首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇 泰劇
觀看歷史

英報告預測中國經濟規模超美時間大幅提前,引發全球關注 載入評論...
香港01 2020-12-29 05:18

英國一家智庫日前發布報告稱,中國將於2028年超越美國成為全球最大經濟體,比外界預期的時間大幅提前。這引發了全球媒體關注。

美國總統特朗普(Donald Trump)多次表態稱,他不希望看到中國超越美國。圖為特朗普2020年10月23日在白宮與蘇丹及以色列領導人通電話。(AP)

根據英國智庫經濟商業研究中心(CEBR)12月26日發布的2020年度報告,鑒於中國和美國在新冠肺炎(COVID-19)疫情中的復甦情況,預計在2028年中國超越美國,成為世界最大經濟體。這比該智庫2019年預測的時間提前了5年。

CEBR副主席麥克威廉斯(Douglas McWilliams)表示:「這次報告中的重要信息是中國經濟的增長速度。我們預測中國將在當前的五年計劃期間(2020年至2025年)成為高收入經濟體。」同時,其他亞洲經濟體的排名也在上升。「對於在疫情期間表現相對糟糕的西方決策者來說,需要吸取一個教訓,他們要更多關注亞洲正在發生的事情,而不只是在西方互相觀察。」

CEBR的這份報告在全球引發了廣泛的關注。

普京稱中國已經將美國甩在身後(點擊圖集瀏覽): 俄羅斯衛星網在報道這個新聞時,在題目使用了「新時代」一詞。英國路透社稱,由於新冠肺炎疫情使得中美兩國復甦情況形成明顯反差,這個時間比之前的預估早了5年。

英國《衛報》報道,CEBR在2020年度報告中列出了193個國家的年度經濟增長前景,顯示中國經濟正從新冠肺炎疫情的影響中迅速反彈,2020年經濟增長預計達到2%。而2020年美國經濟預計將萎縮5%。鑒於經濟復甦情況,CEBR預測中國經濟體量將在2028年超過美國,比一年前的預估提前5年。

美國彭博社12月26日報道,CEBR報告稱,在比西方國家更好地抵禦新冠疫情后,中國經濟將比此前所預期的更快超過美國。

德國之聲報道稱,相關報告稱,中國從新冠肺炎危機中恢復的速度和力度都強於美國。新冠大流行病以及與此相關的經濟影響讓中國在與美國的競爭中受益。

《日本時報》12月26日也報道稱,報告稱,到2028年,中國將超越美國成為世界最大經濟體。