首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

全球不平等:富裕國已訂購40億劑疫苗,低端國為0 載入評論...
參考消息網 2020-12-30 19:40

韓國總統府青瓦台29日稱,韓國總統文在寅28日親自與美國葯企莫德納首席執行官邦塞爾通電話,就莫德納向韓方提供2000萬人份新冠疫苗達成一致。儘管交付時間要到明年第二季度,但對韓國來說,這已經是盡了最大努力了。韓國在世界上屬於較發達國家,又是美國在亞太的盟友,但韓國人只能眼巴巴地看著駐韓美軍當天開始接種疫苗而自己卻不得不無奈地等待下去。就連《紐約時報》也感慨,這個世界在得到疫苗方面太不公平,美英等國訂購的疫苗充足得能夠為國民接種好幾次,而有的國家的民眾只能靠參加西方製藥廠的疫苗試驗來獲得接種。不過,過度的自信、糟糕的防疫和無視警告的民眾使這些世界上最富有的國家紛紛「倒下」。美國華盛頓大學預測,未來兩個月美國可能再有近20萬人死亡。美國傳染病專家霍特茲稱,在經歷了最致命的12月後,這樣的預測顯示美國未來疫情仍將像「噩夢一樣」。

多國激烈爭搶疫苗

韓國青瓦台發言人29日稱,文在寅28日與美國葯企莫德納首席執行官邦塞爾商定將疫苗交付時間提前至明年第二季度。此前,韓國與莫德納談判敲定的疫苗採購量為1000萬人份,定於明年第三季度起引進。

韓國之所以如此著急,是由於疫情再次出現危機。今年1月疫情暴發后,韓國政府以不封鎖、不限出行、迅速檢測、追蹤接觸者和初期階段切實治療等方式遏制住了疫情,被西方稱為抗疫的榜樣。韓聯社稱,「韓式防疫」揚名國際,獲得好評。但這一抗疫策略如今卻不再奏效。12月,疫情再次肆虐,韓國單日新增確診病例曾多日過千。12月28日,韓國確認從英國返韓旅客中檢出變異新冠病毒。29日,關押韓國前總統李明博的首爾東部看守所,許多囚犯從窗口揮舞毛巾和標語向外求救。該監獄目前有762人確診,此前一天一名囚犯確診4天後死亡。韓國中央防疫對策本部29日通報,過去24小時韓國新增40例死亡病例,再創新高,累計死亡859例。單日新增確診病例1046例,累計確診58725例。

儘管這次總統親自與美國葯企聯繫敲定了疫苗,但韓國《中央日報》29日憂心忡忡地稱,當已經採購到足量疫苗的國家紛紛通過群體免疫走出新冠肺炎疫情的黑暗隧道后,韓國可能仍然深陷其中無法抽身。

29日,印尼衛生部長布迪也宣布,印尼政府即將與美國輝瑞和英國阿斯利康公司達成訂購新冠疫苗的協議。不過,這些疫苗也得明年第二季度或第三季度才能運抵。12月初,印尼收到中國首批120萬劑新冠疫苗,印尼總統佐科曾稱「十分感謝」,明年1月還將接受中國另一批180萬劑疫苗。對於東南亞的人口大國印尼來說,這些疫苗遠遠不夠。印尼28日宣布,從明年1月1日起兩周時間,禁止所有外國旅客入境。新加坡《聯合早報》稱,印尼是東南亞疫情最嚴重的國家,至今累計確診病例超過70萬例,累計死亡病例超過2萬例。

與此同時,美英和歐盟國家儘管已有大量疫苗,但仍在搶購疫苗。美國政治新聞網28日稱,當前,全球疫苗的供應量有限,各國爭搶疫苗的競爭非常激烈。美國可能在明年春天面臨「疫苗懸崖」,疫苗短缺迫使數以百萬計的美國人不得不等待很長一段時間才能接種疫苗。報道稱,美國從6家葯企預訂了大約8億劑疫苗,但到目前為止並非所有這些疫苗都被證明是安全和有效的,因此美國貝勒醫學院病毒學家霍特茲稱:「我們需要四到五種不同的疫苗。」

歐盟委員會主席馮德萊恩稱,歐盟很快就會有供每個人接種的足夠疫苗。德國衛生部長施潘28日表示,德國正爭取輝瑞同意在黑森州增設一個新冠疫苗生產基地。

富國已訂購40億劑疫苗,而低收入國家為零

目前,英、美、加拿大和歐盟國家是世界上訂購新冠疫苗最充足的。權威的疫苗信息來源杜克大學全球健康創新中心的最新數據顯示,這些西方國家不僅訂購量大而且訂購貨源多,涵蓋大部分葯企。如果所採購疫苗能夠全部交付,那麼歐盟國家可以給其所有民眾接種兩次,英美可以給民眾接種4次,加拿大則達6次。與之形成鮮明對比的是低收入國家,這些國家到2021年年底最多僅可能給20%人口接種。杜克大學日前公布的數據稱,截至2020年12月18日,全球範圍內已認購新冠疫苗數量約70億劑,其中發達國家為40多億劑,中上等收入國家為11億多劑,中低收入國家為18億多劑,而低收入國家為零。

與已經開始大規模接種的美英和歐盟國家相比,其他許多國家的民眾甚至看不到接種疫苗的希望,即便是非洲最富的國家南非也是如此。《紐約時報》28日稱,南非藥廠已被授權幾個月後將能每天生產上百萬劑新冠疫苗,但這些疫苗卻要被運往歐美,南非卻得不到一劑。報道感慨,全球不平等正在決定哪些國家首先獲得疫苗。比如,對於預防宮頸癌的HPV疫苗,發展中國家的年輕女孩難求一劑,世衛組織不得不建議富國暫時停止擴大針對男孩的HPV疫苗接種活動(男性也可傳播導致宮頸癌的病毒)。

《紐約時報》稱,儘管南非參加了全球Covax系統(新冠疫苗實施計劃),但各國政府不僅必須提前付款,還無法保證何時收到疫苗。報道引述南非市民姆瓦馬多的話抱怨稱,「我們也許要等到2025年才能接種到疫苗」。報道稱,南非人只能通過參加西方葯企在當地進行的疫苗試驗才能得到接種。儘管如此,參加某葯企疫苗試驗的姆瓦馬多仍希望自己接種的是真疫苗,而不是安慰劑。他說:「我想得到疫苗保護,使生活回歸正常。」

美歐疫苗接種一片混亂

儘管西方富裕國家訂購了大量疫苗,但這並不能保證它們能遏制疫情。《紐約時報》稱,過度的自信、糟糕的防疫和無視警告的民眾使這些世界上最富的國家紛紛「倒下」。英國廣播公司29日稱,英國前一天單日新增確診病例41385例,這是英國自疫情暴發以來最高單日新增確診病例數。

歐洲疫苗接種則陷入混亂。德國利希滕費爾斯政府28日稱,由於運輸過程中溫度問題影響了1000劑疫苗,該地已暫停疫苗接種。此外,科堡、克羅納赫、庫爾姆巴赫等9個城市,也因懷疑疫苗運輸溫度不達標而暫停接種。此外,德國施特拉爾松德一家養老院的8名工作人員27日「不小心」被注射了正常劑量5倍的疫苗,其中4人之後出現了「類似流感(或新冠)」的癥狀而被送往醫院。

在美國,不少醫護人員指責疫苗分發不公平,場面混亂。美國有線電視新聞網(CNN)稱,紐約警方正在針對布魯克林區一家醫院展開刑事調查,因為該醫院以欺詐手段取得2800劑莫德納新冠疫苗,並替優先人群以外的人接種。

約翰・霍普金斯大學疫情實時數據顯示,截至當地時間28日晚6時,全美共報告確診病例19257274例,死亡334514例。《紐約時報》稱,這意味著美國至少每17人中就有1人確診,每千人中就有1人因疫情死亡。美國疫情又越過了「一個里程碑」。CNN引述華盛頓大學健康指標與評估研究所的預測稱,未來兩個月美國可能還將有 19.3萬人因疫情喪生。