首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇
觀看歷史

《少年的你》獲金像獎最佳編劇,網友恭喜東野圭吾 載入評論...
萌神木木公眾號 2020-05-08 17:27

5月6日香港金像獎在線上頒出,爾冬陞一人撐場,不到半小時就宣讀完所有獎項,《少年的你》成大贏家,12提8中,除了影帝被《叔叔》太保拿走之外,其他重要獎項全部攬入懷中,沒想到卻因為拿了「最佳編劇」被質疑整體的含金量。

網友更是開啟毒舌模式:各位,讓我們來恭喜東野圭吾先生,拿下金像獎最佳編劇,還提問組委會什麼時候把獎盃給先生快遞過去。

連周冬雨、易烊千璽都被這一獎項連累,網友直言本來看到他們得獎的時候還恭喜他們,結果一看到最佳編劇,就不行了。

關於《少年的你》電影涉嫌抄襲這件事,從上映開始就爭議不斷,如果沒有這一質疑,電影票房應該可以更好,期間還有網友自發抵制,以至於後續《少年的你》一拿獎就被罵:抄襲電影不配。

但因為小說和電影載體不同,改編之後的劇本又拍成影像,所以一直沒有權威鑒定,自然不好維權,所以到現在也沒有電影確切抄襲的定論,雙方誰也說服不了誰。

這次金像把最佳編劇頒給了《少年的你》,自然又掀起一輪討論,不過這一次重點終於不再只集中演員身上,認為演員演技還是配得上獎項的,倒是導演曾國祥被集火,被指因為他是曾志偉的兒子才會被力捧。

曾國祥生於1979年,從小就有電影夢,作為曾志偉的二兒子一開始卻被阻攔進圈,2001年前後他開始參演電影,後續作品不多,但獎運卻著實不錯,更在張藝謀之後,周冬雨的又一新伯樂。

從《七月與安生》開始他一躍上位,成為炙手可熱的新星導演,總算給斷代的港圈打上了一劑強心劑,從他能力表現和拿出的作品看,多年幕後經驗沒有浪費,但上位速度著實太快,讓網友卻覺得有點像是一個造星計劃,但把人捧得太高了,摔下來也會很痛的。

果真《少年的你》拿下如此成績之後,曾國祥徹底變成了長輩在背後力挺的星二代,不知道現在他會做何感想呢?

更有網友犀利扎心:香港電影是有多沒落,連個正兒八經的編劇獎都選不出來,最後還得頒給一部涉嫌抄襲的。

這才是《少年的你》橫掃金像之後最大的痛點,就算這部電影不涉及抄襲,但它還是一部改編自小說的電影啊,並非原創劇本。

要知道像奧斯卡連續集電影都歸類為改編劇本,《少年的你》天生就是瘸腿的,撞上了「東野圭吾」這一假肢,到最後被捧上獎台,難怪讓網友說出「太諷刺」這樣的話。

除了最佳編劇,其他獎項也有人提出質疑,譬如最佳服裝這一獎項,大部分不都是穿校服嗎?

正如網友所說,一個獎項的貶值從它「胡作非為」開始,榜單同理,好的作品當然值得更多獎項,如果想保持權威性,就不應該讓人有發獎是用來給這部電影貼金的觀感,最後還是恭喜一下周冬雨和易烊千璽吧,實至名歸!