首頁 韓劇 陸劇 日劇 台劇
觀看歷史

綜藝抄襲被原版親自打臉,三大平台成「帶頭大哥」? 載入評論...
騰訊娛樂 2020-05-08 17:21

近兩年網民的版權意識已經越來越重了,然而國內創作者依舊樂此不疲的奔走在抄襲一線上,開年以來火遍全網的《野狼disco》、《驚雷》等歌曲紛紛陷入抄襲風波,吃瓜群眾們也是一瓜接著一瓜,仿若瓜田裡四處亂竄的猹。而隨著時間的發展,事情不僅沒有結束,反而上升到國內大型綜藝節目身上了。

今日下午,韓國MBC電視台官博發布聲明,稱其綜藝《我獨自生活》未進行版權出售和任何合作。感謝一些平台和公司對《我獨》的認可,今後會努力繼續進行原創創作。此外,MBC將著手展開維護旗下節目著作權的行動。

MBC之所以會發出這樣一則聲明也是因為國內三大視頻平台各自推出的一檔綜藝節目,《我要這樣生活》、《讓生活好看》、《看我的生活》,單單隻是通過名字,相信但凡是個正常人都不會覺得這三個綜藝節目之間沒有關係。而除了彼此之間多有牽扯之外,這三檔綜藝無一例外都與MBC電台的《我獨自生活》有關係。

說得好聽一點是有關係,說得直白一點就是抄襲了,這也是MBC電台發布聲明的原因。三檔節目除了名字換了換,其餘東西基本上大差不差,都是獨居生活治癒系觀察類的綜藝,邀請嘉賓參加節目,獨居生活,從吃、穿、住、行、情感等各個方面,描繪當代各類人群獨居的美好生活畫像,大體上和《我獨自生活》沒什麼區別,根本宗旨絲毫不變,充其量就是形式各有不同而已。

當時《我要這樣生活》播出后就有網友質疑抄襲,連帶著鄧紫棋、范丞丞等嘉賓也慘遭其害。然而令人沒想到的是抄襲的竟然不止是一檔,除了已經播出的《我要這樣生活》,還有《讓生活好看》、《看我的生活》。節目被曝抄襲,可想而知鄭爽、許魏洲、馬思純、佘詩曼等節目嘉賓的處境了。

而據了解早在《我要這樣生活》播出之前,平台方就對外表示過自己買版權了,如今被原本親自打臉,看來是連嘉賓也一塊騙了啊。

事實上諸如《我要這樣生活》等被曝抄襲的綜藝也不是一個兩個了,國民級生活服務紀實綜藝《嚮往的生活》也曾被質疑抄襲。最新一季的宣傳片被曝抄襲網友的創意短視頻,內容抄襲韓綜《三時三餐》,從海報布景到內容形式,幾乎完全照搬,好像也沒有買版權。

連《嚮往的生活》都成「帶頭大哥」了,更何況是《我要這樣生活》、《讓生活好看》等這樣的小綜藝了。只不過天天抄,沒一點自己的東西,一個兩個還好說,多了就不怕翻車嗎?都是別人嘔心瀝血做出來的節目,你直接照搬本就不好,關鍵是你抄也抄不好就更加丟人了。希望國內能多一點自己的綜藝吧!