首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇
觀看歷史

[訪談]《收屍人》劉亞仁對角色的深度剖析:劇中西裝以及最終結局的意義是? 載入評論...
韓星網 2020-11-11 03:49

在最近上映的電影《收屍人》中,劉亞仁又再一次挑戰自我演出完全不說話的角色泰仁,他也稱這部電影對於他自己是一個在演技上的全新挑戰,目前雖因疫情無法來台,他也大呼想念台灣美食大腸麵線,透過書面的訪談劉亞仁也親自剖析劇中角色以及劇情上所傳達的訊息。

這一次的作品《收屍人》中,大家最先留意到的就是劉亞仁的身形,為了演出這個自卑又生活在社會底層的男孩,劉亞仁把自己吃胖15公斤,並且胖得很徹底很均勻,他自己都笑稱「連嘴唇、眼皮跟鼻子都有變胖」,也算是把自己原本的身材徹底摧毀,不過現在的劉亞仁又大減了20公斤,當然也是為了他下一部作品而進行減重,但這樣的毅力確實不適人人都有的,可說是超級敬業的演員。

而他在劇中雖然沒有一句台詞,但卻用所有眼神跟動作來演出他內心的情緒轉折,對他來說這部作品與之前的《#ALIVE》、《燃燒烈愛》等有所不同,他說:「《#ALIVE》雖然是觀眾們熟悉的電影類型,但是第一次嘗試的東西也很多。而《收屍人》則是在「演技方面」要求全新挑戰的作品,也因為這樣,對我而言也是很有新穎性的作品。」劉亞仁對於角色的投入度相當高,從這部電影中沒有台詞的他,更令人留意到他的肢體動作表現以及眼神與表情。

《收屍人》中有個特別的場面,在處理過那麼多黑社會的善後事宜,有一次他更特別脫下了某位的西裝,好好地拿回家掛起來,相當喜愛,當然看得出這一個過著非常低階層生活的男子,自然是買不起這一套西裝的,不過劉亞仁當然也有更深入的解讀:「西裝是一個象徵性的物品,我認為是可以表現那個年紀的男孩有的自卑感和慾望。對於活得很簡陋、人生什麼都沒有的泰仁,西裝包含了他想成為一次英雄的心。」因此之後的橋段中他再回到養雞場去救回人質小女孩時,特別套上了這西裝外套才騎著腳踏車飛奔而去。

而《收屍人》最終也留給大家很大的想像空間,當他將小女孩安全送回學校時,老師驚喜地問女孩「那是誰?」,小女孩附在老師耳朵上說出的回答,在片中並沒有讓觀眾們聽到,也讓大家思考小女孩究竟怎麼形容他呢?劉亞仁如果就是泰仁,會如何處理?「雖然會逃跑,但我還是會將小女孩送回學校。而我也對於電影中小女孩怎麼向老師介紹泰仁持有保留的態度。」《收屍人》中劉亞仁陰錯陽差成了誘拐小女孩的疑犯,但在這過程中卻又與小女孩產生了微妙的情感,小女孩的感受為何已不得而知,但泰仁終究是需要躲避警方追緝的。《收屍人》現正在台熱映中。

照片:車庫娛樂