首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

她是華人,她有病毒——亞裔女子在紐約地鐵慘遭群襲 載入評論...
紐約華人資訊網 2020-12-29 16:52

在曼哈頓格林尼治村(Greenwich Village)的地鐵上,六名嫌疑人對一名亞裔女子進行了毆打和侮蔑,只因她沒有戴口罩。紐約警察局仇恨犯罪行動組(Hate Crime Task Force)已經介入調查,並於星期六(12月26日)公布了嫌疑人的照片,呼籲知情者指認。志願者組織「守護天使」也加入到緝兇的行動當中,在唐人街粘貼傳單,搜尋嫌犯。

亞裔女子未戴口罩地鐵站遭毆打辱罵

紐約警察局仇恨犯罪調查人員星期六公布了六名嫌疑人中的一些人的照片,他們涉嫌在曼哈頓地鐵毆打一名沒有戴口罩的亞裔女子,並對她進行了反亞裔的辱罵。這是一年來針對亞裔的仇恨犯罪不斷上升的最新一起事件。

警方說,這名32歲的亞裔女子在12月17日下午1點45分左右乘坐向南行駛的A線列車行經格林威治村的第六大道與西4街(West 4th Street)附近時,四名女子和兩名男子在西4街站上車,走近她。

這群人與亞裔女子就戴口罩一事發生爭論,質問她為什麼沒有戴口罩,隨後開始攻擊她的種族,高喊「她是華人、她有新冠病毒」等反亞裔言論,他們聲稱亞洲人應對冠狀病毒負責,隨後爭吵演變成身體暴力,他們朝著女子的臉部多次毆打。

警方表示,期間嫌犯還說:「她(指受害人)身上那件外套不錯,我們應該搶走外套」,不過事後警方表示,嫌犯未搶走受害人身上任何財物,而是在地鐵停站後下車,逃離了現場。

該名臉部嚴重淤青腫脹,卻拒絕送醫救治,而目前仇恨犯罪行動組也介入調查,目前還沒有人被逮捕。

大都會運輸署發言人安德烈·伯曼(Andrei Berman)說:「我們對令人髮指的種族主義襲擊絕不容忍,我們正全力配合紐約警局的調查。」

警方已掌握了其中幾名嫌犯特徵,包括一名女性中等膚色、深色頭髮,作案時身穿迷彩外套、皮草帽和灰色皮草頭飾;另一名女性深色膚色,身穿黑色外套和藍色帽子;第三名女性膚色黝黑、長發,身穿黑色外套和高領毛衣;一名男性深色膚色,穿橙色連帽運動衫和紅色面罩;其他嫌犯則沒有相關線索。

「守護天使」唐人街貼傳單緝兇

據報道,「守護天使」(Guardian Angels)唐人街巡邏團隊12月26日在例行巡邏工作中,在唐人街和下東城地鐵站內張貼和分發印有嫌犯信息的傳單,呼籲知情者及時報告。

非營利志願者組織「守護天使」總部設在紐約市,旨在打擊紐約市地鐵系統中廣泛存在的暴力和犯罪。37年來,成千上萬的人加入了該組織,在13個國家的130多個城市創建了分會,以保護他們的社區。

「守護天使」創始人柯蒂斯·斯利瓦(Curtis Sliwa)表示,警方公布部分嫌犯信息后,他與案發轄區警方取得聯繫,但尚未獲得嫌犯的具體信息,不過據見過嫌犯的人稱,嫌犯們經常在聯合廣場(Union Square)、西4街和堅尼路(Canal St.)地鐵站內出現。

「守護天使」12月26日準備了300張印有嫌犯圖像和信息的傳單,在下城多個地鐵站內張貼和分發。

斯利瓦說,他們每周一和周三晚間、周六下午在唐人街及附近巡邏,過去近一年時間內,遇到不少因新冠病毒而被歧視、言語攻擊甚至被推搡的民眾。

斯利瓦說,其中很多人都不願意報警,覺得浪費時間,因此希望守護天使成員希望儘可能提供幫助。

根據紐約警察局本月早些時候的數據,截至11月29日,已有24起與冠狀病毒有關的仇恨犯罪,其中大多數是針對亞洲人的。2019年同期,針對亞洲人的仇恨犯罪報告只有3起。

斯利瓦表示,對於流浪漢和有精神疾病的攻擊者,他們很難進行溝通,但他們會嚴厲教導一些年紀較小的攻擊者,告訴他們什麼可以做、什麼不能做,「雖然疫情已經暴發很長一段時間,但在部分青少年群體中,仍存在『華裔面孔的人身上有病毒,是他們把病毒帶來』的錯誤認知,我們要改變他們這種想法。」

有任何線索的民眾可以電郵[email protected]或致電Milton(718-502-0221)通知守護天使成員;警方也呼籲,若有任何與此事件有關的信息,可以撥打紐約警察局的犯罪制止熱線1-800-577-TIPS(8477),或登錄止罪網站www.nypdcrimestoppers.com,或透過手機發消息至 274637(CRIMES),然後輸入TIP577,消息來源絕對保密。

在美國所有族裔中,亞裔的地位應該是最低的。並不是他們混得最差,而是他們並不熱衷於從政,也不喜歡為自己的利益呼喊。實際上,黑人也遭到了很大的歧視,但是黑人能喊能鬧,還是佔了很多便宜的。

美國的黑人一般來說,是不敢輕易攻擊白人的。而如果是對亞裔的話,基本上會毫無顧忌。不僅是黑人,連拉美族裔一樣會將怒火撒在亞裔身上。

而新冠肺炎流行之後,關於亞裔的攻擊事件也多了起來。他們往往聲稱亞裔會攜帶新冠病毒,並且是亞洲傳播出來的。

在紐約地鐵上,一名32歲的亞裔女子在12月17日下午1點45分左右乘坐向南行駛的A線列車行經格林威治村的第六大道與西4街附近時,四名女子和兩名男子在西4街站上車,走近她。

這群人一上來,看著沒有戴口罩的亞裔女子就開始怒罵。質問她為什麼不戴口罩,之後就開始種族歧視語言,表示新冠都是亞洲人造成的,並且開始毒打這名亞裔女子。

在地鐵到站之後,這群人就下車了。而這名亞裔女子被打的鼻青臉腫。警察後來調出監控發現,這群人大部分是黑人組成。目前,有公益團體已經貼出了傳單緝兇。