首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇
觀看歷史

馮小剛新片撲街,僅1.56億,公司欠債47億 載入評論...
網易娛樂 2020-05-09 18:08

說起馮小剛,大家對他的印象,就是電影界的大佬,很多喜歡看電影的朋友,看到馮小剛的名字一定不會陌生。

馮小剛十分擅長拍賀歲片,98年的 《甲方乙方》,讓馮小剛開啟了內地的賀歲片市場,他也因此被人們稱為「中國賀歲片之父」。

之後的《不見不散》《手機》《非誠勿擾》等作品都成為了當年賀歲檔票房冠軍,但馮小剛2019年的賀歲電影《只有芸知道》,卻只有1.56億的成績,和以往的賀歲電影比起來,這部片是相當慘淡。

馮小剛所在的公司也沒好到哪裡去,華誼公司的董事長王中軍在採訪中就透露:2019年公司拖了47個億的債。

王中磊曾把希望寄託於《只有芸知道》,但最後不僅票房慘淡,影片的評價也是兩級分化。

好的地方,是該影片人物的感情演員們都演繹得相當細膩,在紐西蘭取景,裡面的場景風光也美得像一副畫,但美則美矣,這部影片最大的問題就是太平淡了,像一杯白開水,故事取材於馮小剛摯友的愛情經歷,並沒有特別吸引人的地方。

許是預感到這部影片要撲街,在首映禮上,馮小剛並沒有像從前般傲慢,反而十分謙虛溫和,他不僅拿出預先準備好的手卡,念出所有到場同行嘉賓的名字,連張一山、鄭爽這樣的年輕演員也沒落下。

要知道,從前的馮小剛,因為電影不叫座,發起脾氣罵人的狀況可不在少數。

在2017年的上海國際電影節上,馮小剛直接炮轟觀眾:「說到垃圾電影,是不是有很多垃圾觀眾,才形成了這麼多垃圾電影?中國電影現在讓觀眾吐槽垃圾遍地,一定和大批的垃圾觀眾有關係,對不對?如果不去捧這個場就沒有生存的空間,製片人也就不去製作垃圾電影了。可往往垃圾電影票房還很高。」

馮小剛不僅罵觀眾,連一些製片人、編劇這些業內從業者都沒逃掉:「有些投資人,今天拿到了這個IP,明天說拿到了那個IP,那些全都是屁…」

馮小剛之所以敢這麼炮轟觀眾和業內人士,是因為那時的他大多數作品票房都很好,只有偶爾幾部成績慘淡。

《非誠勿擾2》上映后,馮小剛說自己 「躺著掙錢最容易」,那時的他看似躺贏,但實際上,是馮小剛的電影類型還沒有完全與觀眾的喜好脫軌。

有了好成績,馮小剛就得瑟,一旦外界對馮小剛的電影有批判的聲音,馮小剛立馬不留情面地回踩。

就像《私人訂製》被吐槽后,馮小剛連發6條微博炮轟影評人,罵他們淺薄,裝大尾巴狼矇事騙人,還不時爆幾句粗口。

心理學中,有個暈輪效應,原意是指月亮被光環籠罩時產生的模糊不清的自然現象,將這一概念延展,也可以解釋為一個人發現自己某一方面過人的優勢,就對自己給予了全方位肯定,但這種認知只會一葉障目,讓人對自己的優勢沾沾自喜,對自己的短處卻視而不見。

現在的馮小剛,已過花甲之年,已沒有當初別人評價作品不好就發怒的滿身戾氣,變得溫和了一些。

馮小剛也意識到,自己以前拍的電影已經不再受觀眾追捧,要想繼續獲得高票房,還是得以觀眾為主。

畢竟,在如今龐大的電影市場、新人導演紛紛湧入的時代,馮小剛還想像以前一樣,輕輕鬆鬆拿下口碑和票房,哪是那麼容易的事呢?