的同事給我發了下面這張照片。中國按照規劃辦成了不少大事。(西方媒體)對中國發生的事倉促下結論是有風險的。

一直以來,中國城市規劃「長期收益」、「規劃前置」等詞語在西方人眼中極為陌生,甚至遭到抹黑,曹家灣站的「逆襲」就是其中一個例子。伴隨著中國軌道交通建設的持續發力,越來越多的車站正在為城市的未來發展而布局於各地。

正如下面這位網友在評論區向大家進行的「科普」:

「中國有句諺語:要想富先修路,這意味著如果你想致富,那就先修一條路。這就是中國政府首先建設基礎設施,然後圍繞城市發展的基本理念。」

記者:鄧蕊編輯:付慧敏

中國日報(ID:chinadailywx)綜合報道